Минэкономики предложило меры поддержки строительных компаний после их жалобы Путину

Минэкономики предложило ряд мер поддержки строителей транспортной инфраструктуры, которые в июле пожаловались президенту России Владимиру Путину на кризис в отрасли. В числе этих мер — установка минимального уровня рентабельности в строительных госконтрактах и обязанность заказчиков платить авансы, сообщает РБК со ссылкой на письмо замминистра экономического развития Владислава Федулова, которое он отправил на согласование в аппарат правительства и Минстрой.

В середине июля восемь крупнейших строительных компаний, в том числе «СГМ-Мост» Аркадия Ротенберга (строила Крымский мост) и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, направили президенту РФ письмо, в котором оценили состояние инфраструктурного строительства как кризисное и требующее внимания со стороны главы государства. По их данным, с 2015 года отрасль ежегодно фиксирует убытки — в сумме за пять лет они достигли 137 млрд руб.

Из письма господина Федулова следует, что при подготовке доклада Владимиру Путину о мерах, направленных на повышение экономической устойчивости строительного комплекса, нужно учесть ряд предложений. Так, стоит установить минимальный уровень рентабельности (сметной прибыльности) строительных государственных контрактов в размере не менее 20% от их затрат. По данным Национального объединения строителей, сейчас этот показатель не превышает 4–7%.

Также Минэкономики предлагает обязать госзаказчиков предоставлять авансы по строительным контрактам в размере до 70%. Для этого правительству необходимо утвердить отдельным актом порядок казначейского сопровождения таких контрактов. Кроме того, госзаказчиков планируется обязать проводить только электронные конкурсы при цене контракта в сфере строительства свыше 10 млн руб. Это позволит отказаться от электронных аукционов, которые приводят к существенному падению цены контракта и низкой конечной рентабельности, говорится в письме.

Помимо этого предлагается устанавливать цену госконтракта на момент утверждения проектной документации с учетом индексов пересчета в цены следующих лет и наделить казначейство полномочиями цифрового контроля сроков авансов подрядным организациям, чтобы сократить случаи образования у них кассовых разрывов.

Представитель «Стройтрансгаза» сказал РБК, что компания поддерживает эти предложения Минэкономики и ожидает, что они будут согласованы Минстроем.

Летом Минстрой не увидел необходимости в дополнительных мерах совершенствования регулирования строительной отрасли. При этом ведомство признало, что контролирующие органы не учитывают при проведении проверок особенности формирования цены контрактов и приемки выполненных работ по госконтрактам. Из-за этого заказчиков иногда привлекают к административной и уголовной ответственности.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону