У ЛУКОЙЛа пересохло в море

Компания может выйти из проекта на Каспии

ЛУКОЙЛ может закрыть один из перспективных проектов на казахстанском шельфе Каспия — блок Женис — после того, как пробуренная там разведочная скважина оказалась «сухой». Проектом занималось совместное предприятие ЛУКОЙЛа и «Казмунайгаза», но разведку финансировал исключительно ЛУКОЙЛ, который планировал потратить на бурение скважины $60 млн. В ближайшие годы ЛУКОЙЛ и «Казмунайгаз» могут провести разведку на другом новом проекте на Каспии — «Каламкас-море». В условиях санкций, ограничивших партнерства с мейджорами, российские нефтекомпании все больше будут идти в рискованные проекты.

Фото: Станислав Залесов, Коммерсантъ

Фото: Станислав Залесов, Коммерсантъ

Совместное предприятие ЛУКОЙЛа и «Казмунайгаза» не обнаружило коммерческих запасов по итогам бурения на блоке Женис в казахстанском секторе Каспийского моря. ЛУКОЙЛ владеет 50% оператора проекта ТОО «Женис Оперейтинг», остальное — у «Казмунайгаза». По условиям соглашения ЛУКОЙЛ должен был профинансировать геологоразведку на проекте, а после начала добычи расходы российской компании были бы компенсированы.

Блок Женис расположен в южной части казахстанского сектора Каспия. Глубина моря в районе бурения — около 100 м. ЛУКОЙЛ подписал контракт с «Казмунайгазом» по этому блоку в 2019 году, обязавшись инвестировать $60 млн в бурение скважины и проведение сейсмики 3D. В случае продолжения работ на участке инвестиции могли составить еще $210 млн.

Вагит Алекперов, основной акционер ЛУКОЙЛа, 18 февраля 2019 года:

«По Женису — если мы закончим успешно геологоразведочный период, который будет длиться от семи до девяти лет, это будут многомиллиардные инвестиции».

ЛУКОЙЛ является ключевым иностранным партнером «Казмунайгаза» на Каспии. В 2021 году российская нефтекомпания получила 49,99% в совместном предприятии по разведке блока Аль-Фараби. Кроме того, «Казмунайгаз» планирует совместно разрабатывать еще один шельфовый проект «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов». Его запасы нефти оцениваются в 67 млн тонн, а суммарные инвестиции в освоение — в $6 млрд. В начале февраля власти Казахстана улучшили условия для инвесторов в рамках этого проекта, согласовав так называемый улучшенный модельный контракт. Но о закрытии сделки по «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов» пока не сообщалось.

В Казахстане ЛУКОЙЛ владеет долями в двух действующих добычных проектах: «Тенгиз» (доля 5%) и «Карачаганак» (13,5%). Кроме того, у ЛУКОЙЛа и «Казмунайгаза» есть совместные предприятия в российском секторе Каспия по разработке газовых месторождений Центральное (у ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» — по 25%) и Хвалынского (доля российской компании — 50%). ЛУКОЙЛ — крупнейший недропользователь в российской части Каспия, где добывает около 7 млн тонн нефти в год.

ЛУКОЙЛ в условиях ограниченных перспектив существенного увеличения добычи в РФ, в том числе из-за действия сделки ОПЕК+, уже многие годы активно интересуется зарубежными проектами. Однако санкции ЕС и США сделали российские компании «токсичными», особенно если речь идет о партнерствах с западными мейджорами. В этих условиях российским нефтекомпаниям приходится ограничиваться покупкой активов в дружественных странах. При этом, хотя у ЛУКОЙЛа из всех российских компаний наибольший опыт работы на шельфе, его зарубежные инвестиции в этот сегмент в проекты на этапе геологоразведки были в основном неудачными. Так, компании не удалось найти существенных запасов в западной Африке, Румынии, Мексике.

Женис и ряд других проектов в казахстанском секторе Каспия многое объединяет: эти участки в свое время были переданы иностранным недропользователям, но те отказались от них.

Так, французская Total вышла из Женис в 2012 году, работы на Каламкас-море осуществлял NСOC (оператор Кашагана, основные доли у Eni, BP, Total и Exxon), а разведку месторождений Хазар и Ауэзов вел консорциум в составе «Казмунайгаза», Oman Oil и Shell, отмечает Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов. Он напоминает, что иностранные инвесторы покидали каспийские проекты, указывая на высокий уровень затрат и низкую рентабельность инвестиций при наличии существенных рисков. Эксперт отмечает, что, как показал опыт Женис, это может стать серьезным вызовом и для ЛУКОЙЛа.

Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×