Яблоки сортируют инвесторов

Партнером Геннадия Тимченко в агробизнесе вместо французской компании стал бывший хоккеист

Французские инвесторы, владевшие через швейцарскую Procuri SA совместно с Volga Group Геннадия Тимченко крупным производителем яблок «Алма холдинг», вышли из капитала компании. Доля 54% отошла экс-президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю. Сделка могла потребоваться из-за ограничений для иностранных инвесторов на управление бизнесом в РФ.

Бывший президент международной федерации хоккея Рене Фазель

Бывший президент международной федерации хоккея Рене Фазель

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

Бывший президент международной федерации хоккея Рене Фазель

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

Владельцем 54% «Алма холдинг» — головной компании крупного производителя яблок, где 46% принадлежит структуре Volga Group Геннадия Тимченко, стал гражданин РФ Рене Фазель. Соответствующие изменения в ЕГРЮЛ внесены 10 февраля. До этого 54% «Алма холдинга» владела швейцарская Procuri SA, бенефициарами которой источники “Ъ” называли французских бизнесменов.

«Алма холдинг» основан в 2007 году. Среди первых инвесторов был глава Direct Group (бывшая PPE Group, вложившаяся в том числе в Ozon) Паскаль Клеман. Затем он вышел из проекта, а основным владельцем стал Жан-Клод Менн. На конец 2020 года господин Менн входил в совет директоров «Алма холдинга», следует из отчетности.

Подконтрольная «Алма холдингу» компания «Алма продакшн» управляет в Краснодарском крае около 400 га яблоневых садов. В 2019 году здесь было собрано более 13 тыс. тонн плодов, а в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий — 8,5 тыс. тонн, следует из отчетности. К 2023 году «Алма продакшн» планирует вдвое увеличить объем урожая, сказано на ее сайте.

Рене Фазель упоминается в СМИ как бывший президент Международной федерации хоккея (International Ice Hockey Federation, IIHF), занимавший эту должность в 1994–2021 годах. По данным ТАСС, господин Фазель родился в Швейцарии, где выступал за хоккейный клуб «Фрибур-Готтерон», а затем стал хоккейным судьей. В 2015 году, как сообщало ТАСС, Рене Фазель был главным арбитром гала-матча Ночной хоккейной лиги, где в том числе играли президент РФ Владимир Путин и Геннадий Тимченко.

По словам источника “Ъ” в инвестиционных кругах и собеседника “Ъ” на аграрном рынке, Рене Фазель может владеть долей в интересах собственников Procuri SA.

Весной 2022 года собеседники “Ъ” рассказывали, что французские инвесторы начали поиск покупателей на свою долю в «Алма холдинге» из-за кризиса в связи с военными действиями РФ на Украине и расширения западных санкций в отношении Геннадия Тимченко. Как отмечает один из собеседников “Ъ”, договориться о продаже актива на сегодня не удалось, и, видимо, долю решили перевести третьей стороне. Рене Фазель не ответил на вопросы “Ъ”, переданные по указанной в ЕГРИП электронной почте. В Volga Group изменения не комментируют. Связаться с Procuri SA не удалось.

Геннадий Тимченко, владелец Volga Group, об интересе к бизнесу в 2019 году, РБК:

«У меня же санкции, чем мне заниматься. Я вот сижу и жду, когда мне дивиденды заплатят».

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов говорит, что у иностранных структур из «недружественных» юрисдикций в целом возникают трудности с управлением бизнесом в РФ. «Недружественные» участники ООО получают распределенную прибыль только на счет типа С, вывод средств с которого затруднен, и не могут привлекать займы в иностранной валюте, указывает он. Кроме того, отмечает господин Имменов, ЕС в прошлом октябре ввел в законодательство норму, позволяющую ввести санкции против лиц, помогающих подпавшим под ограничения снизить эффект мер.

Управляющий партнер Ingvarr Игорь Мазилин говорит, что передача владения долей в бизнесе российскому партнеру снимает головную боль иностранному инвестору и упрощает работу российскому бизнесу. Полностью российскому сельхозпредприятию сегодня может проще будет получать меры государственной поддержки, замечает партнер адвокатского бюро «А-Про» Екатерина Макеева.

По словам гендиректора агрохолдинга «Степь» Андрея Недужко, у российского садоводства сохраняется значительный потенциал роста за счет наращивания внутреннего производства яблок и замещения импорта. Россия остается крупнейшим импортером яблок, следует из данных Минсельхоза США (USDA). Там прогнозируют, что в этом сезоне РФ может произвести 1,54 млн тонн яблок, а импортировать 550 тыс. тонн.

Анатолий Костырев

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Промо

Без границ и ограничений

В Челябинске при поддержке «ДоброFON» прошел II Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс»