История 09.09.21 11:07

В этот день Юкос завёлся в «Яблоке»

Клан Ходорковского купил 4 места из 17 в федеральном списке партии «Яблоко». Что было 9 сентября 2003 года

В этот день Юкос завёлся в «Яблоке»

В этот день, 9 сентября 2003 года, политические обозреватели и аналитики диву давались – накануне партия «Яблоко» провела протокольный съезд, где обнародовала имена своих кандидатов для участия в выборах нового состава Государственной думы России.

Общефедеральную часть списка партии "Яблоко" возглавили Григорий Явлинский, Владимир Лукин и Игорь Артемьев. «При этом 4 места из 17 в этом списке заняли кандидаты, рекомендованные главным спонсором партии — нефтяной компанией ЮКОС», - подсчитал «Коммерсант» в заметке «ЮКОС получил четверть «Яблока»

Это пахнущее безобразной коррупцией событие состоялось на фоне широкой общественной дискуссии о том, что олигархи скупают места в партийных списках. Но партия Явлинского принципами «продажи мест» для протеже олигархов, не поступились.

Не поступились даже на фоне того, что один видный представитель олигархов – Платон Лебедев, - уже был арестован. Алексей Пичугин в изоляторе изучал материалы своего уголовного дела об убийствах и покушениях, а руководитель преступной деятельности Пичугина, - «специалист по политике» Леонид Невзлин – сбежал в Израиль. Но демократическую и либеральную общественность это не смутило.

В итоге, клан Ходорковского получил в «Яблоке» четыре места. Место в основном списке кандидатов выделили начальнику департамента стратегического планирования Юкоса Галине Антоновой. И ёщё трое шли как «независимые» кандидаты: замминистра финансов Михаил Моторин, президент Института открытой экономики Константин Кагаловский и представитель «Открытой России»*, которая теперь признана нежелательной организацией) Александр Осовцев.

Лояльные же Юкосу издания нашли выход, как объяснить недоумевающим гражданам наличие откровенных лоббистов Юкоса в списках партии, которая показательно возмущалась олигархами и диким уровнем коррупции.

Объяснение выглядело так:

«Предположения по поводу того, что среди кандидатов от «Яблока» окажутся руководители компании Юкос, генерального спонсора партии, не подтвердились. Двое из внесённых в список - Константин Кагаловский и Галина Антонова - имеют отношение к Юкосу, но к числу владельцев головной компании причислены быть не могут».

Проще говоря, дорогие граждане, это, конечно же, люди Юкоса, имеющие отношение к нефтяной империи, но причислять их к этой группе не нужно, это просто безобидные солдаты Юкоса.

ПРОДАВЦЫ ПРИНЦИПОВ

Аналогичный фокус Юкос провернул и со списками КПРФ. Ставленники Юкоса в лагере Зюганова глядя на всех честными глазами уверяли, что никаких денег от Ходорковского не брали, ну а то, что в их списках состоятельные представители Юкоса, так это их личный выбор, и вообще это «наши товарищи».

Особенно прекрасно на этом фоне смотрелся юкосовский функционер и генерал КГБ Алексей Кондауров, уверявший в мае 2003 года, что его «политические взгляды и убеждения никакого отношения к деятельности и теориям КПРФ не имеют», и вообще, это негативно отражается на его трудовой деятельности в ООО «Юкос-Москва». Потом он про это, видимо, «забыл». И позже федеральный список КПРФ, утвержденный 9-м съездом, по номером 13 содержал фамилию Кондаурова, а под номером 15 фигурировал Сергей Муравленко, любитель «компенсационных соглашений».

См. «МБХ-files. Коррупционный переворот. Секретные материалы «Открытой России»*. Михаил Ходорковский готовил захват власти в 2004 году»

Юкос лез настойчиво практически во все партии, с 2002 года проводя подготовку к коррупционной смене конституционного строя - замены функциональной модели президентской формы правления, на хаотичную парламентскую форму. Со всеми её интригами, коррупцией, конфликтами, а, порой, и неспособностью принимать ответственные решения. Для любой корпорации подобная модель – непаханое коррупционное поле, с возможностью не только проталкивать свои узкие интересы, но и вместо государства, иногда по подсказкам западных «друзей», определять всю политику страны". - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковскому напомнили о «помятом костюме, и чёрных очках». IntelliNews: «Свою карьеру он начал с жутчайших корпоративных злоупотреблений». «Чёрная касса» Ходорковского – на всех телеэкранах страны. Prigovor.ru напоминает, что было 8 сентября в 2010 и 2016 годах)

Ещё на эту тему

Коммунистов в Питере поддержали 300 человек

Заявленная численность на антипенсионном  митинге КПРФ 22 сентября – 3000 человек. Наверное, дождь виноват

Визит к командору Кортни

Как советский разведчик Михаил Любимов сорвал «антиалкогольную» компанию дирекции МХАТ на гастролях в Лондоне

«Дремучая, но страшно удобная»

FLB: Поддержанная в результате «Умного голосования» депутат от КПРФ Елена Шувалова отличилась распространением фейковых новостей. За кого проголосовали сторонники Навального?

Индекс русофобии. 66 000 фунтов стерлингов от «Кровавого Лёни»

Британская НКО “Index on Censorship” не брезгует деньгами серийного заказчика убийств Леонида Невзлина* и нефтяного мошенника Михаила Ходорковского*

Мы в соцсетях

Новости партнеров