Иностранный нефтесервис свое отбурил

Крупнейшие компании ищут способы ухода из РФ

Введенные против РФ западные санкции, в том числе вступившие в силу 15 мая блокирующие санкции ЕС против «Роснефти» и «Газпром нефти», заставили иностранные нефтесервисные компании пересмотреть свой подход к бизнесу. Так, Baker Hughes разорвала все контракты, в том числе сервисные, с подсанкционными компаниями, тогда как Halliburton передала имущество российского филиала новому юрлицу, которое собирается затем продать местному менеджменту. Schlumberger, которая в наибольшей степени представлена в РФ, может рассмотреть аналогичный сценарий.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Крупнейшие иностранные нефтесервисные компании, работающие в России, по-разному адаптируются к работе в условиях западных санкций. Американская Baker Hughes, по данным “Ъ”, с 15 мая расторгла все действующие контракты со своими российскими контрагентами, согласившись на выплату штрафов за их неисполнение, утверждают источники “Ъ” на рынке, знакомые с ситуацией. В первую очередь речь идет о сервисных контрактах, так как поставки основного оборудования либо были уже завершены до введения санкций, либо процедуры по заключению новых контрактов были заморожены. В Baker Hughes сообщили “Ъ”, что «в соответствии с требованиями ЕС, вступившими в силу 15 мая, компания ограничила деятельность с определенными российскими заказчиками».

С 15 мая компаниям, зарегистрированным в ЕС, запрещено прямо или косвенно совершать любые операции с «Роснефтью» и «Газпром нефтью», так и с лицами, которые принадлежат компаниям более чем на 50% или действуют от имени или по указанию компаний (блокирующие санкции), поясняет юрист группы спецпроектов Vegas Lex Дарья Закабуня.

Учитывая, что «Роснефть» и «Газпром нефть» осуществляют деятельность в энергосекторе РФ, то на них также будут распространяться и секторальные санкции ЕС и США, поясняет госпожа Закабуня, в частности запрет на поставку оборудования, технологий, услуг и трудовых ресурсов. Соблюдение запретов обязательно для лиц из ЕС, а также для лиц, осуществляющих деятельность на территории ЕС, рассказывает юрист.

По оценке Vygon Consulting, Schlumberger занимает около 8% российского рынка нефтесервисных услуг, Halliburton и Baker Hughes — по 2%, при этом последние годы доля иностранных компаний на российском рынке снижалась. Присутствие в России не является для крупных нефтесервисных компаний критически важным: у Schlumberger на Россию в среднем в 2020–2021 годах приходилось 5% глобальной выручки, у Halliburton — 2–3%, у Baker Hughes — 2%.

После начала спецоперации на Украине Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes осудили начало боевых действий, однако не ушли из страны.

Так, у Halliburton, заявившей в марте о немедленном прекращении деятельности в РФ, из-за санкций возникли проблемы с регистрацией, которые могли помешать деятельности после 14 мая. Для продолжения работы по согласованию с властями США и Швейцарии компания перевела имущество своего филиала в РФ со швейцарского юрлица Halliburton International GmbH на ООО «Бурсервис», следует из письма вице-президента компании Грэма Тейлора сотрудникам, которое пересказывают собеседники “Ъ”. Из письма также следует, что Halliburton в итоге планирует передать свой бизнес в РФ российскому менеджменту.

Schlumberger, которая имеет наибольший уровень присутствия в РФ, не заявляла об уходе. При этом, по словам одного из собеседников “Ъ”, для того чтобы избежать рисков от будущих санкций, рассматривается вариант передачи бизнеса российскому менеджменту. Другой собеседник “Ъ” утверждает, что у Schlumberger вообще нет проблем, поскольку санкции не запрещают работу российским юрлицам. Санкции касаются ввоза материалов, оборудования, технологий из ЕС и привлечения персонала, поясняет один из источников “Ъ”, могут влиять и политические мотивы, связанные с «отношением многих стран к российской агрессии». «Мы продолжаем следить за динамично развивающейся ситуацией и действуем в полном соответствии с применимым международным и российским законодательством»,— заявили “Ъ” Schlumberger.

Как подчеркивает Дарья Закабуня, санкции не имеют экстерриториального действия в России: соответственно, российские дочерние структуры нефтесервисных компаний, строго говоря, не обязаны их соблюдать. В то же время очевидно, что их поведение будет определяться головными зарубежными офисами, уточняет юрист, а потому исключать отказ от сотрудничества с российскими «Роснефтью» и «Газпром нефтью» нельзя.

Дмитрий Козлов, Яна Рождественская

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×