Ремонт оборудования КТК не повлиял на экспорт казахской нефти

Ремонт на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) не препятствует отгрузке казахской нефти, сообщил зампред правления по экономике и финансам «КазМунайГаза» Даурен Карабаев. По его данным, актуальные мощности терминала удовлетворяют объемам текущей добычи.

«Сейчас на КТК ведутся ремонтные работы на двух выносных причальных устройствах, третье устройство работает в штатном режиме. Каких-то вопросов, проблем у "КазМунайГаза" с отгрузкой нефти на текущий момент нет»,— рассказал господин Карабаев журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

В ходе брифинга сегодня, 25 августа, министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков пояснил, что, хотя правительство республики заинтересовано в бесперебойной работе КТК, в долгосрочной перспективе будут рассмотрены альтернативные маршруты. «Мы прогнозируем рост добычи с нынешних 85,7 млн тонн (по итогам 2022 года.— "Ъ") до 103 млн и может даже до 107 млн тонн в год. Конечно, в такой ситуации мы должны подумать о том, чтобы иметь возможность отгрузить эти сверхобъемы»,— объяснил министр (цитата по ТАСС).

Из-за повреждений 22 августа КТК временно вывел из эксплуатации два причальных устройства под Новороссийском. Их ремонт должен занять два месяца. Система КТК — основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, план прокачки на нынешний год составляет 67 млн тонн. По оценкам «Ъ», с учетом всех необходимых процедур по выбору подрядчика и скорого начала сезона штормов работа по восстановлению нефтеналивных устройств может затянуться до весны. В таком случае поставки казахстанской нефти на мировой рынок по системе КТК могут упасть на 15 млн тонн.

Подробности — в материале «Ъ» «Нефть дала трещину».

Андрей Сапожников

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА