Заграница не подкачала

Ключевые страны ОПЕК решили сократить добычу нефти вместе с Россией

Саудовская Аравия и другие крупнейшие арабские производители нефти ОАЭ, Ирак и Кувейт неожиданно решили поддержать усилия России и в одностороннем порядке сократить добычу. Речь идет о снижении на 1 млн баррелей в сутки с мая и до конца года, тогда как Россия продлит на тот же срок уже начатое в марте сокращение добычи на 500 тыс. баррелей. Страны ОПЕК+ называют этот шаг превентивной мерой для стабилизации рынка. Аналитики ожидают роста цен на нефть в краткосрочной перспективе, а западные эксперты констатируют сохранение сотрудничества внутри ОПЕК+ и рост давления на западные центробанки из-за возможного повышения инфляции.

Решение России о сокращении добычи нефти до конца года неожиданно единодушно поддержали основные арабские производители

Решение России о сокращении добычи нефти до конца года неожиданно единодушно поддержали основные арабские производители

Фото: MARWAN NAAMANI / AFP

Решение России о сокращении добычи нефти до конца года неожиданно единодушно поддержали основные арабские производители

Фото: MARWAN NAAMANI / AFP

Ключевые страны альянса ОПЕК+ 2 апреля неожиданно объявили о добровольном сокращении добычи нефти с мая и до конца года. Независимые, но скоординированные по времени заявления сделали власти Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Ирака, Алжира, Омана и Казахстана, тогда как Россия подтвердила намерение продлить до конца собственное сокращение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки, начатое в марте. Объявление застало рынок врасплох: хотя на 3 апреля запланирован очередной мониторинговый комитет сделки ОПЕК+, никто не ожидал изменений добычных квот.

Формально нынешние сокращения не входят в сделку ОПЕК+, а пока являются добровольным индивидуальным обязательством. Но с практической точки зрения заявления сделали именно те крупнейшие производители нефти в ОПЕК, которые в реальности добывают в соответствии со своей квотой, тогда как другие входящие в картель страны и так производят меньше разрешенного уровня.

Иными словами, сокращение добычи, вероятно, будет реальным, а не «бумажным».

Совокупно страны ОПЕК сократят производство на 1 млн баррелей в сутки (в том числе Саудовская Аравия на 500 тыс. баррелей, Ирак — на 211 тыс. баррелей), а Казахстан — на 78 тыс. баррелей в сутки. Снижение составляет порядка 5% текущей добычи членов картеля.

Саудовское министерство нефти в своем заявлении назвало данный шаг «превентивной мерой» для сохранения стабильности нефтяного рынка.

Вице-премьер РФ Александр Новак связал сокращение с высокой волатильностью и неопределенностью на рынке, вызванной банковским кризисом в США и Европе. В марте цены на нефть Brent упали до $70 за баррель впервые с 2021 года на фоне банкротства нескольких банков в США и проблем одного из крупнейших банков Швейцарии Credit Swiss, однако к началу апреля восстановились почти до $80 за баррель.

Мнения экспертов о том, как именно сокращение повлияет на нефтяные котировки, разделились. Антон Усов из Kept считает, что этот шаг позволит только поддержать цены на текущем уровне в среднесрочной перспективе, но не привести к их существенному росту. Значительное влияние на котировки могло бы оказать сокращение добычи в размере более 10% мирового предложения, полагает эксперт. При этом он согласен, что сокращение добычи странами ОПЕК+ должно снизить дисконт российской нефти Urals по отношению к Brent и тем самым увеличить доходы бюджета РФ.

Глава инвесткомпании Pickering Energy Partners Дэн Пикеринг заявил Reuters, что, по его мнению, влияние на нефтяные цены будет «значимым» и он ожидает роста котировок на $10 за баррель.

Западные аналитики ожидают роста напряженности в отношениях между США и Саудовской Аравией, поскольку повышение нефтяных котировок будет подталкивать инфляцию и сделает еще более сложной задачу Федрезерва США по поиску баланса между ростом ключевой ставки и поддержанием финансовой и экономической стабильности. В октябре 2022 года страны ОПЕК+ уже превентивно сократили добычу на 2 млн баррелей в сутки (что, впрочем, более чем наполовину было «бумажным» снижением квоты). Этот шаг, который затрагивал социально чувствительный вопрос цен на топливо в странах Запада, был предпринят за несколько недель до выборов в Конгресс, и президент США Джозеф Байден тогда пригрозил Эр-Рияду «последствиями». Однако никаких дальнейших публичных шагов предпринято не было. При этом цены на нефть с ноября 2022 года практически непрерывно снижались.

Действия Саудовской Аравии означают сохранение практической кооперации России и стран ОПЕК, несмотря на введение США и ЕС потолка цен на российскую нефть и решение Москвы в одностороннем порядке сократить добычу в марте.

Фактически теперь с мая крупнейшие члены ОПЕК присоединятся к России в ее одностороннем сокращении, а баланс квот и соотношение долей рынка между участниками сделки ОПЕК+ вернется к уровню, установленному при ее заключении в апреле 2020 года.

Юрий Барсуков, Дмитрий Козлов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×