В МЭА ждут замедления прироста спроса на нефть

Мониторинг мировой экономики

Темпы роста спроса на нефть в 2023 году замедлятся до 1,6 млн баррелей в сутки (б/с) с 2,1 млн б/с в 2022-м, следует из ноябрьского прогноза Международного энергетического агентства (МЭА). На фоне ухудшения ситуации в мировой экономике потребление нефти в четвертом квартале этого года будет на 240 тыс. б/с ниже, чем было год назад,— на уровне спроса сказываются ослабление экономического роста в Китае, энергокризис в ЕС и укрепление доллара США к валютам других стран.

Мировое предложение нефти в октябре, согласно МЭА, выросло на 410 тыс. б/с — до 101,7 млн б/с. Но до конца года оно может сократиться на 1 млн б/с — после вступления в силу договоренности о снижении добычи странами ОПЕК+ (из-за сокращения объема квот на 2 млн б/с) и введения эмбарго на поставки нефти из РФ в страны ЕС, полагают в агентстве. В целом по этому году увеличение добычи на 4,6 млн б/с приведет к росту предложения до 99,9 млн б/с. В 2023 году ожидается увеличение добычи всего на 740 тыс. б/с, до 100,7 млн б/с.

Российская добыча, по оценке МЭА, в октябре была на 330 тыс. б/с ниже, чем до начала военной операции,— 9,72 млн б/с (это на 1,29 млн б/с ниже целевого уровня, согласованного в рамках ОПЕК+). По сравнению с сентябрем добыча сократилась на 20 тыс. б/с). Экспорт нефти из РФ в октябре вырос на 165 тыс. б/с, до 7,7 млн б/с. Поставки в Китай и Индию остались на прежнем уровне (1,9 млн б/с и 1,1 млн б/с соответственно), сокращение же экспорта в Турцию (до 500 тыс. б/с) было компенсировано вывозом без указания места назначения. Экспортная выручка РФ при этом увеличилась на $1,7 млрд, до $17,3 млрд.

Поставки нефти в страны ЕС составили 1,4 млн б/с — это на 1,1 млн б/с меньше, чем было до начала конфликта на Украине. Экспорт нефтепродуктов в Европу сократился на 300 тыс. б/с, до 1 млн б/с. После вступления в силу эмбарго потребуется замещение 1,1 млн б/с сырой нефти и 1 млн б/с нефтепродуктов, указывают в МЭА, отмечая, что препятствием для перенаправления поставок может стать нехватка судов, особенно ледового класса, необходимых для вывоза нефти из портов на Балтике. В свою очередь, конкуренция за поставки от других производителей вырастет, но рост цен может негативно повлиять на потребление топлива, предупреждают в МЭА.

Татьяна Едовина

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×