Сунул ГРЕКО руку в Думу

Рекомендации структуры Совета Европы по борьбе с коррупцией выполняются не в полном объеме

Во вторник председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко сообщил, что Совет федерации сформировал «Свод закрепленных в законодательстве РФ правил поведения члена Совета федерации». Документ, как утверждает политик, не вводит новые правила поведения, а лишь «обобщает все прописанные в различных законах нормы». По словам сенатора, это было сделано в ответ на рекомендации Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Как выяснил “Ъ”, в декабре 2019 года ГРЕКО рассмотрит отчет о принятых РФ мерах по предупреждению коррупции. По итогам предыдущего отчета Россия получила 22 рекомендации по усовершенствованию инструментария для борьбы с коррупцией, но выполнила далеко не все из них. Как считают опрошенные “Ъ” эксперты, невыполнение рекомендаций ГРЕКО грозит России репутационными издержками.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно “Ъ”, в октябре депутаты Госдумы получили от Генпрокуратуры справку о реализации рекомендаций ГРЕКО, высказанных в четвертом оценочном докладе организации от 22 марта 2018 года по предупреждению коррупции среди «парламентариев, судей и прокуроров». Согласно справке, полностью выполнены 7 рекомендаций, частично — 3, а 12 рекомендаций не выполнены (из них 6 — для парламентариев и 6 — для судей). Копия документа есть в редакции “Ъ”.

По итогам четвертого раунда оценки ГРЕКО рекомендовала РФ повысить уровень прозрачности законодательного процесса, принять кодекс этики для членов парламента и разработать антикоррупционное «практическое руководство». Кроме того, эксперты настаивали на усилении системы декларирования доходов членов двух палат, а также инициировании публикаций о заработке депутатов и сенаторов с возможностью проверки опубликованных данных.

Эти пункты, как указано в справке Генпрокуратуры, не были реализованы.

С учетом принятия вчерашнего свода правил для сенаторов полностью выполнены две рекомендации и одна частично, поскольку для депутатов Госдумы необходимо принять такое же руководство.

Для применения санкций в отношении депутатов и сенаторов за нарушения, связанные с декларированием доходов, был принят федеральный закон №561 о статусе членов двух палат. Также в 2018–2020 годах было предусмотрено обучение парламентариев по вопросу противодействия коррупции.

Как указано в документе, предложения ГРЕКО о пересмотре процесса отбора судей и увеличение уровня «прозрачности декларирования» их доходов также не были выполнены. Российские власти не смогли разработать для судей аналогичное, как для парламентариев, практическое руководство, а вопрос об ограничении иммунитета судей деятельностью, «связанной с их участием в отправлении правосудия (функциональный иммунитет), в максимально возможной степени» остался без изменений. Рекомендация о возврате в кодекс судейской этики положений, «связанных с беспристрастностью и честностью судей относительно близких родственников, которые могли бы привести к конфликту интересов, личных отношений со сторонами процесса», также осталась без внимания. Не выполнена и рекомендация упростить возможность обжалования отказа в отводе судьи. Власти справились лишь с определением критериев при отборе и назначении судей, повышением эффективности их обучения в вопросе «предупреждения коррупции». Для «повышения стабильности срока пребывания в должности мировых судей» в первом чтении был принят законопроект №657072–7, согласно которому мировые судьи должны назначаться на должность без ограничения срока полномочий.

Впрочем, как сообщили “Ъ” высокопоставленные источники в системе юстиции, некоторые сведения, указанные в справке Генрокуратуры, не соответствуют действительности. Так, они считают, что рекомендации ГРЕКО по поводу конфликта интересов выполнять не нужно, поскольку этот вопрос и так детально урегулирован в УПК, ГПК и АПК РФ. Впрочем, по информации источников “Ъ”, Верховным судом было разработано предложение включить в процессуальные кодексы указание для судей в случае возникновения конфликта интересов информировать участников процесса об участии в нем связанных с ним лиц. Сейчас предложение находится на рассмотрении Совета федерации.

Вопросы получения подарков, по мнению правоведов, также детально регламентированы законодательством, а памятка о запрете на получение подарков опубликована на сайте Судебного департамента ВС. Рекомендация же по увеличению уровня «прозрачности декларирования» доходов судей и вовсе полностью исполнена — 9 октября этого года президиум Верховного суда издал об этом специальное постановление.

Частично реализованным признано обеспечение дисциплинарных процедур в отношении прокуроров. В список полностью выполненных вошло создание «более прозрачной процедуры» назначения в органы прокуратуры кандидатов, не состоявших на службе в ведомстве. Для выполнения рекомендации на сайте Генпрокуратуры была размещена информация о квалификационных требованиях к кандидатам. Была выполнена рекомендация о введении критериев для распределения нагрузки между прокурорами, а также об обеспечении регулярного обучения прокуроров по вопросам «предупреждения коррупции» и о разработке аналогичного, как у судей и парламентариев, антикоррупционного руководства.

Генпрокуратура рекомендует Госдуме, Совету федерации, Верховному суду и другим «органам судейского сообщества» в срочном порядке применить необходимые меры для реализации предложений международного сообщества. В справке, полученной депутатами, утверждается, что невыполнение большинства предложений «повлечет включение России в список государств, не выполняющих рекомендации ГРЕКО».

ГРЕКО была создана Советом Европы в 1999 году для контроля за соблюдением государствами антикоррупционных стандартов. Сейчас в нее входят 49 государств. США — единственный член организации за пределами Европы. Организация помогает странам выявить недостатки в антикоррупционной политике и подобрать инструментарий для их устранения. Эксперты ГРЕКО провели четыре раунда оценки из предусмотренных восьми. На официальном сайте организации указано, что «анализ ситуации в каждой стране проводится на основе письменных ответов на опросы и информации, собранной на встречах с чиновниками и представителями гражданского общества». После визита группа экспертов составляет проект отчета, который передается стране для тщательного изучения.

По версии Transparency International, в 2018 году Россия заняла 138-е место из 180 стран в Индексе восприятия коррупции, набрав 28 баллов из 100. Аналогичный результат показали Гвинея, Иран, Ливан, Мексика и Папуа—Новая Гвинея.

Как считает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, невыполнение требований ГРЕКО ударит по имиджу государства и может «негативно отразиться на инвестиционном климате и бизнес-проектах» международного уровня. Коррупция, считает господин Топорнин, «в России вошла в традицию». Правда, по его словам, о «каких-либо штрафах или исключении России из Совета Европы в данном случае речи не идет».

Директор по коммуникациям ГРЕКО Даниэль Хольтген сообщил “Ъ”, что предоставленная российскими властями информация о выполнении рекомендаций по итогу четвертого раунда оценки будет рассмотрена «в течение недели со 2 декабря». По итогам рассмотрения будет составлен отчет для оценки эффективности мер, принятых властями.

На запрос “Ъ” в пресс-службе Генпрокуратуры ответили, что информация о мерах, принятых Россией для исполнения рекомендаций ГРЕКО, направлена в организацию еще летом. Однако конкретные вопросы там комментировать отказались, сославшись на правила процедур организации, согласно которым «вся переписка, касающаяся оценочных процедур и выполнения рекомендаций ГРЕКО, является конфиденциальной до рассмотрения отчета и его публикации в установленном порядке».

Никита Прокшин

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×