Citi отказался участвовать в принудительной конвертации депозитарных расписок

Citi 19 августа закроет книги для конвертации расписок «Татнефти», «Ростелекома» и «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК). Банк заявил, что не будет участвовать в автоматической и принудительной конвертации депозитарных расписок, стартовавшей 15 августа, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление кредитной организации.

Citi подчеркнул, что подобные процедуры выходят за рамки депозитарных соглашений. В связи с этим он уведомил держателей депозитарных расписок «Татнефти», «Ростелекома» и ММК о том, что закроет свои книги для аннулирования в конце рабочего дня в пятницу. Банк ожидает, что акции российских эмитентов могут быть автоматически удалены со счета его российского депозитария 22 августа.

Депозитарная расписка — это сертификат, удостоверяющий право собственности на акцию или облигацию иностранного эмитента. По сути, это такая же ценная бумага, которую эмитент выпустил, но разместил на бирже в другой стране. Там она торгуется в виде расписки.

16 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги. Она продлится две-три недели. Депозитарные расписки спишут со счетов владельцев и зачислят вместо них акции российских эмитентов. Эмитенты обязаны уведомить о запуске такого процесса депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки, не позднее 19 августа.

Подробности — в материале «Ъ» «С акций снимают расписки».

Лаура Кеффер

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму