Ещё два года назад мы писали о водородном поезде Alstom Coradia iLint. И вот теперь этот поезд встал на рельсы в Германии, чтобы перевозить пассажиров в обычном режиме.
В эксплуатацию ввели сразу два состава, которые будут курсировать по линии Куксхафеном и Букстехуде протяжённостью около 100 км.
Внешне поезда ничем не отличаются от обычных, что было сделано специально, дабы «не шокировать людей». Максимальная скорость составов — 140 км/ч. Запас хода — 1000 км. Для заправки построена специальная мобильная станция. Однако график движения таков, что поезда смогут оставаться в строю без дозаправки целый день.
В 2021 году должна быть построена стационарная заправочная станция. К тому моменту будет выпущено ещё 14 водородных поездов. При успехе проекта Германия намерена в итоге полностью отказаться от дизельных локомотивов в пользу «зелёных» вариантов.
36 комментариев
Добавить комментарий
Газ и нефть все равно надо покупать, водород же можно добыть из воды, используя энергию Солнца или ветра.
Но экономика Германии завязана на газ, а солнце, ветер, морские приливы, гейзеры и прочее — лишь дополнительный бонус, в основном для регионов, куда ЛЭП или трубу провести либо сложно, либо невозможно.
2) Плюс, выдать 100% для населения, и 100% для «Германии» — это очень сильно разные вещи: доля потребления электроэнергии населением в промышленно развитых странах составляет не более 20-30% от общего потребления.
3) 100% было обеспечено за счет аккумуляторов, которые очевидно в этом режиме разряжались куда быстрее, чем заряжались. Потому их и хватило всего на несколько часов. Далее начался спад процента, т.е. вся возобновляемая энергетика по сути даже не смогла обеспечить потребности одного только населения в электроэнергии (но не обогреве).
А теперь обоснование:
Я живу в Севастополе, и потому немного в курсе известных событий, связанных с подрывом ЛЭП, идущих с Запорожской АЭС в Крым в ноябре 2015 года.
Так вот, при потреблении Крыма ~1,2-1,5 гигавата, и собственной выработке (в т.ч. ВИЭ) ~0,5 гигавата (т.е. треть от потребности) энергии не хватало даже на крупные города при полном обесточивании промышленности и транспорта (электричики, троллейбусы, в Евпатории — трамваи). Свет у меня был в режиме «2 часа есть, сутки нет».
Первые же 0,2 мегаватта энергомоста решили проблему освещения в крупных городах практически полностью. Второй ветки хватило на де-факто все села/ПГТ. Ну и далее последовательно запускались электротранспорт и промышленность.
Действительно пофиг. Можно добывать водород из воды, чтобы пустить вместо дизельного поезда некий водородный.
А можно просто пустить на электрички.
__
Когда коту нечем заняться, он известно что делает.
Ответ Bulka на комментарий
получение водорода из метана(итд) лишний шаг при котором только потери.
Электролиз и получение водорода из воды это аккумулирование энергии, и генерацию можно делать на месте при этом воду доставлять куда проще чем метан или водород.
Ответ Bulka на комментарий
Такой водород непригоден для ТЭ, слишком грязный. А его очистка до пригодного для ТЭ — дорогая.
Ответ На связи на комментарий
в никель-металл-гидридных аккумуляторах и никель-водородных аккумуляторах водород получается грубо говоря при электролизе электролита, заправлять аккумуляторы углем и тд ни как не будет проще и эффективней =)
кроме полноценных поездов с вагонами у них есть такая штука как железнодорожный автобус.
что-то типа трамвая, но на дизельной тяге. там нет локомотива как такового, а есть два мотовагона.
и такие штуки ездят по всей глубинке.
т.е. реально как автобус, только по рельсам.
вот их и будут менять.
Действительно, самое интересное, о чем забыли упомянуть в заметке — как хранится водород в этом поезде.
Добавить комментарий