Нефть пребывает во временном избытке

МЭА ждет увеличения ее спроса и сокращения поставок из России

Предложение нефти будет превышать спрос в первом квартале, однако уже во втором рынок может вернуться к балансу, а во втором полугодии — уйти в дефицит, говорится в январском прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку нефти. Основным фактором роста спроса может стать повышение деловой активности в Китае после снятия коронавирусных ограничений, со стороны же предложения главным фактором неопределенности остается ситуация с российской добычей: в декабре российский экспорт нефти и нефтепродуктов, по оценке агентства, сократился на 200 тыс. баррелей в сутки (б/с) — до 7,8 млн б/с.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Спрос на нефть в этом году вырастет на 1,9 млн б/с — до 101,7 млн б/с (это на 80 тыс. б/с больше, чем в прежнем прогнозе), причем половину этого прироста должно обеспечить увеличение потребления в Китае на фоне снятия коронавирусных ограничений, следует из январского прогноза МЭА. Напомним, смягчение ограничений стартовало в начале декабря, когда власти страны объявили об отказе от жестких локдаунов без выраженной необходимости, а с 8 января в стране был полностью отменен карантин и ПЦР-тестирование для приезжающих из-за границы.

Предложение же нефти в этом году может вырасти всего на 1 млн б/с, до 101,1 млн б/с, после скачка на 4,7 млн б/с в 2022 году.

В МЭА ожидают, что добыча вне ОПЕК+ вырастет на 1,9 млн б/с, тогда как в странах—участницах сделки сократится на 870 тыс. б/с (в 2022 году блок нарастил добычу на 3,1 млн б/с). За исключением России, однако, ОПЕК+ может нарастить поставки на 460 тыс. б/с. В США добыча второй год подряд может оказаться на рекордных уровнях и вырасти на 1,6 млн б/с (до 12,5 млн б/с), что позволит стране опередить Саудовскую Аравию. Рост поставок также ожидается в Канаде, Бразилии, Норвегии и Гайане. В первом квартале предложение нефти будет превышать спрос, во втором рынок может достичь баланса, а вот во втором полугодии — столкнуться с выраженным дефицитом, ожидают в МЭА.

В декабре суммарная добыча нефти сократилась по сравнению с ноябрем на 860 тыс. б/с, предложение стран ОПЕК+ снизилось всего на 70 тыс. б/с, в том числе российская добыча — на 30 тыс. б/с, до 9,77 млн б/с. Суммарно с конденсатами уровень добычи составил 11,2 млн б/с — это на 190 тыс. б/с меньше, чем до начала военной операции РФ на Украине (в среднем по году прирост составил 210 тыс. б/с).

В МЭА прогнозируют, что к концу первого квартала сокращение добычи по сравнению с февралем прошлого года достигнет 1,6 млн б/с, а средний по году уровень добычи составит 9,7 млн б/с.

В то же время российский экспорт нефти и нефтепродуктов в декабре сократился на 200 тыс. б/с, до 7,8 млн б/с (сырой нефти — сократился на 270 тыс. б/с, нефтепродуктов — вырос на 80 тыс. б/с), так как поставки в страны ЕС снизились на фоне вступления в силу эмбарго на ввоз российской нефти (с февраля оно коснется и ввоза нефтепродуктов). Год к году поставки в ЕС сократились на 400 тыс. б/с — до 3 млн б/с, доля РФ упала с 45% до 39%. В декабре 1,9 млн б/с приходилось на Китай, 1,6 млн — на Индию, 0,4 млн — на Турцию и 1,7 млн б/с — на неизвестные направления. Заметим, российская нефть пока поставляется по ценам ниже потолка ($60 за баррель), введенного странами G7: средняя цена Urals за месяц к 14 января составила $46,82, сообщал накануне Минфин РФ (в декабре она была выше — $50,47 за баррель, в среднем же по году — $76,09 за баррель).

По оценке МЭА, снижение цен на Urals привело к сокращению поступлений от экспорта нефти и нефтепродуктов на $3 млрд месяц к месяцу — до $12,6 млрд (минимум с февраля 2021 года), хотя экспорт нефтепродуктов достиг рекорда в 1,2 млн б/с, из которых 720 тыс. б/с предназначалось для Европы.

Татьяна Едовина

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×