обновлено 13:52

Подземная тревога

Дефицит технологий и оборудования в нефтесервисе угрожает планам добычи

Санкционные ограничения могут привести к сокращению российской нефтедобычи на 20% к 2030 году, если российским компаниям не удастся заменить критически важные технологии на рынке нефтесервисных услуг, полагают эксперты компании «Яков и партнеры». Сейчас зарубежные компании работают в наиболее сложных сегментах рынка, там же — самая высокая зависимость от технологий и импорта оборудования. Усиление ограничений может дополнительно осложнить доступ к ним, а возможности их замены поставками из «дружественных» стран ограниченны: китайские аналоги уступают по техническим характеристикам и сложны в адаптации, предупреждают в компании.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Российская добыча нефти может сократиться на 20%, если компании не найдут способ компенсировать нехватку западного оборудования и технологий, следует из обзора «Перспективы развития нефтесервисной отрасли в России до 2030 года» консалтинговой компании «Яков и партнеры». Ограничение поставок в РФ оборудования для наращивания добычи, напомним, предусмотрено пакетами санкций стран «большой семерки».

В 2022 году практически все компании из «недружественных» стран, включая «большую нефтесервисную четверку» (Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford), заявили о приостановке деятельности в РФ (в 2021 году на иностранные компании приходилось 20% рынка). В условиях усиления санкций возможно прекращение деятельности и оставшихся западных компаний, что создает риски сокращения выполняемых операций на скважинах, инвестиционные же возможности независимых нефтесервисов (малых и средних компаний) сильно ограничены: они не могут на равных конкурировать с лидерами рынка в технологическом плане.

Сейчас на компании из «недружественных» западных стран приходится лишь 15% рынка бурения в РФ, но это наиболее сложные виды сервисов, в том числе — в разработке и добыче на шельфе, а также в добыче трудноизвлекаемых запасов.

В частности, 52% рынка технологии гидроразрыва пласта (ГРП) занимают компании из «недружественных» стран, а доля отечественного оборудования здесь составляет менее 1%. В оборудовании для работы на шельфе зависимость от импортных технологий достигает 80%.

Пока высокотехнологическое оборудование по-прежнему закупается у западных компаний или в «дружественных» странах, а часть востребованных позиций – как роторные управляемые системы (РУС, позволяют управлять траекторией скважины), практически не поставляется. По оценке «Яков и партнеры», текущих остатков может хватить на два-три года, и постепенное сокращение доступности такого оборудования может привести к уменьшению объемов бурения.

Всего же под риски отсутствия альтернатив для замещения западного оборудования попадает 15% рынка нефтесервисных услуг.

В краткосрочной перспективе кризиса на этом рынке не ожидается, однако в среднесрочной необходимо максимально нарастить компетенции в сфере высокотехнологичных нефтесервисов, иначе растут риски вынужденного сокращения добычи из-за отсутствия технологий, предупреждают аналитики. Изменить ситуацию на рынке способны создание механизма гарантированного заказа нефтесервисных услуг со стороны добывающих компаний, дополнительные налоговые преференции и расширение производства компонентной базы, полагают авторы отчета.

В Минпромторге "Ъ" после публикации материала заявили, что уже сформированы предложения по дополнению плана по импортозамещению более чем 20-ю позициями — актуальный план должен быть утвержден в апреле, а взаимодействие между заказчиками, производителями оборудования и органами власти ведется на площадке научно-технического совета при министерстве. Часть оборудования уже разрабатывается. Это касается опытных образцов системы подводной добычи, состоящей из устьевого оборудования и оборудования для сбора газа, также был реализован проект по созданию роторных управляемых систем типоразмера 195 мм, а разработку роторных управляемых систем типоразмера 124 мм ведут четыре компании, сообщили в ведомстве. Разрабатывается и оборудование для гидроразрыва пласта — в 2021 году был изготовлен опытный образец Флота ГРП, который успешно прошел стендовые испытания, а сейчас проходит подготовительные процедуры для прохождения испытаний на месторождениях, серийное производство российских флотов ГРП начнется в 2024 году, рассчитывают в Минпромторге. Для обновления буровых установок в свою очередь применяется механизм «бурового гранта» — ведомство ищет источники финансирования программы и в этом году.

Что касается замещения поставок из западных стран альтернативными каналами импорта, здесь основным ограничением могут стать не риски вторичных санкций, а технологическая отсталость производителей. «Поставками из "дружественных" стран можно компенсировать лишь некоторые виды высокотехнологического оборудования. Однако, например, РУС китайского производства не позволяют достигнуть необходимой точности и результативности, а китайским аналогам тех же флотов ГРП не удается достигнуть эффективности западных образцов последнего поколения»,— отмечает партнер «Яков и партнеры» Андрей Стрельцов. По его словам, для адаптации китайского оборудования и технологий к российским реалиям могут потребоваться годы.

Татьяна Едовина

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×