Топливо делит пути

Глава «Роснефти» предлагает вывозить больше нефтепродуктов на восток за счет угля

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил отменить утвержденные приоритеты для вывоза экспортного угля из четырех регионов в восточном направлении и освободить пути для продукции с высокой добавленной стоимостью — в первую очередь для нефтепродуктов. Отмечая спад их вывоза на восток, топ-менеджер выступает за введение приоритета для продукции отечественных НПЗ. Участники рынка уточняют, что еще более острая ситуация для нефтегрузов сложилась на южном направлении. А аналитики отмечают, что смена методики формирования очереди проблему не решит — нужно расширять инфраструктуру, а до этого, возможно, давать приоритет отдельным нефтяным маршрутам, не меняя общий порядок.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в июле привлек внимание президента Владимира Путина к проблеме сокращения поставок нефтеналивных грузов по железной дороге в восточном направлении, говорят источники “Ъ”, знакомые с обращением.

В нем господин Сечин напоминает, что президент дал указания ОАО РЖД обеспечить приоритетную отгрузку на восток угля из Кузбасса, Бурятии, Хакасии и Тувы, при этом уголь на Восточном полигоне по итогам первого квартала вырос в погрузке на 8,5% и занял 70% в общем объеме перевозок. При этом объем перевозки грузов «с высокой валовой добавленной стоимостью и долей налоговых отчислений в федеральный бюджет не был увеличен, а в ряде случаев был сокращен», приводят собеседники “Ъ” слова господина Сечина.

В частности, отправка угля влияет на перевозку нефтеналивных грузов, объем которой в восточном направлении составляет порядка 10% от объема перевозки угля, но при этом по фискальным отчислениям нефтяная отрасль превосходит угольную в 47 раз.

По итогам первого квартала объем поставки нефтеналивных грузов на восток упал на 9,2%.

Топ-менеджер просит президента дать распоряжение ОАО РЖД установить более высокий приоритет всех грузов, вырабатываемых на российских НПЗ, по отношению к другим массовым грузам, и поручить правительству принять новую методологию доступа к железнодорожной лимитирующей инфраструктуре. В ее основу, по мнению главы «Роснефти», должен быть положен принцип максимизации доходов бюджетной системы РФ, исключения приоритета угольных предприятий по отношению к отраслям с высокой добавленной стоимостью, приоритета всех грузов, вырабатываемых на предприятиях РФ с непрерывным процессом производства, в том числе нефтеналива, нефтехимии, нефтяного кокса, серы, СУГ и так далее, а также сохранения занятости населения в узкопрофильных регионах РФ «с учетом индекса социальной напряженности в этих регионах».

Президент поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову рассмотреть предложения. В секретариате господина Белоусова оперативных комментариев не дали. В «Роснефти» не ответили на запрос “Ъ”.

Нефтяники не раз жаловались на проблему в согласовании заявок на отгрузку топлива на восток. Еще в марте глава «Газпром нефти» Александр Дюков предлагал увеличить приоритет его перевозки, опасаясь, что ситуация может привести к снижению выпуска топлива (см. “Ъ” от 28 марта). Минэнерго предлагало перевести нефтепродукты, поставляющиеся на Дальний Восток и во внутреннем, и в экспортном сообщении, из пятой категории очередности в четвертую (что все равно не позволяет нефтепродуктам ехать раньше экспортного угля из четырех регионов по поручениям президента).

В ОАО РЖД от комментариев отказались. Впрочем, ранее в монополии оценивали, что возврат всего угля, который вывозится из четырех регионов по поручениям президента, в общую для угля шестую категорию приоритета позволит за квартал дополнительно вывезти порядка 2 млн тонн дорогостоящих грузов, «преимущественно нефтепродуктов (0,8 млн тонн) и черных металлов (1 млн тонн), удобрений, зерна». Это, по оценке компании, увеличит вклад в экономику РФ на 25 млрд руб., а доходы самого ОАО РЖД — на 1 млрд руб. (см. “Ъ” от 15 мая).

Проблемы с избыточной загрузкой сети ОАО РЖД повсеместные, особенно остро проблема стоит на восточном и южном полигонах, считает управляющий партнер «Петролеум трейдинг» Максим Дьяченко. Производство и экспорт топлива находятся на рекордных уровнях, при этом логистика в результате санкций изменилась очень серьезно. Даже изменение приоритета не позволит полностью решить проблему, считает господин Дьяченко: необходимо строить дополнительную инфраструктуру.

Собеседник “Ъ” в отрасли говорит о том, что по итогам первого полугодия на сети резко увеличилось количество брошенных груженых поездов — на 7%, до 53,8 тыс. вагонов. Большинство их стоит на Дальневосточной (ДВЖД) и Северо-Кавказской (СКЖД) железных дорогах (30% и 29% соответственно).

Причем по нефтеналивным грузам прирост количества брошенных груженых поездов составил 15% на ДВЖД и 129% на СКЖД. Таким образом, наиболее негативная динамика наблюдается не на Дальнем Востоке, а на юге — на подходах к портам. Минэнерго 22 августа сообщало, что видит сложности с ритмичностью поставок топлива на юг из-за высокой загруженности железной дороги в туристический сезон. Но в ОАО РЖД говорили, что проблема в простое цистерн в ожидании слива грузополучателями: на отдельных терминалах ЮФО количество цистерн превышает среднюю выгрузку более чем в десять раз.

«Ситуация с нефтяными грузами в общем и целом отражает системный кризис внутри монополии,— говорит источник “Ъ” в нефтяной отрасли, подчеркивая как ключевую проблему с тягой и планированием движения.— Волюнтаристская отправка новых локомотивов на Восточный полигон спровоцировала каскад проблем с тягой по всей сети».

Деприоритизация угля одним росчерком пера не выглядит реализуемой, полагает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, а разработка новой методики займет месяцы. Изменение приоритетности приводит к нарушению маршрутизации отправок, что особенно важно для угля, где используются типовые и инновационные полувагоны. При этом предложения главы «Роснефти» вполне логичны — особенно с учетом того, что с производственной точки зрения у нефтяного сектора есть больше узких мест, чем у угля, а емкость резервуарного парка на НПЗ не позволяет осуществлять долгое хранение. Но непрерывные производства, напоминает он, это не только НПЗ, но и металлургия, химическая промышленность и т. д. По мнению эксперта, при перевозках нефтепродуктов на экспорт более удачным решением было бы точечное согласование с ОАО РЖД приоритета для определенных маршрутов, например через порт Козьмино.

Наталья Скорлыгина, Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону