Горький дым отечества

РФ рискует опоздать на торжество декарбонизации в Азии

Ускоряющийся в странах Азии процесс энергоперехода оставляет России мало шансов на наращивание экспорта углеводородов, следует из совместного доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ) и международной консалтинговой компании BCG. Крупнейшие потребители нефти из РФ Индия и Китай вслед за Европой сейчас также разворачивают программы декарбонизации. В самой России, формально не отказывающейся от поставленной цели достижения углеродной нейтральности к 2060 году, темпы декарбонизации оцениваются как медленные — при сохранении подходов к климатическому вопросу эксперты российского Центра энергоэффективности прогнозируют не только рост объема выбросов парниковых газов в РФ, но и заметные экономические потери.

Расчет российских промышленников «еще немного подымить» при повороте на Восток может не оправдаться

Расчет российских промышленников «еще немного подымить» при повороте на Восток может не оправдаться

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Расчет российских промышленников «еще немного подымить» при повороте на Восток может не оправдаться

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Несмотря на длинный перечень барьеров, препятствующих быстрому энергопереходу в азиатском регионе (среди них, например, последствия COVID-19 и недостаточное финансирование), аналитики ВЭФ и BCG в своем совместном докладе фиксируют намечающееся ускорение этого процесса.

Интерес экспертов к этому энергопереходу объясняется двумя факторами. С одной стороны, от Азиатско-Тихоокеанского региона в этом году ждут серьезного вклада в глобальный экономический рост (по оценкам МВФ, он составит более 70% — подробнее см. “Ъ” от 19 апреля). С другой — Азия остается лидером по выбросам CO2, на нее приходится примерно 51% от общего объема.

В краткосрочной перспективе, полагают в ВЭФ, быстроразвивающиеся экономики, нуждающиеся в значительных объемах дешевой энергии, будут ориентироваться на ископаемое топливо, но уже в среднесрочной — на зеленую энергетику.

Хотя азиатские страны, в отличие от европейских, предполагают, что их энергопереход может затянуться, и ожидают достижения заявленных целей (в том числе углеродной нейтральности) лишь к 2060 году, аналитики считают, что при незначительной корректировке политики и увеличении финансирования это может произойти и значительно раньше.

Напомним, до 2022 года в вопросах углеродного регулирования Россия ориентировалась скорее на Запад (см. “Ъ” от 8 сентября 2022 года). Теперь же России предстоит привыкнуть и к тому, что повестка ускоренной декарбонизации актуальна и для нынешних главных потребителей углеводородов из РФ — для Китая и Индии. Так, например, для наращивания темпов энергоперехода в Индии, на предприятиях которой уже действуют сертификаты возобновляемой энергетики и механизмы по повышению энергоэффективности, Азиатский банк предоставит $25 млрд. Средства пойдут как на точечные меры, связанные в том числе с декарбонизацией транспорта, так и на решение системных вопросов, например — перехода к экономике замкнутого цикла.

В КНР, ориентирующейся, по наблюдениям экспертов, в климатических вопросах на ЕС и запустившей в 2021 году систему торговли квотами на выбросы парниковых газов, политика декарбонизации разворачивается еще активнее.

Введение Китаем аналога европейского углеродного налога остается, вероятно, вопросом времени.

Последнее обстоятельство в сочетании с общей ориентацией стран Востока на зеленую энергетику должно ускорить замедлившиеся за последний год темпы декарбонизации в РФ, полагают в российском Центре энергетической эффективности. В новом докладе этой организации отмечается, что доля ископаемого топлива в мировом энергобалансе будет сокращаться гораздо быстрее, чем ожидалось в 2021 году. Согласно прогнозам, мировое потребление природного газа достигнет пика к 2030 году, нефти — к 2040-му, после чего будет лишь снижаться в обоих случаях.

В исследовании центра описывается несколько сценариев развития российского углеродного регулирования. Худший из них (сохранение санкций и текущей климатической политики) предполагает, что к 2060 году объем выбросов будет на 80 млн тонн больше, чем в оптимистичном прогнозе, а ВВП — на 23% ниже уровня 2021 года. Лучший сценарий связан с ростом государственных и частных инвестиций в сферу, а также с отменой санкций в части импорта высокотехнологичной продукции (именно с этими ограничениями эксперты, в том числе исследователи РАН, связывали сокращение потенциала России по уменьшению выбросов). Оптимистичный сценарий предполагает достижение заявленной ранее цели — углеродной нейтральности РФ,— как и планировалось, к 2060 году.

Кристина Боровикова

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×