Вице-премьер Александр Новак ждет роста спроса на нефть в мире на 2% в этом году, в основном за счет Азии.
Мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 2,3%, в основном за счет Азии, заявил вице-премьер РФ Александр Новак журналу "Энергетическая политика". При этом азиатский рынок в ближайшие 30 лет будет основным потребителем энергоресурсов в мире, обеспечив в этом десятилетии до 60% роста спроса на нефть.
"В 2022 г. мировой спрос на нефть составил 99,6 млн баррелей в сутки (б/с). В 2023 г. ожидается рост спроса до 101,9 млн б/с - плюс 2,3 млн б/с. Основной рост спроса на нефть придется на страны АТР - до 1,6 млн б/с. Практически по всем прогнозам к 2030 г. предполагается дальнейший рост спроса на нефть, при этом АТР обеспечит порядка 60% роста", - сказал он.
Прогноз по газу
По прогнозу Новака, мировой рынок СПГ к 2030 году может вырасти по максимальным прогнозам до 54% и достичь 800 млрд куб. м, а доля СПГ в общем увеличении спроса на газ к 2030 году оценивается в 70-80%. Мировой спрос на газ к 2030 г. вырастет в пределах 10% за счет увеличения использования в промышленности и энергетическом секторе на фоне декарбонизации и повышении спроса в АТР.
Уголь и ВИЭ
Кроме того, Новак ждет роста спроса на уголь в ряде регионов и увеличения спроса на ВИЭ на 80% до конца этого десятилетия.
"Что касается востребованности угля, то, несмотря на то, что потребность в нем в глобальном потреблении сократится, по максимальным прогнозам, на 14% к 2030 г. и на 49% к 2050 г., в ряде регионов будет наблюдаться противоположная тенденция. В перспективе до 2050 г. ожидается рост спроса в Индии и Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. При этом прогнозная структура мирового потребления угля к 2040 г. характеризуется уменьшением доли энергетического за счет роста доли металлургического угля (с 13 до 17%)", - сказал он.
Потребление ВИЭ к 2039 году может вырасти на 80%, а к 2050 году - более чем в 2-3 раза к 2050 г. "Полный переход на альтернативные источники энергии оставляют своим приоритетом преимущественно страны ЕС. В то же время другие крупные экономики мира ориентируются не только на "зеленую" повестку, но и на стабильное обеспечение доступным сырьем своих потребителей", - отметил он.
"Таким образом, в перспективе как минимум ближайших 30 лет рынок АТР станет основным потребителем энергоресурсов в мире, большая часть из которых придется на традиционные источники энергии", - констатировал вице-премьер.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot