Нефтеповод для банкротства

Дочерняя компания «Транснефти» в Белоруссии оказалась в безвыгодном положении

«Транснефть» за несколько месяцев так и не смогла решить проблему с транзитным продуктопроводом УП «Запад-Транснефтепродукт», который в начале года оказался на грани банкротства и под угрозой национализации Белоруссией. Если точка в ситуации не будет поставлена к концу октября, «Транснефть» может приостановить деятельность убыточного трубопровода. Эксперты считают вопрос чисто политическим и допускают его скорое решение с учетом некоторого потепления отношений между Москвой и Минском.

Глава «Транснефти» Николай Токарев

Глава «Транснефти» Николай Токарев

Фото: пресс-служба президента РФ

Глава «Транснефти» Николай Токарев

Фото: пресс-служба президента РФ

«Транснефть» может приостановить работу принадлежащего ей оператора белорусского нефтепродуктопровода УП «Запад-Транснефтепродукт», сообщил глава компании Николай Токарев в кулуарах «Российской энергетической недели». По этому маршруту топливо экспортируется из России и Белоруссии в Венгрию и Латвию. Проблема возникла еще в начале года после повышения Минском налоговой нагрузки на транзит российской нефти и нефтепродуктов через Белоруссию (см. “Ъ” от 11 февраля). В частности, с 2021 года Минск почти в три раза увеличил ставку налога на прибыль — с 18% до 50%. Причем под такие меры подпали только национальное ОАО «Гомельтранснефть Дружба», которое в любом случае передает всю свою прибыль в госбюджет, и «Запад-Транснефтепродукт».

Еще одной проблемой предприятия является снижение прокачки — с 6 млн тонн в 2019 году до 3,4 млн тонн ежегодно в 2021–2024 годах. По расчетам «Транснефти», это обернется для оператора убытком до 800 млн руб. в год. В компании связывали ухудшение экономического состояния «Запад-Транснефтепродукта» с возможным намерением белорусских властей национализировать его после банкротства.

Николай Токарев, глава «Транснефти», 13 октября:

«Мы считаем, что экономическое положение нашего предприятия усугублено рукотворно, к сожалению, со стороны властей и ведомств Белоруссии. Предприятие работает в минус».

Как уточнил 13 октября господин Токарев, с тех пор ситуация не изменилась. По его словам, «в дело включились правоохранители, прокуроры, налоговики, очень много ведомств, которые приходят не помочь, а надзирать, проверять и что-нибудь еще делать». Сама компания собирается провести экономический аудит, «хотя нам и так уже все ясно». Как сообщил глава «Транснефти», точку в сложившейся ситуации Москва и Минск могут поставить через две-три недели, когда намечено подписание большого пакета двусторонних документов. Если после этого ситуация по-прежнему не изменится, российская компания может приостановить деятельность «Запад-Транснефтепродукта», стоимость активов которого в начале года оценивалась почти в 7 млрд руб. Сама «Транснефть» видела два варианта решения проблемы: увеличение транспортировки до 5 млн тонн либо повышение тарифа на 80%, до $4,24 за тонну на 100 км.

Эксперты сходятся во мнении, что вопрос c «Запад-Транснефтепродуктом» является исключительно политическим, так что для его решения нужна соответствующая воля белорусских властей.

Дмитрий Маринченко из Fitch отмечает, что если «Транснефти» не удастся договориться с Минском, то наибольший урон для компании может быть связан не столько с возможным банкротством оператора, сколько с невозможностью использовать нефтепродуктопровод и прокачивать через него топливо в Европу.

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, если «Транснефть» лишится «Запад-Транснефтепродукта», то сможет направить объемы дизтоплива на экспорт через порты Ленинградской области и Новороссийск. Он называет оператора трубы «заложником» в споре между Москвой и Минском по компенсациям от проведенного в РФ «налогового маневра» и связывает решения по этим вопросам. Напомним, российские НПЗ получили компенсацию «налогового маневра» в виде обратного акциза на нефть, в отличие от НПЗ Белоруссии,— ситуация может измениться, если страны синхронизируют налоговое законодательство. При этом господин Юшков напоминает, что Минск попадает в растущую зависимость от России в секторе ТЭКа с учетом введения против Белоруссии западных санкций.

Ольга Мордюшенко

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×