Салыму ищут друга

На долю Shell претендует компания Wellnord с венгерскими корнями

По данным “Ъ”, на долю Shell в совместном предприятии Salym Petroleum Development с «Газпром нефтью» претендует малоизвестная судоходная компания Wellnord. Ее владельцы не раскрываются, но, по открытым данным, услугами Wellnord пользуется крупная нефтекомпания на Черном море и на Каспии. Собеседники “Ъ” утверждают, что это структура с российско-венгерским участием. Salym Petroleum уже перерегистрирован в российской юрисдикции, а Shell устранилась от управления им и обнулила оценку своей доли.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Судоходная компания Wellnord претендует на 50-процентную долю Shell в СП с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development, рассказали источники “Ъ”, знакомые с предложением компании. По их словам, Wellnord готова выкупить долю за €150 млн.

Бенефициары компании неизвестны, но два источника “Ъ” в нефтяной отрасли утверждают, что это компания с российско-венгерским участием.

Сделка обсуждалась с властями РФ, которые в условиях санкций заинтересованы в демонстрации интереса иностранных инвесторов к российским активам, утверждает один из собеседников “Ъ”. В «Газпром нефти», Wellnord и ФАС на запрос “Ъ” не ответили. В Shell отказались от комментариев.

На фоне санкций российские нефтекомпании продолжают терять иностранных партнеров. Новые владельцы оставленных иностранцами долей не всегда известны. Так, Trafigura передала 10% в таймырском проекте «Роснефти» «Восток Ойл» неизвестному трейдеру из Гонконга Nord Axis.

Wellnord зарегистрирована в ОАЭ. Согласно данным на сайте компании, она управляет флотом сравнительно небольших нефтяных и химических танкеров дедвейтом до 13 тыс. тонн, в том числе и ледового класса, которые «используются крупной нефтекомпанией». В качестве регионов работы указаны Черное и Каспийское моря. В российском секторе Каспия нефть добывает ЛУКОЙЛ.

SPD было создано в 1996 году и владеет шестью лицензиями на месторождения Салымской группы (запасы нефти — 140 млн тонн). «Газпром нефть» вошла в капитал СП в конце 2000-х годов.

Shell решила выйти из российского ТЭКа в феврале, осудив начало боевых действий на Украине. Помимо доли в SPD крупнейший актив Shell в России — 27,5% в проекте «Сахалин-2», который британская компания скоро утратит.

Shell пыталась продать свой пакет в SPD. По словам трех собеседников “Ъ”, интерес был у нескольких игроков, однако победитель тендера объявлен так и не был.

«Газпром нефть» имеет преимущественное право выкупа доли у Shell, однако такая сделка запрещена санкциями ЕС против российской нефтекомпании.

Венгрия входит в ЕС, однако, несмотря на санкции, старается поддерживать отношения с РФ, в том числе призывая не вводить ограничения против нефти и газа. Так, страна добилась для себя исключения из санкций ЕС против российской нефти, а также единственная из государств союза сейчас в полном объеме получает газ по контракту с «Газпромом».

В конце августа «Газпром нефть» через российский суд добилась перевода SPD из нидерландской в российскую юрисдикцию. Теперь зарегистрировано новое ООО «Салым Петролеум Девелопмент», куда по решению суда должна перейти доля Shell. До этого Shell отошла от управления СП и в отчете за первый квартал полностью списала балансовую стоимость своей доли в размере $233 млн. Оценка Wellnord может быть в несколько раз меньше, чем хотела получить за актив британская компания. По мнению собеседника “Ъ” в нефтяной отрасли, сама Shell вряд ли согласится на сделку, если она будет носить непрозрачный характер. Хотя, признает он, вполне реальна продажа актива, если британцы лишатся своей доли, как в случае с «Сахалином-2».

По мнению независимого эксперта Дмитрия Касаткина, участие Wellnord может помочь открыть для «Газпром нефти» новые рынки сбыта.

Он не исключает, что акционеры Wellnord могут быть близки к российским игрокам нефтегазового сектора, в том числе и к «Газпром нефти», у которой есть опыт работы в Венгрии. С учетом взаимоотношений РФ и Венгрии участие партнера может быть лазейкой по привлечению в РФ новых инвестиций, считает он. Партнерство с Shell было нужно «Газпром нефти», так как давало доступ к технологиям разработки трудноизвлекаемых запасов и повышению нефтеотдачи, считает заместитель главы экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев,— сейчас доступ к этим решениям все равно стал недоступен из-за санкций.

Дмитрий Козлов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×