История 20.07.22 9:52

В этот день Стивен Тиди сбежал с корабля «Юкос»

52% участников опроса заявили, что Ходорковский им безразличен. Американец Тиди: «Я отказываюсь от должности». Prigovor.ru напоминает, что было 20 июля в 2003, 2004 и 2006 году

В этот день Стивен Тиди сбежал с корабля «Юкос»

В этот день, 20 июля 2003 года, нефтяная компания Юкос узнала о том, что её массированные информационные вбросы о криминальных проблемах компании и её «скважинного руководства» совершенно не вызывают сочувствия у граждан России. Об этом свидетельствовал социологический опрос Фонда «Общественное мнение», проведенный среди 1500 респондентов в средине июля.

БЕСПЛОДНАЯ АГИТАЦИЯ ЮКОСА

«Хотя уже больше недели все центральные СМИ уделяют довольно много внимания ситуации, сложившейся вокруг Юкоса и ареста одного из его акционеров, более половины россиян (53%), заявили, что об этом «впервые слышат».

Под арестом «одного из акционеров» подразумевался арест 3 июля 2003 года главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева в рамках расследования дела о хищении 20% пакета акций АО «Апатит».

При этом, о нефтяной компании Юкос знают или хотя бы «что- то слышали» 67% опрошенных, проживающих в крупных городах, включая Москву. Положительное отношение к компании высказали только 20 процентов опрошенных, а 17 процентов обозначили отрицательное мнение о ней.

Среди участников опроса только 13 процентов знали, что компанию возглавляет «всемирно известный миллиардер» Михаил Ходорковский*. Положительно к Ходорковскому на момент опроса относились только 8% опрошенных, 10% высказали отрицательное отношение. А вот более половины респондентов, - а это 52% участников опроса, - заявили, что Ходорковский им безразличен. Проще говоря, проблемы баронов-разбойников оказались проблемами баронов-разбойников и их голосистой свиты, не более.

ЛИЦЕМЕРНЫЕ ПОДСКАЗКИ ХОДОРКОВСКОГО

В это же день, 20 июля 2004 года, адвокат и подельник Михаила Ходорковского Антон Дрель передал в прессу от имени Ходорковского очередное заявление, в котором бывший глава Юкоса лицемерно призывал НК «Юкос» к выполнению решений суда и поиска компромисса с правительством.

«Что касается моей личной позиции, одна однозначна - выполнять решения суда, искать компромисс с правительством, позволяющий выжить компании Юкос» - отмечалось в заявлении Ходорковского.

Лицемерие же «однозначной позиции» Ходорковского заключалось в том, что одно из обвинений, предъявленных Ходорковскому в рамках первого уголовного дела, состояло в неисполнении им решения суда, касавшегося возврата украденных жуликами из Юкоса акций АО «Апатит». В части «поиска компромиссов с правительством», то Ходорковский, проигнорировавший этот аспект до своего ареста, тоже лукавил.

(См. «Налоговая механика «физика» Ходорковского»)

Жулик-миллиардер даже не пытался путём деятельного раскаяния снять обвинение (ч.2 ст. 198 УК РФ) в части уклонения от уплаты налогов в качестве физического лица, выплатив вмененную ему сумму - 54 миллиона 532 тысячи 186 рублей. Он её не выплатил, как не выплатил установленные приговором Мещанского суда штрафных свыше 17 млрд. рублей, начисленных совокупно Ходорковскому и Лебедеву в рамках гражданского иска Федеральной налоговой службы РФ о возмещении имущественного вреда.

«Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ…»

В этот же день, 20 июля 2006 года, в прессе цитировалось письмо президента НК «Юкос» Стивена Тиди/Steven Michael Theede адресованное Совету директоров компании.

«Я больше не могу предпринять ничего, что принесло бы компании материальную прибыль. Я отказываюсь от должности, потому что не смог решить четыре основных задачи:

- выполнить все обязательства перед служащими;

- оплатить все законно полученные кредиты;

- вернуть в полном объёме права Юкоса на «Юганскнефтегаз», которые были незаконно отобраны у компании (здесь Тиди врал - ЮНГ продали по законам рынка);

- сохранить имущество компании в России и за её пределами» – известил Тиди с пафосом, свойственным колонизаторам-неудачникам.

Странно, что мистер Тиди поскромничал – зарубежный актив у него был. В США на память о попытке объявить себя Юкосом осталась американская фирма-пустышка «Yukos USA, Inc», которая, как уверяли проходимцы, свидетельствует о том, что у Юкоса в Америке имеются мощные активы и на её основе кипит невиданная американская коммерция. Фирму зачистили в 2007 году, подметая за собой следы своих провалов и неудач.

ЮКОС СГУБИЛИ ДОЛГИ, НАДЕЛАННЫЕ ХОДОРКОВСКИМ*

Впрочем, нервничать мистеру Тиди было от чего - в сухом остатке на момент «усталости Тиди» стоимость компании составляла примерно 15 млрд. долларов, а её долги, наделанные, прежде всего ОПГ Ходорковского, превышали 17 млрд. долларов. (До продажи «ЮНГ» с аукциона долги «самой прозрачной» нефтяной компании составляли порядка 25 млрд. долларов). Такие цифры говорили о том, что игра в «спасение Юкоса» завершена – остались только арбитражные формальности, которые в части банкротства были инициированы западными кредиторами Юкоса, неосмотрительно давшими в 2003 году жулику Ходорковскому кредит в 1 млрд. долларов», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день американские акционеры подали иск против мошенников из Юкоса. От американцев скрывали информацию о многомиллиардной налоговой задолженности Юкоса. Конфликт интересов судьи Ольги Михайловой. Prigovor.ru напоминает, что было 19 июля 2004 года»)

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Ещё на эту тему

В этот день аудиторы признали обман со стороны Юкоса

Аудиторская компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PWC) отозвала свои заключения по отчётности НК «Юкос» за девять лет. Prigovor.ru напоминает, что было 25 июня 2007 года

Как Россия судит своих солдат и не судит их убийц

FLB:  Два события в один день: дело Ульмана и смерть шестой роты. Ничто не забыто: что было 1  марта 2006 года

В этот день серийный заказчик убийств Невзлин изрядно испугался

«Подъём Юкоса вымощен трупами». Публикация Der Spiegel о криминальных методах Юкоса вызвала у Леонида Невзлина приступ информационной активности. Prigovor.ru напоминает, что было 2 сентября 2014 года

«ДНК-экспертиза показала: полковник Захарченко 8,5 млрд не касался»

Адвокат Александр Горбатенко: «Эти миллиарды не являются вещественным доказательством по уголовному делу в отношении Захарченко. Они к нему отношения не имеют»

Мы в соцсетях

Новости партнеров