Сахалинским проектам продлевают СРП
Но их дальнейшая судьба из-за санкций туманна, говорят эксперты
Сахалинским нефтегазовым проектам хотят продлить режим соглашений о разделе продукции (СРП), заявил 7 июля полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
«Для бюджета Сахалинской области в сегодняшних условиях принципиальное значение имеет сохранение режима СРП. Предварительно мы обсуждали этот вопрос с министром финансов. Его позиция и моя позиция – что в течение пяти лет менять режим СРП не будем. Понятно, что это еще требует рассмотрения правительства, утверждения. Но пока я надеюсь, что именно таким образом все будет происходить», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).
Трутнев также сообщил, что добыча нефти в рамках СРП-проекта «Сахалин-1» сократилась в 22 раза – с 220 000 барр./сутки до 10 000 барр./сутки. В итоге в 2023 г., по его подсчетам, бюджет Сахалинской области недополучит порядка 38 млрд руб., что составляет 26% от уровня собственных доходов региона. По данным Международной группы экспортеров СПГ, в 2021 г. на «Сахалине-2» было законтрактовано 9,2 млн т (12,7 млрд куб. м) СПГ.
Проект «Сахалин-1» по добыче нефти и газа на шельфе Охотского моря реализуется с 1990-х гг. Его оператором является американская ExxonMobil, владеющая 30%, еще 20% контролирует «Роснефть», 30% – у японской Sodeco, 20% – у индийской ONGC. На «Сахалине-1» в год добывается более 11 млн т нефти.
Также на шельфе Сахалина в рамках СРП реализуется проект по добыче и сжижению природного газа (СПГ) «Сахалин-2». Он предусматривает разработку двух месторождений – Пильтун-Астохского (главным образом нефтяного) и Лунского (преимущественно газового). Это старейшее СРП в России, заключенное в 1994 г., и первый проект в стране по сжижению газа. «Газпрому» принадлежит контрольный пакет компании-оператора проекта Sakhalin Energy (50% плюс 1 акция), японским Mitsui и Mitsubishi – 12,5% и 10% акций соответственно, англо-голландской Shell – 27,5%.
Что такое СРП
После начала специальной военной операции (СВО) России на Украине ряд зарубежных нефтегазовых компаний стали объявлять о выходе из российских активов. Это касалось и СРП-проектов: американская ExxonMobil объявила о намерении выйти из проекта «Сахалин-1», британско–нидерландская Shell – из проекта «Сахалин-2», а французская TotalEnergies решила передать всю свою долю в 20% в проекте по разработке Харьягинского месторождения (также реализуется в рамках СРП, добыча в 2021 г. – 1,56 млн т) «Зарубежнефти».
На этом фоне российские власти предприняли шаги для защиты российских нефтегазовых активов от негативного воздействия со стороны иностранных акционеров. 30 июня президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым все права и обязанности Sakhalin Energy перейдут специально созданному ООО. В указе объяснялось, что это сделано для защиты национальных интересов и экономической безопасности страны, а также из-за «угрозы возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера».
Кроме того, в начале июля Госдума приняла в трех чтениях законопроект, позволяющий принудительно по решению суда переводить иностранных недропользователей в форму российского юрлица – общества с ограниченной ответственностью. Такие иски смогут подавать акционеры, владеющие совокупно не менее 25% в компании, а также топ–менеджеры. Адвокат юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле пояснял ранее «Ведомостям», что основная цель законопроекта – перенести корпоративные споры в российские суды и «сохранить имущество филиала [иностранной компании] за обществом, которое уже будет считаться российским».
Аналитик «Финама» Сергей Кауфман считает, что сейчас судьба обоих проектов — «Сахалин-1» и «Сахалин-2» – «сопряжена с высоким уровнем неопределенности». Он уточняет, что без западных инвесторов будет «крайне проблематично» поддерживать уровень добычи на действующих месторождениях и осваивать новые. «Добыча на шельфе является одной из наиболее зависимых от импортных технологий в нефтегазе. Учитывая отсутствие необходимости наращивать добычу в масштабах страны, маловероятно, что шельфовые проекты будут востребованы в обозримом будущем», – рассуждает он.
Старший аналитик Альфа–банка Никита Блохин возражает: «Уход зарубежных партнеров не станет ощутимым ударом по российской энергетической отрасли». Но признает, что он может «создать трудности операционного характера» для отдельных нефтегазовых проектов.
«Последнее снижение добычи нефти на «Сахалине-1» могло быть вызвано в первую очередь отъездом иностранных бригад и специалистов, юридической неопределенностью и политической напряженностью вокруг проекта, а также трудностями на этапе отгрузки готовых партий углеводородов, что сопряжено со всеми сложностями в вопросе поиска, фрахтования и страхования судов», – уточняет он. Кауфман прогнозирует, что в ближайшее время «Сахалин-1» начнет восстанавливать добычу. «Но поддерживать докризисные уровни без ExxonMobil будет трудно», – признает эксперт.
Блохин также обращает внимание, что Shell принимала значительное участие в оперативном управлении проектом «Сахалин-2», оставаясь ключевым техническим консультантом даже после утраты контрольного пакета акций (контроль перешел к «Газпрому» в апреле 2007 г. – «Ведомости»). «Выход ключевого акционера и операционного партнера «Газпрома» может больно ударить по перспективам дальнейшего развития проекта», – считает он. В то же время аналитик положительно оценивает своевременную модернизацию СПГ-завода в рамках проекта, завершившуюся во второй половине 2021 г. при участии специалистов Shell. «Комплексное обновление инфраструктуры проекта и его переход на четырехлетний цикл технического обслуживания создает значительный задел на ближайшие несколько лет», – рассуждает Блохин.
Кауфман также высоко оценивает шансы сохранить объем производства проекта «Сахалин-2». «Сейчас Япония изучает новый указ российского президента на предмет возможности продолжения участия в проекте. Ранее ее представители заявляли, что «Сахалин-2» крайне важен для энергобезопасности страны. Полагаем, что японские компании согласятся на новые условия и продолжат покупать российский СПГ», – говорит аналитик.