Военно-нефтяной альянс

Главы МИД России и Ирака расставили приоритеты в двустороннем сотрудничестве

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн впервые прилетел в РФ в качестве главы внешнеполитического ведомства и сопредседателя российско-иракской Межправкомиссии. В центре внимания Москвы и Багдада три главные темы: сотрудничество в топливно-энергетической и оборонной сферах, а также координация в вопросах борьбы с терроризмом. Главной же новостью переговоров стала информация о предстоящем визите в Россию министра обороны Ирака.

Министр иностранных дел Ирана Фуад Хусейн (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел Ирана Фуад Хусейн (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Пресс-служба МИД России

Министр иностранных дел Ирана Фуад Хусейн (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Пресс-служба МИД России

Визит Фуада Хусейна в Москву начался с его встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. Хотя господин Хусейн возглавил иракский МИД только в июне, они с господином Лавровым давно знакомы. В течение двух лет Фуад Хусейн занимал пост министра финансов, а до этого руководил администрацией президента Иракского Курдистана. Среди обсуждаемых тем — практически вся региональная политическая повестка. Сергей Лавров подчеркнул близость взглядов с Багдадом по таким вопросам, как безопасность в Персидском заливе, урегулирование палестинского конфликта, развитие ситуации в Сирии. Особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом: напомним, в 2015 году в Багдаде начал действовать информационный центр, где военные из России, Ирака, Сирии и Ирана обмениваются разведданными и координируют действия в сфере борьбы с терроризмом.

Сергей Лавров сразу подчеркнул, что основу сотрудничества Москвы и Багдада составляют топливно-энергетическая и военно-техническая сферы.

Обе находятся вне рамок переговоров на площадке МИДа, хотя в общих чертах министры их все равно обсудили. В четверг Фуад Хусейн, который также возглавляет с иракской стороны Межправительственную комиссию (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, встретится с российским сопредседателем этой структуры, вице-премьером Юрием Борисовым, а также министром энергетики Николаем Шульгиновым. Стороны обсудят подготовку 9-го заседания МПК, а также проведут обзор 14 двусторонних документов, которые Москва и Багдад планируют подписать в следующем году. По словам господина Хусейна, они охватывают такие сферы, как образование, транспорт, здравоохранение, нефтегазовая отрасль, торговля.

Об упавшем до $264,5 млн товарообороте министры не упомянули, остановившись на хорошем. По словам Сергея Лаврова, инвестиции крупных российских нефтяных компаний в иракскую экономику составили более $13 млрд.

В октябре Ирак пригласил международные компании принять участие в проекте разработки газового месторождения Мансурия недалеко от границы с Ираном. Его запасы оцениваются в 4,5 трлн куб. футов природного газа. Ранее контракт принадлежал консорциуму, возглавляемому турецкой госкомпанией Turkish Petroleum Corp., в которую также входили Kuwait Energy PLC и Korean Gas Corp. Работы были остановлены из-за захвата террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) части территории Ирака. После объявленной победы над терроризмом консорциум к разработке месторождения так и не вернулся. В последние месяцы Багдад вел переговоры о Мансурии с Total, к проекту проявляла интерес и «Газпром нефть». При предыдущем правительстве Ирака российской компании предлагали в проекте 49–51% в зависимости от того, решит ли она работать самостоятельно или в консорциуме.

Впрочем, это не единственный объект, который ждет инвестиций. На фоне экономического кризиса в стране и в мире развитие нефтяных проектов в Ираке замедлилось. Ситуация усугубляется соглашением стран ОПЕК+. Учитывая то, что с мая по сентябрь Ирак производил больше нефти, чем нужно было по сделке, ОПЕК+ потребовала от Багдада дополнительных сокращений до конца года. Для иракцев это больной вопрос. Багдад не раз жаловался, что с ним поступили несправедливо еще в 2016 году, когда не освободили от обязательств по сделке ОПЕК+. Мол, пока все страны извлекали выгоду от сокращения добычи нефти, Ираку не на что было восстанавливать страну, пострадавшую от многочисленных войн и террористов. Шли также активные споры с зарубежными компаниями, чья доля нефтедобычи должна быть сокращена — их или правительства страны. В то же время глава МИД Ирака особо подчеркнул, что между Москвой и Багдадом существует «хорошая позитивная координация в формате ОПЕК+».

Что касается ВТС, то, как сказал Сергей Лавров, Россия готова «удовлетворять любые потребности Ирака в продукции военного назначения РФ». Одновременно он сообщил сенсационную новость о планах министра обороны Ирака посетить Россию в «обозримом будущем». Напомним, что последнее соглашение между странами в 2015 году о сотрудничестве в военно-технической сфере подписывалось в ходе аналогичного визита. Тогда же Ирак занял второе место среди покупателей российского оружия на основе заключенного в 2014 году контракта на поставку вооружений на сумму более $4 млрд. В 2018 году в Багдаде на постоянной основе заработало представительство АО «Рособоронэкспорт». В том же году начались поставки в Ирак российских танков Т-90С. Багдад также проявлял интерес к российскому зенитному ракетному комплексу С-400, но это так и не вылилось в практическую плоскость — во многом из-за противодействия США. Весной для защиты своего контингента США разместили на иракской территории свои системы Patriot. Но Вашингтон собирается снизить численность своих военных в Ираке, и ситуация в сфере ВТС может измениться.

Впрочем, несмотря на декларируемую близость Москвы и Багдада, нельзя не заметить, что Россия пока не входит в число внешнеполитических приоритетов Ирака.

После того как Мустафа Каземи занял в мае пост премьер-министра, он посетил Тегеран, Вашингтон, Париж, Рим и Лондон. Визит в Саудовскую Аравию был отложен только по причине болезни короля. С Москвой все сложно. Последний раз консультации на высшем уровне были в 2015 году. Под новую встречу нужно готовить договорную базу. «Визит главы МИД Ирака подтверждает желание обеих сторон продолжить эту работу. Происходит рутинная сверка часов. А вот визит министра обороны может принести сюрпризы»,— сказал “Ъ” менеджер ближневосточных проектов РСМД Руслан Мамедов. Он также отметил, что многое будет зависеть от того, как будут развиваться отношения между Багдадом и новой администрацией США. «До сих пор Ирак разрывался между Вашингтоном и Тегераном, но в свете намерения Джо Байдена наладить контакты с Ираном обстановка в регионе, может быть, станет спокойнее»,— добавил он. Впрочем, как дал понять Сергей Лавров, Москва не намерена ставить свои отношения с Ираком в зависимость от планов США, которые «то выходят откуда-то, то возвращаются куда-то».

Марианна Беленькая

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×