ЛУКОЙЛ недооценили в квалификации

Компания пошла в суд в борьбе за участок рядом с Имилорским месторождением

ЛУКОЙЛ пытается отменить в арбитражном суде решение Уралнедр, из-за которого компания лишилась возможности побороться за перспективный Нятлонгский участок в ХМАО, который граничит с принадлежащим ей Имилорским месторождением. По версии Уралнедр, у ЛУКОЙЛа отсутствовали данные о технических средствах и квалифицированных специалистах для освоения участка. В итоге лицензия на этот участок была выдана «Сургутнефтегазу». Но ЛУКОЙЛ уже смог приостановить действие лицензии через суд, а Роснедра провели проверку решения своего регионального подразделения.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» оспаривает в арбитражном суде Свердловской области решение Уралнедр (подразделение Роснедр) отклонить заявку компании на участии в аукционе на Нятлонгский участок в ХМАО. Аукцион прошел в конце августа.

Тогда еще до проведения торгов Уралнедра отказали этой структуре ЛУКОЙЛа и «УДС Нефти» Алексея Чулкина в участии в торгах, ссылаясь на отсутствие подтверждения о наличии технических средств и квалифицированных специалистов для освоения участка.

К аукциону был допущен лишь «Сургутнефтегаз», который выиграл торги по стартовой цене 52 млн руб. и уже в сентябре получил лицензию.

В октябре ЛУКОЙЛ обратился в суд, который в ходе заседания 7 октября принял обеспечительные меры, приостановив решение Уралнедр об отклонении заявки ЛУКОЙЛа. На следующем заседании 2 ноября суд приостановил действие лицензии «Сургутнефтегаза». При этом в судебных документах утверждается, что Роснедра проводили проверку и подтвердили правомерность требований ЛУКОЙЛа.

В Роснедрах заявили “Ъ”, что провели проверку, по итогам которой установлено, что в протоколах рассмотрения заявок от 24 августа не отражено, в чем заключается неподтверждение обеспеченности техническими средствами и квалифицированными специалистами для разведки и добычи полезных ископаемых на участке.

При этом в ведомстве добавили, что возможность повторного проведения аукциона зависит от соответствующего решения суда.

В ЛУКОЙЛе не ответили “Ъ”.

Следующее судебное заседание намечено на 6 декабря.

Нятлонгский участок граничит с Имилорским участком «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», что определяет интерес компании к его освоению за счет развития существующей транспортной инфраструктуры, отмечает глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. Кроме того, участок примыкает к Южно-Соимлорскому и Восточно-Соимлорскому участкам «Сургутнефтегаза». На участке расположены Нятлонгское месторождение, открытое в 1997 году с извлекаемыми запасами нефти 0,31 млн тонн по категории С1 и 0,36 млн тонн по категории С2, и подготовленная к поисково-разведочному бурению площадь Нятлонгская с ресурсами по категории D1+D2 в 7,9 млн тонн нефти, добавляет господин Григорьев.

Имилорское месторождение (запасы 193 млн тонн) ЛУКОЙЛ приобрел в 2012 году на аукционе. Это последний крупный разведанный актив в Западной Сибири, который нефтекомпания забрала с торгов, на пике он должен дать около 3 млн тонн добычи нефти в год. С 2019 года нефтекомпания имеет льготу по налогу на дополнительный доход для этого месторождения. Основная ресурсная база ЛУКОЙЛа в России расположена в Западной Сибири, и ее значительную часть составляют высокообводненные месторождения и трудноизвлекаемые запасы. Новые лицензии позволили бы компании замедлить снижение добычи в регионе.

Дмитрий Козлов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×