История 23.08.21 9:55

В этот день «нейтральная» Швейцария скрыла улики по уголовному делу Юкоса

«Швейцария не должна передавать России банковские документы, касающиеся дела Юкоса» - гласило решение швейцарского суда, направленное против России. Prigovor.ru напоминает, что было 23 августа 2007 года

В этот день «нейтральная» Швейцария скрыла улики по уголовному делу Юкоса

В этот день, 23 августа 2007 года стало известно о том, что Верховный суд Швейцарии вынес постановление – «Швейцария не должна передавать России банковские документы, касающиеся так называемого дела Юкоса». В обоснование свой позиции Верховный суд Швейцарии положил весьма обтекаемую и очень шаткую конструкцию. По мнению федеральных судей Швейцарии, «правовые стандарты России недостаточны» для выполнения запроса о правовой помощи в расследовании. Кроме того, суд, со ссылкой на мнение неких наблюдателей и правозащитные организации (не зря же Юкос их снабжал деньгами), счёл, что уголовное дело против махинаторов из НК Юкос имеет пресловутую «политическую подоплёку», а «сотрудничество наносит ущерб общественному порядку Швейцарии, а также входит в противоречие с недавней резолюцией ПАСЕ, осудившей действия российских властей в отношении Юкоса».

Как было сказано в заявлении, несмотря на представленные Россией заверения, её правовые стандарты не соответствуют международным нормам. Это обстоятельство не позволяет Швейцарии дать положительный ответ на просьбу российской стороны о юридическом содействии в проводимом ею расследовании». Пресловутый «политический и дискриминационный характер процедур (против НК Юкос) в России» отмечался особо.

«Это первое в практике швейцарского федерального суда решение отказать в правовой помощи иностранному государству», -прокомментировала событие газета «Коммерант»

«Верховный суд Швейцарии принял неправосильное решение» - заявил Генеральный прокурор России Юрий Чайка, отметив, что оно не основано на законе, и является неуважением швейцарских властей как к коллегам из России, так и к стране в целом.

Такая оценка была вполне естественна. Ведь своим решением Верховный суд Швейцарии заблокировал расследование, сотрудничество с Москвой швейцарских прокуроров, которые в рамках взаимодействия 14 июля 2005 года все же успели передать Генпрокуратуре России около 90 из 1300 папок с документами, изъятыми в ходе обысков на территории Швейцарии. 

Для справки: «В марте 2004 года, когда швейцарская прокуратура, получив соответствующий запрос от Генпрокуратуры РФ, провела обыски и выемку документов в кантонах Женева, Фрибур, Цюрих и Швиц. В швейцарских банках были заморожены активы ряда акционеров Юкоса и группы "Менатеп", а также 6 аффилированных с ними компаний. Однако в июне 2004 года Федеральный суд Швейцарии по жалобам адвокатов Юкоса разморозил часть счетов на общую сумму более 4 миллиардов долларов».

Кстати, спустя шесть лет, в июле 2013 года Европейский суд по правам человека, на нормы и практику которого часто ссылается швейцарское правосудие, никакой политической подоплёки в деле ЮКОСа не нашёл, о чём и указал в своём решении, отклонив жалобу уголовников из нефтяной империи именно в этой части.

ЕСПЧ НЕ НАШЁЛ ПОЛИТИКИ В ДЕЛЕ ЮКОСА

«Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу бывших топ-менеджеров компании Юкос Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о том, что уголовное преследование в отношении них было политически мотивированным. Как говорится в принятом вердикте, ЕСПЧ счёл, что «не было нарушения статьи 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав) в том, что касается жалобы Ходорковского и Лебедева, на то, что их преследование было политически мотивированным».

См. «ЕСПЧ не нашёл политики в деле ЮКОСа», Interfax.ru, 25.07.2013)

После помилования, несмотря на столь ясное решение ЕСПЧ, Михаил Борисович Ходорковский за срыв сотрудничества между Россией и Швейцарией, распинался в любезностях.

«Я благодарен Швейцарии, потому что это была первая страна, где дело против ЮКОСа было расследовано правоохранительными органами подробно, и они - на самом высоком уровне - сообщили, что это политический вопрос. И что Швейцария не будет оказывать юридической помощи российским органам юстиции».

На самом деле Ходорковский благодарил Швейцарию за сбережение украденного и отмытого капитала, а так же за сокрытие улик по уголовному делу, которые, попади они в Россию в полном объёме, непременно увеличили бы приговор на несколько лет. А так – Швейцария приютила «крупного налогоплательщика». Вместе с украденными деньгами», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день «Менатеп» запретил своё «Разоблачение» В Лозанне банк-банкрот «Менатеп» арестовал книгу-расследование о «грязных деньгах». Лебедеву предъявили «Апатит». Юкос, верни $1,1 млрд! Prigovor.ru напоминает, что было 22 августа 2001, 2003, 2005 года»)

Ещё на эту тему

11.01.2019 17:04:26 #Прохоров М.Д.

«Облава в Куршевеле»

FLB:  «Французские полицейские допросили Михаила Прохорова и Олега Байбакова по делу об элитных проститутках». Что было 11 января 2007 года

25.12.2017 15:40:34 #Компромат

Весь компромат. Главные скандалы. 25.12.2017

FLB: Хайп года – видеоблоги Усманова и Тинькова./ Банкиры грузят воду бочками./ Воспоминания о министре сельхоза./ Криминальная прослушка бизнес-леди из списка Forbes

09.11.2017 12:37:27 #Владимир Путин

9 ноября в Челябинске открывается памятник Петру Столыпину

В рамках форума «Наследие П.А.Столыпина – актуальная основа стратегии развития Российской Федерации»,будет торжественно открыт памятник великому реформатору Петру Аркадьевичу Столыпину

10.07.2019 14:09:59 #Смеян П.

«Провел бы остаток жизни в монастыре. Там как у Христа за пазухой!»

FLB: Десять лет как не стало знаменитого певца, композитора Павла Смеяна. Мало, кто знает, что он написал рок-оперу и был послушником Валаамского монастыря

Мы в соцсетях

Новости партнеров