
Еще пару лет назад никто и представить не мог, что Германия, которая по очевидным причинам вообще не должна иметь вооружений, будет говорить о милитаризации. Хотя бы потому, что это нарушает ее собственные законы.
0 комментариевЕще пару лет назад никто и представить не мог, что Германия, которая по очевидным причинам вообще не должна иметь вооружений, будет говорить о милитаризации. Хотя бы потому, что это нарушает ее собственные законы.
0 комментариевИнструментарий реального воздействия на Россию со стороны США и ЕС исчерпан еще при Байдене. Трамп подменяет пошлинами санкции, но эффективность у них такая же, как и санкций.
14 комментариевГлавная опасность Европы – она не знает мирного пути в завтрашний день и будет постоянно воспроизводить самые конфронтационные решения. При этом рассчитывать европейцы могут только на то, что окончательно станут придатком США.
19 комментариевМинистр экономики и финансов Ирана в интервью РИА «Новости» заявил, что за очень короткий промежуток времени некоторые из стран-соседей Ирана вызвали замедление своповых поставок между Россией и Ираном, однако этот вопрос был решен, поэтому в 2023 году Тегеран рассчитывает на огромные объемы своповых поставок нефти и газа из России. По словам Хандузи, в Иране очень рады, что Тегеран и Москва начали сотрудничество в вопросе своповых поставок нефти и газа.
Напомним, в конце февраля Газпром и Иран обсудили энергетическое сотрудничество.
Новое торговое соглашение с Европейским союзом, которое президент Трамп представил на переговорах в Шотландии с фон дер Ляйен включает обязательство Европы закупить американские энергоносители на сумму 750 млрд долларов.
«У нас все еще слишком много российского СПГ, который поступает через черный ход... в наш Европейский союз. Мы хотим полностью избавиться от российского ископаемого топлива, и поэтому закупка более доступного и качественного СПГ у Соединенных Штатов – это только плюс», – приводит портал Axios ее высказывание.
Импорт газа по трубопроводам из России, некогда основного поставщика, в ЕС значительно сократился. Однако импорт российского СПГ остается значительным. При этом европейские энергетические компании уже заключают соглашения на будущие объемы поставок СПГ с американскими компаниями, утоняется в материале.
Напомним, в воскресенье президент США Дональд Трамп сообщил о заключении торгового соглашения с Евросоюзом, который охватывает большое количество стран.
Глава французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо назвал соглашение Трампа навязанным Европе и призвал Францию последовать примеру Британии и выйти из ЕС.
Дораисвами в интервью напомнил, что Индия импортирует более 80% энергии, передает ТАСС.
«Что вы хотите, чтобы мы сделали – отключили нашу экономику?» – указал он.
По его словам, Индия занимает третье место в мире по объему потребления энергии, и национальная экономика напрямую зависит от бесперебойных поставок энергоресурсов.
Дипломат также напомнил о многолетних отношениях Индии с Россией, которые начались в период, когда западные страны не продавали Индии оружие, предпочитая вооружать соседние государства. Эти государства, как отметил он, применяли оружие для нападения на Индию.
На фоне новых санкций Евросоюза против России, в том числе ограничений на цену и импорт нефтепродуктов, Индия продолжает диверсифицировать закупки сырья. Индийские НПЗ получают нефть из более чем 30 стран, включая Россию, при этом доля импорта превышает 85%.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз включил в санкционный список еще 105 танкеров, перевозящих российскую нефть. Кроме того, ЕС ввел ограничения против нефтеперерабатывающего завода компании «Роснефть» в Индии.
Экономист Юшков усомнился в способности ЕС выполнить энергетическую часть сделки с США
«Европа в год закупает у США энергоносителей – нефть и нефтепродукты, газ, уголь – в общей сложности примерно на 65 – 75 млрд долларов. Пункт нынешней торговой сделки между Вашингтоном и Брюсселем, согласно которому в течение трех лет ЕС приобретет ресурсов на 750 млрд долларов, выглядит невыполнимым», – считает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).
Он указал на важную деталь: заявления Урсулы фон дер Ляйен и Дональда Трампа – это политическая договоренность, а покупают углеводороды друг у друга коммерческие компании. «Выходит, что теперь европейское руководство прикажет предприятиям увеличить закупки в десять раз? Вряд ли это может произойти. Я думаю, это необязывающий раздел соглашения», – рассуждает аналитик.
«Стороны официально утвердят размер пошлин, а покупка углеводородов будет представлена, скорее, как цель. Штаты обозначают ее для того, чтобы приукрасить нынешнюю сделку. Ведь в таком случае можно рассказать об очередном успехе главы Белого дома: он добился от европейцев не только согласия на тарифы, но и обязательства закупать оружие, инвестировать в экономику и прочее», – полагает экономист.
Он также напомнил, что американский президент грозил ввести ставку в 30%, но опустил ее в итоге до 15% по большинству позиций. «То есть Вашингтон якобы пошел на уступки в одном вопросе, но «выбил» красивые цифры по инвестициям, энергоносителям. Повторю, нынешняя договоренность между ЕС и США не приведет к исполнению всех пунктов, но станет пиар-историей для обеих сторон», – заключил он.
Накануне США заключили с Евросоюзом торговую сделку. Об этом объявил Дональд Трамп после переговоров с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Шотландии. По его словам, поставляемые в Штаты европейские товары будут облагаться 15%-ной пошлиной вместо обещанных 30%. В обмен на сокращение тарифа Брюссель откроет рынки для американского экспорта с нулевой ставкой.
Глава Белого дома сообщил, что ЕС также согласился приобрести энергоносителей США на 750 млрд долларов и инвестировать еще 600 млрд долларов в экономику страны. Также Европа закупит «огромное количество» военной техники, рассказал Трамп, не уточнив точную сумму закупок. Он назвал эту сделку «крупнейшей из всех».
В свою очередь фон дер Ляйен заявила, что соглашение принесет стабильность и предсказуемость. Глава ЕК пообещала полностью заместить российские нефть и газ поставками СПГ и ядерного топлива из США. «У нас все еще слишком много российского СПГ, который поступает через черный ход... Закупка более доступного и качественного СПГ у Соединенных Штатов – это только плюс», – попыталась указать на позитив чиновница.
Канцлер Германии Фридрих Мерц считает, что договоренность с США позволит избежать «ненужной эскалации трансатлантических торговых отношений». По его словам, торговая война «могла бы сильно ударить по ориентированной на экспорт немецкой экономике».
Однако в Европе не разделяют их энтузиазма и подвергают сделку критике. Больше всего от заключенного соглашения пострадает Германия – крупнейший экспортер автомобилей, на которые будет применяться тариф 15%, пишет The New York Times. Экономисты рассчитали, что падение немецкого производства из-за сделки может достигнуть 15%.
Германский промышленный союз (BDI) назвал договоренность «фатальным сигналом» для экономик обеих сторон. Промышленники отметили, что «на данный момент удалось избежать дальнейшего обострения ситуации», но компаниям по обе стороны Атлантики необходимо планирование безопасности цепочек поставок и инвестиций, передает ТАСС.
Лидер парламентской фракции французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен назвала соглашение «политическим, экономическим и моральным фиаско». По ее мнению, суверенитет в торговых вопросах «сводится на нет под тяжестью брюссельской бюрократии». «Какой позор ЕС! Франция, выйдя из ЕС, могла бы заключить гораздо более выгодную сделку для своего бизнеса и своей торговли! Frexit!», – призвал лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо.
Примечательно, что и западная пресса пишет о сделке как о триумфе президента США и поражении Европы. «Соглашение знаменует собой победу Трампа, который потратил месяцы, принуждая торговых партнеров Америки к болезненным переговорам, угрожая взвинчиванием тарифов», – пишет Financial Times.
«Соглашение, конечно, лучше, чем торговая война. Тем не менее для европейцев это капитуляция. Ради мира они отказываются от тех ценностей и принципов, которые еще недавно считали незыблемыми. В то же время сделка демонстрирует, как мало ЕС может противостоять самопровозглашенному «таможеннику» из США», – отмечает Spiegel.
Политолог Владимир Корнилов заметил, что многие европейские газеты уже забыли, как еще недавно тарифы в 15% от Трампа пытались представить как грабеж Европы и как невероятный сценарий, на который Европа ни при каких обстоятельствах не пойдет, дабы не потерять самоуважения. «Хе-хе, сейчас они о самоуважении как-то резко забыли!», – сыронизировал он в Telegram-канале.
Торговая сделка между США и ЕС выгодна Вашингтону и совершенно унизительна для европейцев, отметил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев. «Трамп размазал Европу. Надо признать, что, несмотря на свою крайнюю противоречивость в высказываниях и поступках, в одном он весьма последователен. Трамп жестко продавливает экономические интересы своей страны», – написал он в своем Telegram-канале.
По его словам, соглашение создает огромные дополнительные расходы для промышленности и сельского хозяйства во многих странах ЕС на оплату дорогих американских энергоносителей. В качестве еще одного фактора несостоятельности сделки Медведев обозначил перенаправление мощного потока инвестиций из Европы в США.
«И конечно, «сделка» носит явно антироссийский характер, запрещая покупать наши нефть и газ. Но если для Трампа это в основном бизнес, то для сбрендившей старухи Европы – часть неонацистской идеологии, которая бьет по благосостоянию собственных граждан. Можно просто посочувствовать обычным европейцам», – подчеркнул зампред Совбеза.
Схожей точки зрения придерживается сенатор Константин Косачев. «Торговые переговоры США-ЕС завершились на условиях Трампа. Фон дер Ляйен сидела перед ним как прогулявшая урок школьница – не хватало только заискивающего «папочка», – иронично указал он в своем Telegram-канале.
Премьер Молдавии объявил об отстранении «Молдовагаз» от поставок
Премьер-министр Дорин Речан сообщил, что в августе компания «Молдовагаз», находящаяся под контролем Газпрома, будет отстранена от поставок газа в Молдавию, передает RT. Такое решение связано с выполнением условий, взятых Кишиневом перед Евросоюзом, отметил глава правительства.
Речан пояснил, что функции по закупке газа перейдут к государственной компании «Энергоком». Молдавские власти при этом будут напрямую контролировать процесс покупки энергоресурса.
В январе Приднестровье и Молдавия остались без газа из-за прекращения транзита Украиной и отказа Кишинева выплачивать долг Газпрому, в то время как Кишинев продолжает получать энергоресурсы от европейских стран, что привело к росту тарифов, а Приднестровье оказалось в полной газовой блокаде. Приднестровье согласилось на поставки газа через «Молдовагаз».
Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в октябре 2025 года на лондонской бирже ICE превысила 72 доллара за баррель впервые с 23 июня, передает ТАСС. Рост составил более 2%, что отражают данные торгов на бирже.
К 20:45 по московскому времени цена Brent достигла отметки 72,22 доллара за баррель, увеличившись на 2,59%. Спустя несколько минут, к 20:49, стоимость нефти Brent выросла до 72,24 доллара, прибавив 2,61%.
Одновременно фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в сентябре выросли на 3,56%, достигнув 68,98 доллара за баррель. Рост котировок связывают с повышением активности на сырьевом рынке в конце июля и ожиданиями новых данных по запасам нефти.
Как писала газета ВЗГЛЯД, мировые цены на нефть начали снижаться во вторник на фоне ряда факторов. Цена октябрьского фьючерса на марку Brent снизилась на 0,07%, до 69,27 доллара за баррель. Цена сентябрьского фьючерса на нефть марки WTI снизилась на 0,1%, до 66,64 доллара.
Стоимость нефти Brent превысила 73 доллара за баррель впервые с 23 июня. По данным на 21.53 мск, цена Brent поднималась до 73,06 доллара за баррель (плюс 3,78%). Позднее рост немного замедлился – до 72,79 доллара за баррель (плюс 3,39%).
Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой в сентябре вырос на 4,26% и достиг 69,45 доллара за баррель, передает ТАСС.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник нефть Brent преодолела отметку в 72 доллара за баррель, продемонстрировав максимальное значение с конца июня.
Мировые цены на нефть снизились на ряде факторов
Цена октябрьского фьючерса на марку Brent по состоянию на 7.56 снижалась на 0,07% – до 69,27 доллара за баррель, а сентябрьского фьючерса на нефть марки WTI – на 0,1%, до 66,64 доллара, передает РИА «Новости».
Напомним, накануне министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) призвал те страны, которые недовыполнили обязательства по соглашению об ограничении добычи нефти, до 18 августа представить обновленные планы компенсаций перепроизводства. Параллельно эксперты высказывают опасения относительно нарушения поставок российского сырья из-за рисков введения пошлин США.
Дональд Трамп заявлял, что США введут стопроцентные пошлины на товары из России, а также против стран, закупающих российскую нефть, если за 50 дней не будет достигнуто соглашение о прекращении огня с Киевом. 28 июля Трамп объявил о сокращении срока до 10-12 дней.
Мировые цены на нефть выросли на новостях о торговых переговорах США с ЕС и Китаем
Цена сентябрьских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 7.24 растет на 0,37% относительно предыдущего закрытия, до 67,91 доллара за баррель, а сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на те же 0,37%, до 65,4 доллара, передает РИА «Новости».
«Торговое соглашение между США и Евросоюзом, а также возможное продление паузы в установлении импортных тарифов между США и Китаем поддерживают мировые финансовые рынки и цены на нефть», – цитирует Reuters аналитика IG Тони Сайкамора.
Накануне президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен сообщил, что США и ЕС договорились, что единая импортная американская пошлина как на автомобили, так и на все остальные товары составит 15%.
Российское посольство в Иране выразило соболезнования семьям погибших при теракте в здании суда города Захедан 26 июля, передает ТАСС. В сообщении дипмиссии отмечается: «Выражаем искренние соболезнования родственникам и близким погибших в результате теракта в Захедане 26 июля, а также желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим».
В посольстве заявили о решительном осуждении нападения и подчеркнули, что подобным циничным и жестоким атакам «нет места в современном мире».
Как писала газета ВЗГЛЯД, в городе Захедан неизвестные совершили нападение на здание судебного управления. В ходе атаки злоумышленники открыли огонь по сотрудникам учреждения. Ответственность за инцидент взяла на себя радикальная группировка.
Об этом передает РИА «Новости».
В минувший вторник Трамп заявил, что США уничтожили ядерные объекты Ирана и при необходимости «сделают это снова».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп заявил о готовности нанести удары по будущим ядерным объектам Ирана в случае их строительства. В июне Израиль начал операцию против Ирана, обвинив его в реализации тайной военно-ядерной программы. США в рамках операции «Полуночный молот» также нанесли удары по трем ключевым ядерным объектам Ирана.
«Разговор двух лидеров касался иранского вопроса», –приводит ТАСС текст сообщения.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Кремль сообщил, что в ходе беседы стороны обсудили напряженную ситуацию на Ближнем Востоке. Путин во время телефонного разговора подчеркнул важность сохранения единства Сирии. Предыдущий телефонный разговор между Путиным и Нетаньяху прошел в мае.
Как сообщила пресс-служба компании-оператора трубопровода, разрешение действует до 27 августа 2025 года, передает РИА «Новости». JANAF заключил договор с NIS на поставку 10 млн тонн сырья с терминала на острове Крк в Сербию. Срок действия договора – с 1 января 2024 года до 31 декабря 2026 года.
«Нефтяная индустрия Сербии» – одна из крупнейших энергетических компаний Юго-Восточной Европы. Она занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, а также сбытом нефтепродуктов. В компании NIS работают около 14 тыс. человек. Ее ежегодные отчисления в бюджет Сербии достигают 9%. Компания владеет более чем 400 автозаправочными станциями.
Ранее Министерство финансов США в пятый раз отсрочило введение ограничений в отношении компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS).
Ранее компания NIS обратилась к Минфину США с просьбой отсрочить санкции для поиска новых решений по структуре собственности.
Минфин США вновь отложил введение санкций против компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS) на 30 дней, передает РИА «Новости».
Министр горного дела и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович сообщила, что решение о пятой отсрочке санкций принято после обращения NIS 18 июля. При этом правительство Сербии запрашивало отсрочку сроком на 180 дней.
NIS на 56,14% принадлежит компаниям «Газпром нефть» и «Газпром». Компания продолжает работу по временной лицензии до 29 июля и ранее обратилась к минфину США с просьбой исключить ее из санкционного списка. Министр энергетики Сербии подчеркнула, что Белград рассчитывает на понимание Вашингтона, учитывая стратегическую важность NIS для энергетики страны.
Единственный нефтеперерабатывающий завод NIS в Панчево снабжается нефтью по трубопроводу JANAF из Хорватии, однако в будущем может получать сырье и по трубопроводу «Дружба» из Венгрии. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял, что новый нефтепровод позволит обеспечить поставки до 5 млн тонн нефти в год. В январе бывший координатор США по санкциям Джеймс О'Брайен указал, что российские акционеры должны полностью выйти из NIS.
Президент Сербии Александр Вучич отмечал, что официальному Белграду, возможно, придется выкупить долю в NIS примерно за 700 млн евро, если санкции США будут введены, однако страна намерена этого избежать. Сама компания NIS заверяет, что ее деятельность продолжается в обычном режиме, автозаправки работают без перебоев, а правовых ограничений нет.
На сегодняшний день NIS трудоустраивает около 14 тыс. человек, владеет более 400 автозаправками и ежегодно обеспечивает до 9% поступлений в бюджет Сербии. Компания занимает ключевые позиции на рынке Юго-Восточной Европы, осуществляя разведку, добычу, переработку нефти и газа, а также реализацию нефтепродуктов.
Ранее компания NIS обратилась к Минфину США с просьбой отсрочить санкции для поиска новых решений по структуре собственности.
Венгрия и Сербия решили ускорить строительство нефтепровода между странами из-за санкций США, влияющих на энергетическую безопасность Европы.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о проведении телеконференции по возможному сооружению трубопровода для транспортировки российской нефти через Сербию.
Сербия обратилась к России за помощью в строительстве нефтепровода через Венгрию к «Дружбе».
Экспорт сжиженного природного газа из США в мае вырос на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составил 436 млрд куб. футов, сообщает ТАСС. В пересчете это около 12,3 млрд кубометров, или 138 танкеров, что на 2,7% ниже, чем в апреле.
Основные направления поставок – Нидерланды, Франция, Италия, Германия и Египет. На эти пять стран пришлось 50,4% всех американских поставок, причем Египет, Италия и Германия вышли на рекордные показатели по объему закупок. Доля поставок в Азию выросла до 23,7%, но поставки в Европу все еще доминируют, составляя 63,9% всех отгрузок за май.
В январе–мае 2025 года Штаты экспортировали 61,3 млрд кубометров СПГ, что на 21% больше, чем годом ранее. За этот период в Европу направили 45,2 млрд кубометров, увеличив поставки на 54%. В Азию отправили 10,3 млрд кубометров (на 40% меньше), причем поставки в Китай не возобновлялись из-за торговой войны.
Как писала газета ВЗГЛЯД, США ввели санкции против китайских компаний, сотрудничающих с российским проектом СПГ. Эксперты отмечали, что западные ограничения не способны полностью остановить новый российский СПГ-проект. Новые европейские санкции могут способствовать развитию экспорта российского СПГ на другие рынки.
Мировые цены на нефть немного выросли после выхода данных о запасах в США
Цена октябрьского фьючерса на марку Brent по состоянию на 7.46 растет на 0,15%, до 71,79 доллара за баррель, а сентябрьского фьючерса на нефть марки WTI – на 0,7%, до 69,26 доллара, передает РИА «Новости».
Согласно данным API, коммерческие запасы сырья в стране за неделю, завершившуюся 25 июля, выросли на 1,5 млн баррелей, хотя эксперты ждали снижения на 2,5 млн баррелей.
Сокращение свидетельствует о более активной деятельности нефтеперерабатывающих заводов в США, что может привести к снижению предложения и росту спроса на рынке.
21.03.2023
21.03.2023
21.03.2023
21.03.2023
Так что всё нормально.
21.03.2023
21.03.2023
21.03.2023