Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Хватит ли растительного масла на фоне растущего спроса на биотопливо?

Растительными маслами, которые обычно используются для приготовления пищи, теперь все чаще заправляют грузовики и самолеты. От США до Бразилии и Индонезии правительства используют энергию, которую получают из соевых бобов, рапса или даже из животного жира, чтобы отказаться от ископаемого топлива и сократить вредные выбросы в атмосферу.
Но повышение спроса на биотопливо на фоне замедления роста производства растительного масла может привести к его дефициту на мировом рынке во второй половине года, прогнозирует исполнительный директор компании Oil World (Германия) из Гамбурга Томас Мильке.
По его словам, в глобальном энергетическом балансе биотопливо занимает весьма скромное место, однако амбиции по его использованию превышают уровень, который может удовлетворить мировой рынок масел и жиров.
Геополитические конфликты и экстремальные погодные условия ограничивают запасы растительного масла. Сильная засуха подорвала производство в Аргентине, которая является крупнейшим экспортером соевого масла. В Европе ограничения на использование ядовитых для пчел пестицидов приведут к сокращению посевов рапса, а ситуация на Украине уменьшит экспорт подсолнечного масла.
Особенно заметно растет потребление биотоплива в США, Европе, Бразилии и Индонезии, пишет Bloomberg. В США используется смесь сырья, такого как соевое и рапсовое масло, отработанное растительное масло и животные жиры. Европа добывает энергию из отходов, остатков и рапсового масла. В Индонезии применяется в основном пальмовое масло, а в Бразилии — соевое.
Ожидается, что эта тенденция пойдет на пользу пальмовому маслу — вездесущему, но спорному ингредиенту, который в последние годы стал предметом пристального внимания на фоне сообщений о вырубке лесов и принудительном труде. По словам Джеймса Фрая, председателя оксфордской сельскохозяйственной консалтинговой фирмы LMC International Ltd., на него будет перетекать часть продуктового спроса, поскольку конкурирующие масличные и растительные масла все чаще используются в качестве биотоплива.
Но рынок пальмового масла тоже не резиновый. Производство в Индонезии и Малайзии, на долю которых в совокупности приходится 85% мировых поставок этого товара, стабилизировалось из-за медленной пересадки старых и непродуктивных деревьев, неустойчивой погоды, а также ограничений на вырубку лесов.
По словам Дораба Мистри, влиятельного трейдера, проработавшего в этой отрасли четыре десятилетия, угрозы для поставок, особенно связанные с изменением климата, приведут к росту цен на сельскохозяйственную продукцию и замедлят мировые усилия по превращению продуктов питания в топливо.
Международное энергетическое агентство предупредило, что растущий спрос на биотопливо и надвигающийся дефицит сырья, если их не решить, подорвут потенциал биотоплива для содействия глобальным усилиям по декарбонизации.
По словам Мильке из Oil World (Германия), мандаты на биотопливо должны быть гибкими и предусматривать возможность временных корректировок в случае перебоев с поставками, а любые изменения — умеренными, иначе они могут иметь разрушительные последствия.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot