РБК: Россию по делу ЮКОСа представляет Marks & Sokolov с офисами в Филадельфии и Москве

Западные юрфирмы отказались представлять Россию по делу ЮКОСа в зарубежных судах. Новым представителем российской стороны стала компания Marks & Sokolov, у которой есть офисы в Москве и Филадельфии. Об этом сообщил РБК.

В начале 2023 года гендиректор «Международного центра правовой защиты» (МЦПЗ, сопровождает юридическую защиту от иностранных исков бывших структур ЮКОСа) Андрей Кондаков в заявлении американскому суду сообщил об отказе иностранным фирм от представления российских интересов. От работы с Россией в том числе отказалась швейцарская Schellenberg Wittmer и американская Debevoise & Plimpton. По его словам, поиск адекватной замены осложнили санкции против России.

По словам господина Кондакова, российская сторона встретилась с управляющими директорами юрфирмы Marks & Sokolov Брюсом Марксом и Сергеем Соколовым в Стамбуле в сентябре 2022 года. Позже Генпрокуратура выдала разрешение на то, чтобы Marks & Sokolov представляла российские интересы в иностранных судах. Как отмечает РБК, госзакупку на услуги Marks & Sokolov найти не удалось.

Marks & Sokolov зарегистрирована в России под названием ООО «Маркс и Соколов», ее единственный учредитель — Сергей Соколов. Согласно информации на сайте компании, она предоставляла интересы АЛРОСА, «Газпрома», «Северстали», «Норникеля» и украинского бизнесмена Игоря Коломойского.

В 2003 году в России началось уголовное преследование владельцев ЮКОСа. В 2014 году после почти десятилетних разбирательств международный арбитражный суд в Гааге единогласно пришел к выводу, что экспроприация ЮКОСа была незаконной и политически мотивированной. Суд также присудил бывшим мажоритарным акционерам компании более $50 млрд в качестве компенсации.

В феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги оставил решение в силе. Верховный суд Нидерландов подтвердил это решение в ноябре 2021 года.

В 2013 году Yukos Capital также инициировала арбитражное разбирательство против России с требованием выплатить $13 млрд в качестве компенсации. Компания заявляла, что выдала ЮКОСу займы, которые не были возвращены из-за банкротства и ликвидации компании по решениям российский властей. Предприятия ЮКОСа «Юганскнефтегаз» и «Самаранефтегаз» заняли у Yukos Capital $11,2 млрд и $2,4 млрд руб. соответственно. Российские власти утверждали, что средства принадлежали компании ЮКОС и использовались в нелегальных схемах для вывода средств и уклонения от уплаты налогов.

Олеся Павленко

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму