Россия примостилась к Китаю

«БТС-Мост» может построить погранпереход в Амурской области

«Бамтоннельстрой-Мост» Руслана Байсарова и Газпромбанк рассматривают возможность участия в строительстве железнодорожного моста через Амур для восстановления погранперехода Джалинда—Мохэ. Поначалу переход планируют запустить в смешанном режиме — судами летом и автотранспортом зимой, а потом перейти к строительству железнодорожного моста, для чего также потребуется восстановить участок железнодорожного пути до Джалинды протяженностью 60 км. Проект пока проходит предварительное ТЭО, однако уже включен в планы Минтранса.

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ

«Бамтоннельстрой-Мост» и Газпромбанк могут принять участие в строительстве нового железнодорожного погранперехода в Китай Джалинда—Мохэ. «Очень интересный проект, в ближайшее время мы с Газпромбанком сделаем совместное предложение, и если правительство Амурской области поддержит, мы приступим и к этому проекту»,— заявил на встрече с правительством Амурской области 5 сентября основной акционер «БТС-Мост» Руслан Байсаров.

В Газпромбанке подтвердили, что заинтересованы в финансировании этого проекта.

Смешанный пункт пропуска Джалинда функционировал до 2008 года. Сейчас, по данным администрации Амурской области, в нем отсутствуют здания, сооружения, коммуникации, оборудование и даже ограждения, их восстановление невозможно.

Новый переход планируют строить в два этапа.

На первом этапе планируется создать смешанный погранпереход — в период навигации судами, а в период ледостава — автотранспортом. На втором этапе планируется построить железнодорожный переход с мостом через Амур.

Сейчас проект находится в стадии финансово-экономического обоснования, стоимость его не раскрывается.

«Ведомости» в конце июля писали со ссылкой на презентацию Минтранса, что переход Джалинда—Мохэ числится среди трех погранпереходов и тысяч километров путей, на которые планируют выделить $30,8 млрд до 2030 года.

Грузовая база перехода в презентационных материалах области оценивается в 20 млн тонн угля, металла, руды и генеральных грузов в год. Однако сами представители области оценивают ее выше: 20 млн тонн из Кузбасса, 20 млн тонн — из южной Якутии и еще минимум 5 млн тонн локальных грузов, в том числе продукции метанольного завода (проект группы ЕСН Григория Березкина).

Существуют две основные проблемы. Первая — необходимость полной модернизации железнодорожной ветки от Сковородино до Джалинды протяженностью 60 км. По данным правительства области, в этот проект в принципе готово инвестировать ОАО РЖД. С китайской стороны также понадобятся вложения, так как Мохэ удален от границы примерно на такое же расстояние. В ОАО РЖД от комментариев “Ъ” отказались, отметив, что параметры проекта подлежат уточнению.

Вторая проблема — строительство моста, для которого сейчас выбирается оптимальный створ. В данный момент, по данным обладминистрации, определяются предварительные технико-экономические параметры, формируется группа партнеров — технических, финансовых и логистических.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что сейчас, когда Китай, очевидно, становится основным и безальтернативным торговым партнером России, новые погранпереходы нужны как никогда, поскольку они позволяют разгрузить подходы к портам Дальнего Востока. Сейчас не нужно опасаться, что подобная инфраструктура останется невостребованной, говорит он,— загружено будет все. «Да, Китай продолжит ограничивать темпы приемки российских грузов из-за политики нулевой терпимости к коронавирусу, но мы с этим ничего не можем сделать — можем лишь развивать инфраструктуру со своей стороны, координируя с китайскими партнерами меры, обеспечивающие ускорение операций и гарантии безопасности груза»,— считает он.

Наталья Скорлыгина

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА