В Германии запустили первые поезда на водородных топливных элементах

Пока их два, но уже через три года будет 16

Ещё два года назад мы писали о водородном поезде Alstom Coradia iLint. И вот теперь этот поезд встал на рельсы в Германии, чтобы перевозить пассажиров в обычном режиме.

В эксплуатацию ввели сразу два состава, которые будут курсировать по линии Куксхафеном и Букстехуде протяжённостью около 100 км.

В Германии запустили первые поезда на водородных топливных элементах

Внешне поезда ничем не отличаются от обычных, что было сделано специально, дабы «не шокировать людей». Максимальная скорость составов — 140 км/ч. Запас хода — 1000 км. Для заправки построена специальная мобильная станция. Однако график движения таков, что поезда смогут оставаться в строю без дозаправки целый день.

В 2021 году должна быть построена стационарная заправочная станция. К тому моменту будет выпущено ещё 14 водородных поездов. При успехе проекта Германия намерена в итоге полностью отказаться от дизельных локомотивов в пользу «зелёных» вариантов.  

18 сентября 2018 в 18:40

Автор:

| Источник: Alstom

36 комментариев

A
А ещё недели 3 назад круизный лайнер на сжиженном газе спустили на воду, в декабре первый круиз, и ещё несколько штук уже заказано. И всё это не уникальное и не не имеющее аналогов, а реальные изменения в повседневке…
C
На газе и на водороде — разный уровень инноваций.
Газ и нефть все равно надо покупать, водород же можно добыть из воды, используя энергию Солнца или ветра.
A
На газе и на водороде — разный уровень инноваций.
Вы не обратили внимания на акцент — это сжиженный газ (LNG Power такое сейчас называют). Трансатлантический круиз на подобном лайнере, теперь как минимум в одну сторону сильно упадёт в себестоимости, на стороне заправки в США, плюс экологичность.Что касательно инновационности — у Тайоты уже как несколько лет есть серийный автомобиль на водороде.И надо хорошо понимать одну вещь — по нефти мы замещаемы уже сейчас даже мировых простаивающих резервов добычи не надо целиком — 3 страны могут заместить выпавший объём.А вот по газу пока нет, и выше описанные процессы поставят нас и тут в более шаткое положение — чтобы понимать будущее при эскалации.
P
Вы бы, гражданин с яблоком, для начала хотя бы поинтересовались КПД электролиза. Может, и пропал бы зуд.
s
Ну так в Германии зеленая энергетика бывало даже превышала потребление, так что вопрос — нарастить еще и все излишки пускать на электролиз вполне объясним.
p
А что не так с КПД электролиза? ;) Перенапряжение на матированной стали катода стало 10 В вместо 0,15? ;)
846139908666@odnoklassniki
Добывать его можно хоть компостных ям.
Но экономика Германии завязана на газ, а солнце, ветер, морские приливы, гейзеры и прочее — лишь дополнительный бонус, в основном для регионов, куда ЛЭП или трубу провести либо сложно, либо невозможно.
О
1 мая этого года в Германии ВИЭ в течении нескольких часов обеспечивали 100% потребности. всего за сутки доля ВИЭ составила 71,4%
846139908666@odnoklassniki
1) 1 мая в Германии вряд ли работает отопительный сезон.
2) Плюс, выдать 100% для населения, и 100% для «Германии» — это очень сильно разные вещи: доля потребления электроэнергии населением в промышленно развитых странах составляет не более 20-30% от общего потребления.

3) 100% было обеспечено за счет аккумуляторов, которые очевидно в этом режиме разряжались куда быстрее, чем заряжались. Потому их и хватило всего на несколько часов. Далее начался спад процента, т.е. вся возобновляемая энергетика по сути даже не смогла обеспечить потребности одного только населения в электроэнергии (но не обогреве).

А теперь обоснование:
Я живу в Севастополе, и потому немного в курсе известных событий, связанных с подрывом ЛЭП, идущих с Запорожской АЭС в Крым в ноябре 2015 года.

Так вот, при потреблении Крыма ~1,2-1,5 гигавата, и собственной выработке (в т.ч. ВИЭ) ~0,5 гигавата (т.е. треть от потребности) энергии не хватало даже на крупные города при полном обесточивании промышленности и транспорта (электричики, троллейбусы, в Евпатории — трамваи). Свет у меня был в режиме «2 часа есть, сутки нет».
Первые же 0,2 мегаватта энергомоста решили проблему освещения в крупных городах практически полностью. Второй ветки хватило на де-факто все села/ПГТ. Ну и далее последовательно запускались электротранспорт и промышленность.
B
Это потому дураки из сименса свернули производство газовых турбин для электростанций и клепают ветряки?
B
В промышленных масштабах производить водород электролизом невыгодно. Дешевле и проще добывать его из углеводородов метан/природный газ/уголь.
О
электролиз водорода из воды действительно не эффективен. но когда у тебя «лишний» Гигаватт мощности — то уже пофиг куда его расходовать
846139908666@odnoklassniki
>>электролиз водорода из воды действительно не эффективен. но когда у тебя «лишний» Гигаватт мощности — то уже пофиг куда его расходовать

Действительно пофиг. Можно добывать водород из воды, чтобы пустить вместо дизельного поезда некий водородный.
А можно просто пустить на электрички.
__
Когда коту нечем заняться, он известно что делает.
p

Ответ Bulka на комментарий
В промышленных масштабах производить водород электролизом невыгодно. Дешевле и проще добывать его из углеводородов метан/природный газ/уголь.

получение водорода из метана(итд) лишний шаг при котором только потери.

Электролиз и получение водорода из воды это аккумулирование энергии, и генерацию можно делать на месте при этом воду доставлять куда проще чем метан или водород.
D
Угу. Если еще для электролиза использовать энергию, вырабатываемую на угольных ТЭС (коих в Германии большинство), борьба с экологией достигнет прямо-таки зияющих высот.
N

Ответ Bulka на комментарий
В промышленных масштабах производить водород электролизом невыгодно. Дешевле и проще добывать его из углеводородов метан/природный газ/уголь.


Такой водород непригоден для ТЭ, слишком грязный. А его очистка до пригодного для ТЭ — дорогая.
m
И чё? Сжиженный газ и водород — это колоссальнейшая технологическая разница. Автомобили на сжиженном газе давно и массово эксплуатируются в России и не только. В отличие, естественно, от водорода.
На связи
Водород массово никаким не электролизом получают, а из газа, нефти и утля делают — дешевле и эффективней. Электролиз 4% доля в мире.А вот процесс получения из углеводородов как раз связан с частичным сжиганием. Короче, редька не сильно сильно слаще хрена… Все равно не очень экологично все это.Почему никто не обратил внимание, что в статье говорится про топливные элементы? Там нет никакого ДВС на водороде.Соответственно сравнение с лайнерами с ДВС на газе — совершенно не корректно.Кстати топливные элементы требуют особого водорода, более чистого, чем обычные иные применения.Хорошо и идеально экологочно с водородом все лишь в теории. На практике — все намного сложнее. Все равно задействуются углеводороды.
p

Ответ На связи на комментарий
Водород массово никаким не электролизом получают, а из газа, нефти и утля делают — дешевле и эффективней.


в никель-металл-гидридных аккумуляторах и никель-водородных аккумуляторах водород получается грубо говоря при электролизе электролита, заправлять аккумуляторы углем и тд ни как не будет проще и эффективней =)
D
Думаете, Alstom всех дурит и просто напихал в поезд никель-гидридных кумуляторов?
N
У них есть страшное колдунство, EROEI называется. Оно не даёт электрифицировать малоиспользуемые участки железных дорог.
m
у немцев (и чехов) железные дороги как вид транспорта используются несколько иначе чем у нас.
кроме полноценных поездов с вагонами у них есть такая штука как железнодорожный автобус.
что-то типа трамвая, но на дизельной тяге. там нет локомотива как такового, а есть два мотовагона.
и такие штуки ездят по всей глубинке.
т.е. реально как автобус, только по рельсам.

вот их и будут менять.
D
Надежнее просто соединить электродвигатель одним валом с генератором ;).
I
Откуда вы такие вообще берётесь, с одной извилиной, которые сравнивают тёплое с мягким. Двигатели в дирижабле работали не на водороде, им просто заполнялся копрус, а в новости поезд работает именно на водородных топливных элементах.
k
Общий КПД бы увидеть хотелось. А то пока это просто перенос выбросов на другой континент, не более. Хотя, «Теслу» тут не переплюнешь…
O
Вчера в Узбекистане в маршрутке взорвался газовый баллон. Пять трупов. И это только 200 атмосфер. Если рванёт водородный с давлением 700 атмосфер, то в живых не останется никого.
p
ГБО авто это не 200, это максимум 16 бар, сжиженный пропан. А баллонное оборудование поезда эксплуатируется много тщательнее ГБО авто (в Германии, а не в Узбекистане ;) ).
D
Автобусы на метане вполне себе бегают, а там именно 200.

Действительно, самое интересное, о чем забыли упомянуть в заметке — как хранится водород в этом поезде.
O
В маршрутках используется метан. Это 200 атмо.

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс