В Татнефти внедряется технология сохранения «материнской» скважины после зарезки бокового ствола
Альметьевск, Татарстан. В Татнефти создали технологию, которая позволяет увеличить выработку запасов за счет вовлечения в разработку ранее не задействованных участков продуктивного пласта боковым стволом (БС) и продолжать эксплуатировать основной ствол скважины. Об этом сообщает газета "Нефтяные вести".
Технология зарезки БС используется в случаях, когда основной ствол скважины по ряду причин невозможно эксплуатировать (выработка запасов, обводнение и т.д.). Одним из способов зарезки боковых стволов является использование клина-отклонителя для обеспечения необходимого отклонения от оси основного ствола скважины при прорезании «окна» в эксплуатационной колонне.
По традиционной технологии клин-отклонитель остается в основном стволе скважины, все пространство ниже него заполняется цементом и доступа в «материнский» ствол больше нет — он ликвидируется. Решить вопрос и попытаться сохранить основной ствол в рабочем состоянии, взялась рабочая группа из специалистов Управления по строительству скважин, «ТатНИПИнефти», Управления новых технологий в бурении, «Татбурнефти» под руководством заместителя генерального директора компании по бурению, ремонту скважин и ПНП Рината Шафигуллина.
Проанализировав имеющиеся в Татнефти технологии строительства многоствольных скважин, в частности, опыт применения извлекаемого клина, специалисты предложили идею, которая позволяет сохранить в рабочем состоянии «материнский» ствол. Технология была внедрена на скважине № 4881 НГДУ «Бавлынефть».
Суть разработки в том, что материнский ствол временно отключается разбуриваемой пакер-пробкой, в эксплуатационную колонну устанавливается извлекаемый клин-отклонитель и бурится БС на проектный горизонт. Затем клин извлекается специальным ловильным крюком. Следующий этап — спуск хвостовика (обсадной колонны в боковом стволе). Также был доработан комплекс оборудования для спуска и цементирования хвостовика.
«На базе имеющихся технических решений мы изготовили направляющий башмак, разъединитель на срезных штифтах, который позволял производить вращение хвостовика и ориентирование его по азимуту. Спустили, попали в вырезанное окно, доспустили, произвели цементирование хвостовика по штатной технологии с применением двух пробок», — рассказал главный технолог «Татбурнефти» Роман Табашников.
Кроме того, была предложена технология по удалению из основной колонны «головы» (верхней части) хвостовика.
«Бригады КРС в любое время смогут пилотным фрезером удалить часть хвостовика, который заходит в материнский ствол, зайти в это окно, оставить «голову» хвостовика ниже окна. Потом уже прямой компоновкой разбурить пакер-пробку и тем самым обеспечить доступ в материнский ствол. И в работе будет два ствола», — объяснил Табашников.
Метод зарезки БС с сохранением материнской колонны является одним из способов повышения отбора нефти. Также можно рассматривать технологию как инструмент по уплотнению сетки разработки залежи. Существенный экономический эффект достигается за счет снижения затрат на вышкомонтажные работы и снижения материалоемкости конструкции скважины.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.