Мазепин заявил о непричастности к финансированию Nexta

Владелец «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрий Мазепин заявил, что не финансировал признанный в Белоруссии экстремистским Telegram-канал Nexta, координировавший протесты. По словам бизнесмена, это противоречит его взглядам.

Дмитрий Мазепин в 2015 году

Дмитрий Мазепин в 2015 году

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Дмитрий Мазепин в 2015 году

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Дмитрий Мазепин родился в Минске. В 1985 году окончил Минское суворовское военное училище, в 1992-м — МГИМО. Он белорус по национальности, но гражданин Российской Федерации.

«То, что касается главного вопроса о финансировании Nexta ... Я могу ответить прямо и честно, ни я, ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный Telegram-канал»,— сказал господин Мазепин (цитата по «Интерфаксу»).

«Хорошо понимаю авторов данной политической мелодрамы, которые хотели бы показать западный план захвата Белоруссии со стороны западных спецслужб. С другой стороны, в очередной раз показать российский след»,— добавил бизнесмен.

Ранее бывший главред Nexta Роман Протасевич рассказал, что спонсорские деньги поступали в том числе от российской компании, связанной с Уралом и горной добычей, а ее владелец — «олигарх» и «прямой конкурент» Михаила Гуцериева. Видео было опубликовано 3 июня. После этого господин Мазепин не стал принимать участие в одной из сессий Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где он был заявлен в качестве одного из спикеров, сообщило интернет-издание «Фонтанка». Однако на самом форуме он присутствовал.

«Насколько я знаю, Михаил Гуцериев занимается многими проектами, включая нефтяной бизнес и творчество. Я не имею ни к первому, ни ко второму отношения. Мы здесь не являемся конкурентами»,— уточнил сегодня господин Мазепин.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс был экстренно посажен в Минске. Роман Протасевич и его спутница гражданка России София Сапега были на борту. Их задержали и позднее арестовали. На фоне инцидента авиавласти ЕС запретили белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство и аэропорты ЕС.

Подробности — в материале “Ъ” «Санкции Евросоюза — полный улет».

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону