«Татнефть» надувает шины

От завода Nokian во Всеволожске ждут объемов

«Татнефть» приступила к согласованию сделки по покупке шинного бизнеса Nokian Tyres в РФ: в ФАС поступило соответствующее ходатайство. Завод финского концерна в Ленобласти сейчас продолжает выпуск шин Nokian, но российские дочерние компании уже подали заявки на регистрацию новых товарных знаков Ikonan, Ikon, Ivanor и Torsten. Региональные власти уже говорят о перспективах его выхода «хотя бы» на проектную мощность 17 млн шин в год во втором квартале 2023 года.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

В ФАС поступили ходатайства ПАО «Татнефть» о приобретении 100% ООО «Нокиан Тайерс», ООО «Хакка Инвест» и ООО «Нокиан Шина» у компании Nokian Tyres, рассказали “Ъ” в антимонопольной службе. «Нокиан Тайерс» — это производственная часть бизнеса Nokian в РФ, «Нокиан Шина» — торговая компания. Финская компания сама сообщала о подписании соглашения о продаже своего российского бизнеса «Татнефти». Как сообщалось в заявлении, ожидаемая цена сделки составит около €400 млн.

Завод Nokian Tyres во Всеволожске (Ленобласть) работал с 2005 года, и в 2021 году на Россию приходилось 20% продаж марки и 80% выпуска. Сейчас предприятие продолжает выпуск продукции. Уровень загрузки площадки в российском офисе компании не называют.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 13 декабря, говоря о будущей смене собственника, заявил: «Для нас очень важно, чтобы предприятие заработало хотя бы на проектную мощность во втором квартале следующего года». Производственные мощности завода составляют 17 млн шин в год, весь рынок легковых шин РФ в последние годы составлял около 30–40 млн штук в год. В 2021 году доля Nokian Tyres в РФ достигла 16,6%.

У «Татнефти» есть опыт выпуска в сегменте — та уже производила шины под брендом Kama Tyres.

В этом году активы попали под санкции ЕС, и компания была вынуждена продать бизнес «Татнефтехиминвест-холдингу» (49% у Татарстана). Сохранит ли «Татнефть» права на технологии Nokian, неизвестно (см. “Ъ” от 29 октября).

«Нокиан Тайерс» была вправе использовать товарные знаки Nokian Tyres при производстве автомобильных шин. Но, вероятно, в будущем продукция будет переименована: в последние месяцы компания подала заявки на несколько товарных знаков — 9 декабря на наименование «Торстен» и Torsten, а также 24 октября — на наименования Ikonan, Ikon и Ikon Tyres. Торговая компания «Нокиан Шина» 24 августа подала заявку на товарные знаки Ivanor Service & Market, Ivanor и Иванор.

Загрузка завода во Всеволожске «хотя бы на проектную мощность» при сохранении выпуска схожей линейки шин осложнится как необходимостью выхода на другие рынки, так и поставками сырья. У «Татнефти» есть выпуск синтетического каучука, но в российской Nokian говорили, что натуральный каучук заменить, особенно в зимних шинах, невозможно. «Поэтому мы большие объемы натурального каучука импортируем в основном из стран ЮВА»,— отмечали в компании (см. “Ъ” от 16 декабря 2019 года).

Андрей Пантюхов, в то время генеральный директор Nokian Tyres в России, 29 июня:

«Санкционные ограничения сделали невозможной нашу работу в России в составе концерна Nokian Tyres».

Автомобильный эксперт Владимир Беспалов сомневается в возможности сохранения производства в прежнем объеме. Он говорит, что при сохранении выпуска премиального сегмента из ближайших рынков экспорт зимних шин потенциально может идти только в Казахстан. Но без передачи технологии, отмечает он, вряд ли компания сможет выйти в премиум. Аналитик подчеркивает, что в РФ много шинных заводов иностранных марок, ранее ориентировавшихся на экспорт, при этом он в ЕС запрещен, и нужно искать новые рынки сбыта. В Китае потребности могут покрыть и локальные игроки, продолжает он, поэтому стоит концентрироваться на импортозависимых «дружественных странах» и увеличивать долю на российском рынке.

Но рынки Узбекистана и Казахстана с развитым автопромом, вероятно, и так будут покрыты локальными проектами «Татнефти». Так, 13 декабря начался выпуск на ТОО KamaTyresKz (СП «Татнефти» и казахстанской «Аллюр») в Казахстане, которое в 2024 году будет производить 3,5 млн шин в год. Кроме того, «Татнефть» в начале декабря подписала соглашение с «Узкимёсаноат» о выкупе узбекистанского ООО «Биринчи резинотехника заводи» — в 2021 году завод изготовил 244,9 тыс. шин для автомобилей при мощности 3 млн штук и 4,63 тыс. шин для сельхозтехники под брендом BARS. В «Татнефти» не ответили на вопрос об экспортных перспективах и загрузке завода во Всеволожске.

Ольга Никитина, Дмитрий Козлов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×