Хлорная нефть утекает в прошлое

«Транснефть» достигла соглашения с «Сургутнефтегазом»

«Транснефть» урегулировала претензии по поставкам хлорной нефти с «Сургутнефтегазом», заявил “Ъ” представитель трубопроводной компании. Речь идет о поставках танкерных партий «Сургутнефтегаза» из Усть-Луги, а также на принадлежащий Total НПЗ Leune в Германии. В компаниях не называют точную сумму компенсаций, но, как утверждают в «Транснефти», она не превышает $15 за баррель. Теперь единственным крупным поставщиком хлорной нефти с неурегулированными претензиями остается «Роснефть».

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

«Транснефть», «Сургутнефтегаз» и Total урегулировали претензии, связанные с поставками загрязненной хлоридами нефти в апреле—мае 2019 года, сообщил “Ъ” пресс-секретарь трубопроводной монополии Игорь Демин. «Подписанные документы касаются поставок нефти ПАО "Сургутнефтегаз" танкерными партиями из порта Усть-Луга и объемов, направленных в адрес немецкого нефтеперерабатывающего завода Лейне (Leune.— “Ъ”), принадлежащего группе Total,— заявил он.— Сумма урегулирования покрывает претензии ПАО "Сургутнефтегаз", концерна Total и связанных с ними лиц, включая претензии немецкого НПЗ Лейне, и не превышает предельный размер компенсации в $15 за баррель некондиционной нефти».

Сумму компенсаций и объем нефти, на который она распространяется, господин Демин не уточнил. В «Сургутнефтегазе» и Total на запрос “Ъ” вечером 30 марта не ответили. “Ъ” писал 30 мая 2019 года, что загрязненная нефть была загружена как минимум в три танкера «Сургутнефтегаза» в Усть-Луге (всего более 300 тыс. тонн).

Загрязнение идущей на экспорт в Европу российской нефти в нефтепроводе «Дружба» произошло в начале апреля 2019 года. Такую нефть с высоким содержанием хлорорганики нельзя перерабатывать, это выводит из строя оборудование НПЗ. Всего оказалось загрязнено около 4,3 млн тонн нефти — примерно 2% от общего годового объема экспорта по системе. В том числе более 1 млн тонн загрязненной нефти было отгружено через порт Усть-Луга, по северной «Дружбе» в Польшу и частично Германию ушло и было принято по актам потребителями 690 тыс. тонн нефти, по южной «Дружбе» в Венгрию, Словакию и Чехию — еще 700 тыс. тонн.

По согласованной схеме компенсации российские нефтекомпании покрывали потери иностранных контрагентов, а потом перевыставляли убытки «Транснефти». Та согласилась покрыть их, но из расчета не более $15 за баррель. В отчетности за 2019 год компания раскрыла, что зарезервировала на эти цели 26 млрд руб., из которых 8,2 млрд руб. уже выплатила в четвертом квартале 2019 года и первом квартале 2020 года. В частности, так претензии урегулировал ЛУКОЙЛ, поставляющий нефть по южной ветке «Дружбы», и экспортеры казахстанской нефти через Усть-Лугу.

В «Транснефти» сообщили “Ъ”, что также находятся «в завершающей стадии переговоров с "Газпром нефтью" в отношении поставок на немецкий завод Total».

В «Газпром нефти» ранее оценивали свои потери как незначительные. Кроме того, близко к завершению урегулирование претензий с «Татнефтью», говорят в «Транснефти», разногласий по сумме компенсаций нет, идет техническое оформление.

Таким образом, единственным — и крупнейшим — экспортером, с которым претензии не урегулированы, остается «Роснефть». Сумма ее претензий никогда официально не называлась, в пресс-релизе компании в июне 2019 года убытки лишь были обозначены как «существенные». Глава «Транснефти» Николай Токарев говорил в декабре 2019 года, что на тот момент сумма не была окончательно подсчитана. В «Роснефти» в определенный момент прекратили комментировать тему, заявив, что не считают публичные обсуждения целесообразными, и уверяя, что интересы акционеров компании «будут защищены в полном объеме при любых обстоятельствах». Первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин 11 марта говорил, что переговоры с «Роснефтью» идут. Игорь Демин уточнил, что сейчас они затруднены из-за ситуации, связанной с коронавирусом.

По мнению аналитиков, урегулирование вопроса между «Транснефтью» и «Роснефтью» будет зависеть от требований европейских потребителей—контрагентов «Роснефти».

«Но судя по уже ряду прецедентов, вероятно, удастся также решить претензии в пределах $15 за баррель,— говорит Сергей Гарамита из Райффайзенбанка.— Это и проще, так как если требовать более высокой компенсации, то, скорее всего, нужно будет решать разногласия с "Транснефтью" в судебном порядке».

Юрий Барсуков, Дмитрий Козлов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×