Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В России научились прогнозировать нефтеотдачу старых месторождений.

По словам ученых, если частоту волнового воздействия повысить с 10 Гц до 25000 Гц, объемы выработки снижаются в 8 раз
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Пекинского университета гражданского строительства и архитектуры (Китай) разработали математическую модель, рассчитывающую объемы получаемой в старых месторождениях нефти в зависимости от характеристик волнового воздействия на пласт. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ПНИПУ.
Волновое воздействие, вызываемое ударом, вибрацией или импульсом, - один из распространенных методов повышения нефтеотдачи при разработке старых месторождений. Этот способ требует точного подбора амплитуды и частоты волн. Авторы работы изучили изменения параметров горных пород в разных режимах волнового воздействия и создали математическую модель, прогнозирующую результаты. С ее помощью можно подбирать оптимальную стратегию разработки для конкретной скважины.
"Проведенное исследование позволило определить закономерности волнового воздействия на нефтяную скважину. Так, использование низкочастотных волн приводит к росту отдачи за счет изменения проницаемости пласта, тогда как высокочастотное воздействие в первую очередь влияет на снижение вязкости нефти. Наибольшее изменение параметров пласта и скважины наблюдается при низкочастотном воздействии с частотой до 20 Гц и высокочастотном воздействии с частотой 20 кГц", - приводит пресс-служба вуза слова ведущего научного сотрудника кафедры "Нефтегазовые технологии" Владимира Поплыгина.
Авторы также выяснили, что увеличение частоты волнового воздействия приводит к снижению эффективности воздействия на пласт. Если повысить частоту с 10 Гц до 25000 Гц, объемы выработки снижаются в 8 раз. "Поэтому <…> рекомендуется использовать технологии волнового воздействия с частотами до 100 Гц", - уточнили в университете.
Ученые подтвердили выявленные закономерности, сопоставив их с данными используемых в Пермском крае скважин. Разработанный метод расчета может использоваться для прогноза результатов волнового воздействия на скважины в других точках планеты, пояснила пресс-служба ПНИПУ. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Engineering.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot