Китайские двери открываются

От снятия карантинных ограничений ждут оживления торговли и спроса на сырье

Китай с 8 января отменил ограничения на въезд в страну, введенные в разгар пандемии коронавируса. Новые правила касаются как прибытия в международные аэропорты страны, так и прохождения границ в сухопутных и морских пунктах пропуска. Меры продолжают объявленный в начале декабря курс на ослабление режима «нулевой толерантности» к коронавирусу — тогда власти уже отказались от значительной части ограничений, заметно замедлявших рост китайской экономики. «Открытие» Китая рассматривается как один из основных факторов критически важной для РФ поддержки сырьевых цен, а меры по упрощению внешнеэкономических сделок для китайских компаний могут несколько оживить взаимную торговлю. Нефтяные котировки на фоне происходящего уже перешли к росту после депрессии на прошлой неделе, а китайский юань укрепился почти до пятимесячного максимума в паре с долларом.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Власти Китая подтвердили планы по дальнейшему снятию ковидных ограничений — с 8 января в стране полностью отменен карантин и ПЦР-тестирование для приезжающих из-за границы. Также в воскресенье местные власти начали выдавать визы и разрешения на временное проживание для иностранцев. Ограничения были введены почти три года назад: на фоне распространения пандемии для всех прибывающих международными рейсами требовалось прохождение тестов, переезд на специальных автобусах в карантинный отель, дезинфекция всего багажа и нахождение в карантине на протяжении нескольких дней, а пешеходные переходы в сухопутных и морских пунктах пропуска, в том числе с Гонконгом, были закрыты.

Напомним, в начале декабря Китай объявил о значительном пересмотре политики «нулевой толерантности к коронавирусу» — новое регулирование запретило «произвольное» распространение локдаунов на целые районы и города, а главным принципом при их введении стала минимизация зон «высокого риска», на которые распространяется карантинный режим при выявлении случаев заражения COVID-19.

Карантинные требования влияли и на российский бизнес — в частности, на погранпостах с РФ действовал целый ряд ограничений, введенных китайской стороной, отмечали ранее в российской таможне (см. “Ъ” от 1 декабря 2022 года).

С 8 января Китай возобновил работу пассажирского направления в пункте пропуска Забайкальск—Маньчжурия (оно было закрыто с февраля 2020 года), сообщили вчера в службе.

Пока въезд на территорию КНР возможен регулярным пассажирским транспортом с 9:00 до 19:00, при этом прибывающие должны иметь отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Заметим, несмотря на действующие ограничения, оборот российско-китайской торговли в январе—ноябре прошлого года вырос на 32% (данные китайской таможни), однако большую часть этого прироста обеспечил экспорт из РФ, который увеличился на 47,5% (в первую очередь за счет нефти), тогда как импорт вырос на 13,4%.

Помимо открытия границ, Китай также отменил обязательную регистрацию участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), сообщили в торгпредстве РФ в Китае. По данным торгпредства, новые поправки к закону КНР «О внешней торговле» отменили ст. 9 этого закона, требовавшую регистрации предприятий, занимающихся экспортом и импортом товаров и технологий. Сообщается, что управления коммерции на местах больше не будут требовать подтверждений о регистрации в качестве участника ВЭД при оформлении квот, лицензий и свидетельств, связанных с экспортно-импортной деятельностью. «Мера может привести к незначительному увеличению количества экспортеров из Китая, так как не потребуется платить за экспортную лицензию, но эти траты и так, как правило, брали на себя импортеры в РФ и других странах,— отмечает основатель компании VIG Trans Игорь Ребельский.— Теперь с учетом отмены этого закона сбор взиматься не будет, то есть у экспортеров, которые редко занимаются отправками на экспорт из Китая, снижаются траты».

Снятие ограничений на въезд вызвало ралли на рынках, подорожала и нефть: мартовские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на 2,43%, до $80,48 за баррель,— на прошлой неделе цены на нефть были под давлением, отыгрывая опасения, связанные со спросом в Китае и перспективами рецессии.

Китайский юань же укрепился почти до пятимесячного максимума в паре с долларом — на материковом рынке он вырос на 0,85%, до 6,779, на офшорном рынке — подорожал на 0,66%, до 6,7855.

«Отдельные ограничения пока сохраняются, но уже сейчас потоки иностранцев в Китай дают рынку повод заложить в котировки оптимизм, связанный с ростом спроса на топливо со стороны транспортной отрасли, к Новому году по китайскому календарю многие жители страны спешат навестить своих родственников, за счет чего уровень социальной мобильности в этот период очень высокий»,— отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Он ожидает, что по итогам января статистика по потреблению топлива в стране будет более сильной относительно предыдущих месяцев. Однако массовый поток путешественников может вызвать новый всплеск инфекции COVID-19, заставляя власти повременить с дальнейшим ослаблением карантинных мер, опасается эксперт.

Татьяна Едовина

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×