Экономия и безопасность
Решение перевести некоторые школы и детские сады на камышовое отопление принято в Володарском районе. Здесь регулярно скашивают растения, чтобы избежать опасных тростниковых пожаров. Сухой камыш вспыхивает как порох, а при сильном ветре, который часто фиксируют в регионе, остановить такое возгорание практически невозможно.
Недостатка в камышовых зарослях в низовьях Волги, как все понимают, нет. С другой стороны, давно отработаны технологии использования камыша в строительстве, при производстве бумаги и т. д.
И вот в Володарском было принято решение организовать цех, где из камыша, с добавлением веток и сухостоя, будут изготавливать биотопливо.
Всего на территории располагаются 23 школы, самая удаленная – в селе Тишково – отапливается электричеством. Обучающихся там немного – около 150 человек. При переходе на камышовые пеллеты затраты можно будет снизить почти в 4 раза. А в целом расходы на отопление образовательных учреждений района удастся сократить на 10 млн рублей.
Сапожник без сапог
Работы в цехе безотходного производства уже стартовали, и небольшая партия биотоплива заготовлена для зимы.
Однако многие астраханцы восприняли эту новость без особого энтузиазма. Одни полагают, что хвалиться тут особо нечем, и считают, что при отоплении камышом температура не сможет достичь нужного уровня. Но главный вопрос большинства сводится к следующему: «А как же газ?». Некоторые даже делают далеко идущие выводы из озвученных новостей и пишут, что газа в упомянутых селах теперь «не дождаться». Недоумение астраханцев более чем обоснованно.
В регионе с 1981 года ведется добыча «голубого» топлива на крупном газоконденсатном месторождении. При такой близости к природному ресурсу в субъекте до сих пор не газифицированы многие населенные пункты, иногда весьма крупные. В частности, все еще не дошел газ до города Харабали, а это на минуточку – районный центр.
Хутора не попали в сети
По информации официального портала органов власти Астраханской области в 2022 году в регионе было построено 29,5 км газопроводов, газом запитаны 2,5 тысячи домовладений. В мае 2023 года введены в эксплуатацию распределительные сети села Селитренное Харабалинского района.
Всего в 2023 году будут проведены проектно-изыскательские работы по 50 внутрипоселковым газопроводам общей протяженностью более 700 км, планируется построить и ввести в эксплуатацию в 2023‑2024 г.г. более 133 км газопроводов. Остается надеяться, что голубое топливо придет во все отдаленные села региона, ведь именно об этом просят жители.