Беларусь с 2020 года откажется от производства биодизельного топлива
Минск. Беларусь с 2020 года прекращает производство биодизельного топлива. Это делается для того, чтобы повысить эффективность производства нефтепродуктов.
"В целях повышения эффективности производства принято решение отказаться со следующего года от производства биодизельного топлива, выпуск которого является убыточным", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в концерне "Белнефтехим". В Беларуси производством биодизеля занимались три предприятия концерна "Белнефтехим" – ОАО "Могилевхимволокно", ОАО "Гродно Азот" и ОАО "Белшина". Производством метиловых эфиров жирных кислот (FAME), предназначенных для использования в качестве дизельного биотоплива (с содержанием FAME 100%) или компонента дизельного топлива, занималось ОАО "Могилевхимволокно". "Гродно Азот" и "Белшина" в качестве непрофильной деятельности занимались смешиванием FAME и обычного дизтоплива. В дальнейшем биодизельное топливо реализовывалось сельхозпредприятиям через ПО "Белоруснефть".
В концерне также сообщили, что отказ от производства биодизеля на ОАО "Могилевхимволокно" обсуждал накануне председатель "Белнефтехима" Андрей Рыбаков с трудовым коллективом предприятия в рамках республиканского единого дня информирования. "Остановившись на работе ОАО "Могилевхимволокно", руководитель концерна отметил, что в связи с отказом со следующего года от производства биодизеля условия выполнения показателей для предприятия будут достаточно непростыми", - сказал представитель "Белнефтехима".
В ОАО "Гродно Азот" агентству "Интерфакс-Запад" подтвердили, что производство биодизельного топлива будет прекращено с начала 2020 года. "Планов по производству биодизеля на следующий год у нас нет, в Беларуси эта программа закрывается", - сказал представитель службы маркетинга предприятия. В среднем годовой объем выпуска биодизеля на предприятии составлял около 80 тыс. тонн. Весь объем поставлялся на внутренний рынок.
В ОАО "Белшина" сообщили, что фактически выпуск биодизеля свернут с начала текущего года. "Мы выпускали биодизельное топливо с 2010 года, но с начала этого года производство прекращено", - отметил представитель предприятия.
Производство биодизельного топлива в Беларуси было начато в 2010 году в рамках соответствующей госпрограммы, предусматривающей финансирование из бюджета. Продаваемое в Беларуси биодизельное топливо содержало 5% биодобавки (переработанное рапсовое масло). Испытания топлива проводились на Минском моторном заводе.
В начале реализации программы ее также поддерживали в Минсельхозпроде республики, отмечая, что выпуск биодизеля предполагает расширение посевных площадей рапса, а также снижение себестоимость сельскохозяйственной продукции за счет использования более дешевого биодизельного топлива. В период реализации госпрограммы на биодизельное топливо переводилась большая часть сельхозмашин. В частности, в Гомельской области на этот вид топлива было переведено 75% парка сельхозмашин.
Госзаказчиком программы выступал концерн "Белнефтехим". Планировалось, что ежегодно будет производиться не менее 100 тыс. тонн дизельного биотоплива (FAME) и 2 млн тонн смесевого дизельного биотоплива, что позволит уменьшить объемы переработки нефти для нужд республики примерно на 300 тыс. тонн в год и сэкономить для республики около $100 млн.
Кроме того, в программе утверждалось, что ее реализация позволит улучшить экологическую ситуацию в Беларуси: ожидалось сокращение выброса токсичных веществ с отработавшими газами двигателей автотранспортных средств примерно на 40%. В Национальном статкомитете Беларуси не смогли предоставить данные о выпуске биодизельного топлива. В пресс-службе Белстата отметили, что отдельный учет выпуска биодизельного топлива не ведется.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.