Нефть не спешат хоронить

Прогноз ОПЕК призывает инвестировать в ее добычу

Спрос на энергию в мире продолжит расти высокими темпами, при этом нефтяная отрасль сталкивается с рисками недостаточного объема инвестиций, говорится в опубликованном в понедельник ежегодном обзоре ОПЕК по рынку нефти до 2045 года. Авторы доклада рассчитывают, что Китай, Индия и другие развивающиеся страны будут подпитывать спрос вплоть до 2035 года, после чего потребление энергоресурса выйдет на «плато». Российская добыча, как ожидается, сократится за этот период на 3,8%.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Предложение энергии в мире должно увеличиваться на 2,7 млн баррелей в сутки (б/с) нефтяного эквивалента вплоть до 2045 года, чтобы обеспечить растущий спрос на энергию, говорится в ежегодном долгосрочном прогнозе ОПЕК. Мощности по добыче нефти при этом должны прирастать на 5 млн б/с в год только для того, чтобы предложение сохранялось на уровне 100 млн б/с. Такой рост, однако, требует «огромных инвестиций», замечают в организации, оценивая совокупный объем вложений в $12,1 трлн до 2045 года.

Составители доклада акцентируют внимание на том, что «постоянное недоинвестирование отрасли, в том числе на фоне падения цен, пандемии и политики отказа от ископаемого топлива, вызывает значительное беспокойство».

Также в ОПЕК отмечают, что в условиях неопределенности, кроме сокращения выбросов, вновь растет значение безопасности и доступности поставок.

Прогноз предусматривает рост населения планеты до 9,5 млрд человек к 2045 году (с нынешних 7,9 млрд) и увеличение мирового ВВП на 3% в год, что приведет к удвоению размера глобальной экономики до $270 трлн (расчет по паритету покупательской способности на 2017 год). На Китай и Индию к этому моменту будет приходиться 37% глобального ВВП, доля развитых стран составит 34%. Прогноз, однако, достаточно консервативно оценивает перспективы внедрения электрокаров (их доля к 2045 году должна составить 22%) — в ОПЕК ждут, что двигатели внутреннего сгорания на прогнозном горизонте останутся «доминирующей технологией» как для личного и коммерческого автотранспорта, так и в авиации. На морском транспорте и в электрогенерации будет возрастать доля газа как источника энергии, а возобновляемые источники энергии будут в первую очередь способствовать замещению угля, говорится в докладе.

Суммарный спрос на энергию, как ожидается, вырастет с 286 млн б/с в нефтяном эквиваленте до 351 млн б/с (на 23%), его обеспечат исключительно развивающиеся страны, при этом на одну Индию придется 28% нового потребления.

Из 69 млн б/с ожидаемого прироста спроса 31 млн б/с будет удовлетворяться за счет ветряной и солнечной генерации (доля возобновляемых источников увеличится с 2,6% до 10,9%), 19 млн б/с — за счет природного газа (доля вырастет с 23,2% до 24,2%), на нефть же спрос вырастет на 12 млн б/с (ее доля в энергобалансе сократится с 30,9% до 28,7%), а на уголь — сократится на 16,5 млн б/с (его доля упадет с 26,1% до 16,6%). Суммарная доля нефти и газа, как ожидают в ОПЕК, и к 2045 году будет все еще превышать 50% мировой генерации.

Описывая траекторию спроса, в ОПЕК предполагают его рост к 2027 году до 107 млн б/с — это на 10 млн б/с больше, чем в 2021 году. После 2024 года в странах ОЭСР потребление энергоресурса будет сокращаться, после 2035 года будет исчерпан и рост со стороны развивающихся стран, в итоге спрос не нефть выйдет на плато на уровне 109,8 млн б/с. По отраслям наибольший рост спроса ожидается в авиации — плюс 4,1 млн б/с, нефтехимия добавит еще 3,7 млн б/с к общему показателю.

Предложение нефти вне ОПЕК к 2027 году увеличится до 71,4 млн б/с (с текущих 63,6 млн б/с), при этом на США придется 3,9 млн б/с этого прироста, увеличение добычи также ожидается в Бразилии, Гайане, Канаде и Норвегии, а в России же вследствие конфликта на Украине добыча сократится на 0,7 млн б/с. В начале 2030-х добыча в США, напротив, начнет сокращаться, суммарное предложение стран, не входящих в ОПЕК, снизится до 67,5 млн б/с. Российская добыча по прогнозу организации к этому моменту сократится до 10,4 млн б/с (минус 0,4 млн б/с по сравнению с уровнем 2021 года). Доля ОПЕК же за этот период может вырасти с 33% до 39%.

Татьяна Едовина

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×