«Ангстрем» сыграет за «Зенит»

Контроль в производителе электроники оказался в залоге у банка

Связанные с экс-министром связи РФ Леонидом Рейманом структуры не смогли сохранить в залоге доли в АО «Ангстрем» — ранее головной компании российского производителя микроэлектроники. Залогодержателем 51% акций компании стал контролируемый «Татнефтью» банк «Зенит». Но вряд ли актив стратегически интересен кому-либо, кроме государства, считают эксперты.

Фото: АО «Ангстрем»

Фото: АО «Ангстрем»

Банк «Зенит» (контролируется «Татнефтью») стал единственным залогодержателем 51% акций АО «Ангстрем», рассказал “Ъ” источник, близкий к судебным разбирательствам вокруг «Ангстрема», и подтвердили в пресс-службе банка. Источник поясняет, что на часть залога претендовало ООО «Альтернатива Капитал» экс-министра связи Леонида Реймана, но 29 октября Арбитражный суд Москвы отказал этой компании в иске о включении в реестр кредиторов банкротящегося АО «Контрактфинансгрупп», доля которого в «Ангстреме» и находится в залоге у «Зенита». Представители господина Реймана от комментариев отказались.

АО «Ангстрем» — ранее головная компания группы «Ангстрем», одного из крупнейших производителей микроэлектроники в России. В группу также входило АО «Ангстрем-Т», которым сейчас владеет ВЭБ.РФ и которое находится в стадии банкротства.

Из решения суда следует, что залог акций «Ангстрема» «Альтернативе Капитал» «считается невозникшим», поэтому банк «Зенит» теперь действительно становится первым залогодержателем, подтверждает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.

В параллельном разбирательстве суд в кассации отказал «Альтернативе Капитал» во взыскании 2,2 млрд руб. с АО «Ангстрем». Решение вызывает недоумение, заявила “Ъ” старший партнер адвокатского бюро «Либра» Евгения Кузьмичева, представлявшая в суде интересы «Альтернативы Капитал». Компания предоставляла «Ангстрему» займы, что подтверждает и последний, настаивает она.

Финансовые претензии к АО «Ангстрем» сохраняются и у ВЭБ.РФ. Госкорпорация пытается через суд взыскать с компании €1,3 млрд. АО «Ангстрем» выступало поручителем по кредиту, который ВЭБ.РФ выдал «Ангстрем-Т».

Потенциальный переход 51% АО «Ангстрем» к банку «Зенит» вряд ли отразится на попытках ВЭБ.РФ взыскать средства с компании, уверены юристы.

В случае с иском «Альтернативы Капитал» суд пришел к выводу об аффилированности с должником, а в иске ВЭБ.РФ такой вопрос пока прямо не ставится, указывает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский не видит, какую ценность АО «Ангстрем» может представлять для частных акционеров. «Большая долговая нагрузка, изношенные мощности и ограничения, определяемые участием в оборонном заказе, не дают возможностей для прорыва. Чтобы предприятие стало инвестиционно привлекательным, нужно кардинально перестраивать не только технологические процессы, но и организационную структуру»,— рассуждает он. Ценность же актива для государства, по мнению эксперта, понятна: предприятие продолжает поддерживать технологии и компоненты, которые необходимы военно-промышленному комплексу.

Как сообщал “Ъ” 27 октября, «Ангстрем» также может рассматриваться государством как площадка для локализации производства отечественных процессоров «Байкал». Для них необходимо производство по технологии 28 нм, а «Ангстрем» ранее планировал выйти на него к 2026–2027 годам.

Дмитрий Шестоперов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Промо

Без границ и ограничений

В Челябинске при поддержке «ДоброFON» прошел II Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс»