Основной путь экспорта казахской нефти должен заработать на полную мощность к середине октября

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) планирует к 15 октября запустить все поврежденные выносные причальные устройства (ВПУ), заявил глава Минэнерго Казахстана Болат Акчулаков. По его словам, с середины следующего месяца КТК должен вернуться к работе на полную мощность.

«По КТК вопросы были решены с подрядчиками по судну, которое должно было заменить танки плавучести. Сами танки плавучести есть в наличии… Решение уже принято, мы ожидаем прибытия. Замена первого танка — к 10 октября, к 15 октября — второго, то есть все три ВПУ (к этому времени.— "Ъ") будут в работе»,— сообщил министр журналистам (цитата по «РИА Новости»).

Господин Акчулаков также рассказал, что Казахстан может рассмотреть предложения о поставках нефти в Европу, в том числе на немецкий НПЗ «Шведт», который ориентирован на поставки по нефтепроводу «Дружба». Правительство ФРГ 16 сентября сообщило, что обсудит с Казахстаном закупку нефти. «В случае такого обращения, думаю, наверное, можно будет рассмотреть»,— сказал глава казахстанского Минэнерго. Он добавил, что это «вопрос транзита», так как у Казахстана «нет прямой границы с Евросоюзом».

Система КТК — основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, план прокачки на нынешний год составляет 67 млн тонн. 22 августа КТК временно вывел из эксплуатации два причальных устройства под Новороссийском из-за повреждений. Их ремонт должен занять два месяца. По оценкам «Ъ», с учетом всех необходимых процедур по выбору подрядчика и скорого начала сезона штормов работа по восстановлению нефтеналивных устройств может затянуться до весны.

Подробности — в приложении «Ъ» «Труба невезения.

Лаура Кеффер

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА