«Русснефть» добилась процентов

Погашение долга перед банками откладывается до следующего года

Компания «Русснефть», допустившая технический дефолт по кредиту, взятому в ВТБ, в результате переговоров смогла улучшить условия по своим обязательствам. Теперь вместо квартального погашения основного долга компания будет выплачивать только проценты. Компания рассчитывает на продолжение переговоров и улучшение условий по кредиту на весь срок. Сейчас кредит переведен на катарский банк, в котором у ВТБ доля 19%, что позволило госбанку снизить нагрузку на капитал.

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Нефтегазовая компания «Русснефть» договорилась об улучшении условий по обслуживанию кредита на $1,17 млрд. Об этом сообщили источники “Ъ”. В частности, на прошлой неделе кредитный комитет ВТБ должен был одобрить реструктуризацию. Этот кредит с погашением в 2026 году был предоставлен компании банком ВТБ. Но весной этого года госбанк перевел его на катарский банк CQUR (в нем ВТБ принадлежит 19%).

В «Русснефти» пояснили, что компания «подписала дополнительное соглашение с ВТБ как агентом по кредиту и CQUR как кредитором, позволяющее продолжить в штатном режиме сотрудничество» с ними. В компании отметили, что урегулировали «вопрос платежей компании по кредиту». При этом «Русснефть» будет продолжать переговоры с банками, что позволит ей «значительно улучшить финансовые показатели на ближайшие пять лет». В ВТБ на запрос “Ъ” заявили, что не комментируют клиентскую информацию. При этом в банке подчеркивают, что у «Русснефти» нет неисполненных обязательств перед ВТБ.

Ранее по кредиту нефтяная компания допустила технический дефолт.

По данным еще одного собеседника “Ъ”, в рамках нового соглашения компания получила грейс-период до конца 2020 года с выплатой только процентов, без погашения тела кредита.

Впрочем, в конце года компания рассчитывает подписать еще одно соглашение на пролонгацию сроков грейс-периода. Другие основные параметры кредита (поквартальные платежи в следующие годы в размере $91 млн в год и окончательный платеж в $625 млн в 2026 году) остались в силе.

91 миллион долларов

придется выплачивать «Русснефти» по кредиту ВТБ уже в следующем году

Кредит, полученный от ВТБ, по оценке рейтинговых аналитиков, составляет 92% долгового портфеля компании. В марте 2020 года ВТБ перевел кредит нефтяной компании на катарский банк, указывала «Русснефть» в полугодовой отчетности по МСФО. Тогда же, 16 марта, агентство Fitch понизило рейтинг компании до преддефолтного уровня. По базовому сценарию агентства, «ВТБ продолжит сотрудничество с компанией по мере необходимости, включая предоставление дополнительного финансирования или пролонгацию существующего финансирования, с учетом истории взаимоотношений между компанией и банком и хорошего бизнес-профиля компании». Вместе с тем аналитики также высказали сомнение, что свободного денежного потока компании в 2020–2022 годах хватит для выполнения обязательств по погашениям кредита компании от ВТБ, а также в отношении долгосрочных авансовых платежей в рамках сделки с Glencore. Другое рейтинговое агентство — Moody's — 1 сентября присвоило «Русснефти» статус «ограниченный дефолт».

Долг «Русснефти» находится в преддефолтном состоянии в силу сложной ситуации у компании с ликвидностью, поэтому он мог быть временно переведен на катарский банк, ассоциированный с ВТБ, считает аналитик S&P Дмитрий Назаров. «Можно предположить, что долг, скорее всего, должен был быть реструктурирован и ВТБ пришлось бы доначислять резервы. В дополнение к уже высокому объему новых резервов по другим кредитам и убытков от обесценения от непрофильных активов, вызванных экономическим спадом, новые резервы по долгу "Русснефти" могли бы оказать значительный негативный эффект на финансовый результат группы ВТБ»,— говорит он. В связи с ухудшением финансового положения нефтяной компании из-за пандемии коронавируса (снижение денежного потока и рентабельности, увеличение долговой нагрузки и пр.) фактический объем резервов на возможные потери по кредиту должен составить не менее 21%, говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина. Если у компании ухудшилось обслуживание долга и ей потребовалась реструктуризация, то резерв мог составить более 51%.

Ольга Шерункова, Илья Усов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×