Биотопливо из канализационных осадков будут производить в Красноярске

Технологию по переработке первичных осадков очистных сооружений канализации планируется запустить в Красноярске в 2018 году. Об этом сообщил ТАСС директор Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) Василий Моргун.
По его словам, специалисты провели лабораторные исследования и получили патент для проведения научных разработок. В Красноярском федеральном исследовательском центре имеется установка, с помощью которой можно проводить переработку осадков из канализации в биотопливо.
«Канализационная система Красноярска способна переводить осадки в сухие брикеты. Надеемся, что к следующему лету у нас будет полупромышленная технология», — приводит слова Моргуна ИА KrasnoyarskMedia.
На сегодняшний день ЦСМ осуществляет продвижение и испытания разработок. Запуск планируется провести на мощностях федерального исследовательского центра.
Представитель ЦСМ добавил, что сумма инвестиций составит не менее 10 млн рублей. По его словам, канализационные осадки являются перспективным сырьем для биотоплива. В сухом виде в осадках содержится 15-процентная доля жиров, что сопоставимо с соей, которая также используется для производства биотоплива, где содержится около 18% жиров. В большинстве стран мира биотопливо производится из растительного сырья, в основном из сои и водорослей.