Михаил Гуцериев попал под санкции Великобритании за поддержку властей Белоруссии

Но, возможно, бизнесмен уже успел обезопасить свои активы
Британские санкционные ограничения предусматривают заморозку любых активов Гуцериева на территории Великобритании
Британские санкционные ограничения предусматривают заморозку любых активов Гуцериева на территории Великобритании / ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОФЬЕВ / ТАСС

Правительство Великобритании 9 августа ввело санкции в отношении российского предпринимателя Михаила Гуцериева. Новые ограничения Лондона затрагивают также ряд высокопоставленных чиновников Белоруссии, в том числе президента Белоруссии Александра Лукашенко. В пресс-релизе правительства Великобритании указано, что Гуцериев является «одним из основных частных инвесторов в Белоруссии и давним соратником Александра Лукашенко».

Это очередной раунд «белорусских санкций», которые западные страны вводят в ответ на задержание в Минске в мае 2021 г. бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и гражданки России Софьи Сапеги. О готовности к таким санкциям США, Канада, Евросоюз и Великобритания договорились 21 июня. Европейский совет уже согласовал принятие ограничений против 78 физических (в том числе Гуцериева) и восьми юридических лиц. США ввели санкции против 23 физических лиц и 21 организации, Канада – против 17 физических лиц и пяти компаний.

Британские санкционные ограничения предусматривают заморозку любых активов Гуцериева на территории Великобритании, а также запрет на выдачу кредитов на срок более 90 дней и оказание страховых услуг. Кроме того, бизнесмену запрещен въезд на территорию страны. В санкционных правилах поясняется, что финансовые санкции распространяются на компании, в которых Гуцериев имеет долю свыше 50% или имеет право единоличного принятия решений.

Калий под санкциями

Великобритания также ввела пакет экономических санкций в отношении отдельных отраслей экономики Белоруссии. В частности, введен запрет на поставки из страны калия и нефтепродуктов. Сейчас производством калийных удобрений в Белоруссии занимается государственная компания «Беларуськалий», а их экспортером выступает Белорусская калийная компания. Вторым производителем калийных удобрений должен стать «Славкалий».

«Санкции представляют собой заморозку активов подсанкционного лица», – поясняет Марат Самарский, адвокат практики международного экономического комплаенса юридической фирмы Art De Lex. По его словам, «обладающим определенным нексусом (связью) с Великобританией лицам» предписывается проверять, ведет ли это лицо какие-либо счета, хранит ли какие-либо средства или распоряжается экономическими ресурсами от имени и для подсанкционных лиц. Такие ресурсы должны быть заморожены, также нужно воздерживаться от операций с подсанкционными лицами в будущем и «всячески сотрудничать с санкционным регулятором», уточняет он.

«В практическом плане это означает остановку взаимодействия Михаила Гуцериева с большинством контрагентов из Великобритании по любым вопросам и пересмотр стратегий сотрудничавших с ним или его бизнес-структурами компаний», – говорит Самарский. При этом задним числом к активам, из которых Гуцериев уже вышел, санкции возможны «только при наличии очень серьезной политической воли со стороны Великобритании и потребуют каких-то особых, нестандартных правовых оснований».

Но, судя по всему, Гуцериев уже вышел из ряда активов, которые могли бы быть затронуты санкциями. В Великобритании зарегистрирована компания GCM Global Energy, через которую семья Гуцериевых владеет долей (41,4%) в компании «Славкалий». «Славкалий» реализует проект по строительству горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей в Минской области. Общая стоимость проекта составляет $2 млрд, при этом ожидается, что структуры Гуцериевых вложат в проект около $500 млн. Инвестиционный договор с GCM Global Energy правительство Белоруссии подписало еще в 2011 г. Строительство инфраструктуры началось в 2016 г.

Но, согласно данным GCM Global Energy, Михаил Гуцериев передал контроль над компанией своему брату Саит-Саламу Гуцериеву – с 10 июня ему принадлежит не менее 75% акций. Текущую структуру акционеров «Славкалий» не раскрывает. Собеседник, близкий к группе «Сафмар», объединяющей активы семьи Гуцериевых, ранее пояснял «Ведомостям», что GCM Global Energy принадлежит 41,4% акций компании, 33,6% находится в собственности Sberbank Investments Ltd (дочерняя структура Сбербанка), 25% контролируется банком «Траст».

По данным «Коммерсанта», Михаил Гуцериев также передал своему брату контроль над нефтяной компанией «Нефтиса». При этом 25% «Нефтисы» принадлежат зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Ramore Holdings, бенефициары которой не известны. В середине июля нефтекомпания «Русснефть» также сообщила, что Михаил Гуцериев более не имеет в ней контроля.