Новость
Синтез генетики и цифровых технологий: В Уфе открылся Геномный центрУфимский «Салават Юлаев» проиграл «Сибири» в шестом матче плей-оффВ Башкирии задержали водителя, который сбил пешехода и скрылсяВ Башкирии произошло ДТП с участием двух детейВ Башкирии пропала пожилая женщина в бирюзовом халате В Уфе открыли проезд под мостомУфа присоединится к всероссийской акции «Вальс Победы»В Башкирии пропал 24-летний мужчина в галошахВ Башкирии на поддержку спорта выделяют 10 млрд рублей «Внутри гниль»: в центре Уфы спиливают деревьяУфимец из-за мошенников лишился квартиры и машиныВ Башкирии ищут виновника смертельной аварииВ Башкирии подорожал бензин Уфимский «Салават Юлаев» проведет шестой матч в серииНа трех реках Башкирии поднялся уровень водыВ Уфе на месяц перекроют улицу Сипайловскую Известный журналист из Башкирии Мунир Кунафин выпустил книгу об СВОЖитель Башкирии спас дом благодаря пожарному извещателюВ Башкирии 57 человек заразились мышиной лихорадкойНачало следующей недели в Башкирии будет теплым
Все новости
10
Общество
17 Сентября 2018, 11:29

В Башкирии в экотехнопарке из отходов будут производить пластик и альтернативное топливо

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
УФА, 17 сен 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В первом в Башкирии экотехнопарке из отходов будут производить пластик и альтернативное топливо. Площадка по глубокой переработке ТКО будет открыта на базе компании «Эко-Сити» - регионального оператора по обращению с отходами третьей зоны обслуживания. Она охватывает территорию городов Кумертау, Салават, Стерлитамак и районов: Ишимбайский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Мелеузовский, Кугарчинский, Куюргазинский, Миякинский, Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Зилаирский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский.
Соглашение о создании экотехнопарка было подписано на выездном совещании в городе Ишимбае под председательством заместителя Премьер-министра РБ Ильшата Фазрахманова. О разработке на территории кластера инновационных проектов в сфере обращения с отходами договорились регоператор «ЭКО-Сити» и Уфимский государственный нефтяной технический университет.
Предполагается, что экотехнопарк станет площадкой, которая объединит науку и производство. На его территории будут реализованы инновационные проекты в сфере обращения с отходами. Появятся объекты, которые обеспечат полный технологический цикл: обработку, утилизацию и обезвреживание мусора.
Так, на базе сортировочного завода в Ишимбае будет организована глубокая переработка отходов. В частности, из органических отходов (пищевой и растительный мусор) будут производить компост. Его планируется использовать для рекультивации полигонов, которые уже отработали свой срок. Из оставшихся отходов можно будет производить RDF-топливо. Для этого компанией в настоящее время прорабатывается вопрос строительства специального завода. Также предприятия группы компаний «ЭКО-Сити» первыми в Башкирии начнут перерабатывать пластик.
«Мы делаем большую ставку на этот проект. В наш экотехнопарк будут приходить ученые со своими разработками и технологиями. Что особенно важно, это будут, в том числе, и молодые ученые, - сказал гендиректор РО «ЭКО-Сити» Семен Земсков. - Наша задача - вывести отрасль обращения с отходами в регионе на принципиально новый уровень. Использование передовых практик позволит свести к минимуму захоронение отходов, а значит, сберечь окружающую среду».
По словам заместителя министра природопользования и экологии РБ Натальи Логуновой, сегодня часть вторичных материальных ресурсов, извлеченных на местных линиях сортировки, уходят на переработку за пределы региона - в Свердловскую и Челябинскую области, в Удмуртию и Татарстан. Строительство собственных заводов на территории республики - это необходимость.
В зоне деятельности №3 на сегодня действуют 27 транспортных компаний по перевозке мусора. С 2014 года компания ввела в работу завод по обработке и захоронению ТКО и комплекс по их переработке и захоронению, которые позволяют перерабатывать 200 тысяч тонн отходов в год.
Читайте нас: