Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Садкинский "забой": как люди близкие к Тимченко выполняют "грязную работу" за Гомона и Филатова?

Крупная добывающая компания, связанная с девелопером Андреем Гомоном и совладельцем Globaltrans Андреем Филатовым, "кошмарит" население Ростовской области.

Автор:

Крупная добывающая компания, связанная с девелопером Андреем Гомоном и совладельцем Globaltrans Андреем Филатовым, "кошмарит" население Ростовской области.

Жители Усть-Донецкого района Ростовской области, а именно хуторов Тереховский и Евсеевский, колхоза "Кировский" и КФХ Талахадзе Л.П. могут страдать от действий влиятельных бизнесменов: совладельца Globaltrans Андрея Филатова и экс-партнёра олигарха Тимченко Андрея Гомона.

Как выяснил корреспондент The Moscow Post в Ростовской области, именно они отвечают за работу "Шахтоуправления "Садкинское", которое, по информации, поступившей в Редакцию от местных жителей, загрязняет атмосферу постоянными выбросами и разрушает постройки в том числе местных коммерсантов.

Ситуация напоминает сюжет из фильма ужасов. У людей пропала вода в колодцах, серая пыль покрыла растения. Невозможно дышать, не говоря уж о том, чтобы банально высушить бельё! Горы отработки лежат в открытую, с них летят пыль и грязь, машины, которые вывозят, породу разбили селянам все дороги, в земле образуются провалы в земле до 1 м, в которые попадают люди, техника и даже крупный рогатый скот.

Местные считают, что всё это – результат подработки шахты прямо под расположенными на пригорке объектами. Они прислали The Moscow Post красноречивые фотографии.

Садковский

Трещины в стенах зданий. Фото: предоставлено информатором The Moscow Post

Садковский

Трещины в грунте. Фото: предоставлено информатором The Moscow Post

При этом надзорные органы, несмотря на нескончаемые обращения, молчат или присылают отписки. А представители компании в разговорах с людьми ссылаются на административный ресурс.

Садковский

Фото: предоставлено информатором The Moscow Post

Кто ответственен за бардак?

"Садкинское" принадлежит "ХК "Южуголь" – добывающему гиганту, работающему в Ростовской области и специализирующемуся на выработке антрацита. Владеют этим активом ряд зарубежных офшоров, ИК "Тулома", относящаяся к интересам совладельца Globaltrans Андрея Филатова и "НС-Инвест", гендиректором которой выступает петербургский девелопер Андрей Гомон, ранее в плотной связке сотрудничавший с олигархом Геннадием Тимченко, и до сих пор могущий представлять его интересы.

Кстати, у г-на Тимченко имеется крупная компания производитель яблок – "Алма Холдинг". Уж не собирается ли он посредством действий шахты в итоге "выселить" народ с насиженного места, чтобы после использовать сельхозугодья для собственного производства?

Что касается офшоров, то среди них фигурирует "САЙД ПИРС ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД", часто выступающая соинвестором "Туломы", и, скорее всего, представляющая интересы Филатова или его партнёров. Ещё один из офшоров находится под обременением другого - ТРИКСТОН ТЕКНОЛОДЖИЗ ЛИМИТЕД. Им управляет некая Татьяна Козлова. Так же зовут даму, которую на сайте "Новой перевозочной" компании (входит в "Глобалтранс") называют генеральным директором ООО "Металлтрейдинвест". Так что здесь тоже могут быть "зашиты" интересы Филатова.

Остальные офшоры, входящие в список учредителей фирмы, оформлены на граждан Кипра. Думается, они могут быть подконтрольны Гомону и Ко.

Кроме "Садкинского" на "Южуголь" напрямую завязаны ещё шесть компаний, почти ни одна из них не обходится без судебных претензий от контрагентов. А "Южтранс" вообще банкротится, причём, по "копеечному" для такой компании (о взыскании 500 тысяч рублей долга) иску "Садкинского". Надо думать, чтобы не рассчитываться по обязательствам перед реальными поставщиками?

Садковский

Фото: https://kad.arbitr.ru

Другая фирма из "дивизиона" "Южугля" - АО "Ростовтоппром", зарабатывает миллиарды на госконтрактах, декларируя скромную прибыль в 139 млн рублей. Уходит от налогов?

Садковский

Фото: Руспрофайл

Игнорируя нарушения

А работы, как мы видим, ведутся с нарушением всего, что только можно нарушить. Если взглянуть на количество выявленных на одной только "Садкинской" нарушений, становится страшно. По сообщению Ростехнадзора, только за 7 месяцев 2023 года выявлено 85 нарушений, к административной ответственности привлечено 6 юридических и 14 должностных лиц, наложено административных штрафов аж на 1590 тыс. рублей. Такой ответ пришёл на одно из обращений. Что называется, "галочку поставили". А делать с эти что-то будем? Видимо нет, ведь штрафовать гораздо выгоднее.

Садковский

Фото: предоставлено информатором The Moscow Post

При этом, обратившиеся к нам люди рассказывают, что, запросив у Ростехнадзора расшифровку этих нарушений, получили нечто невнятное. Оказалось, ее нет и отчета госинспектора Кочубей Л.Б., который 26.05.2023 выезжал на объекты - тоже нет.

"Он, оказывается, приезжал просто посмотреть. Глазом замерил повреждения и установил, что они в пределах допустимых 24мм, согласно тех отчета 2022г., которого у них, кстати, тоже нет. Касательно разрешения имущества с/х-производителей пишут про какое-то замачивание грунтов, как будто у них имеется информация о ежегодных среднегодовых объемах осадков, которые выпали в нашем хуторе. А как тогда 70 лет эти здания простояли, осадков что ли не было? Тем более, что здания на возвышенности стоят", - рассказывают люди.

Похоже, что на самом деле Ростехнадзором, который был уведомлен о начале работ и выдавал соответствующие разрешения шахте, просто не проведено обследование объектов на поверхности до начала подработки, во время и после подработки, точно также как не проводилось расследование по факту их разрушения, не утверждены меры охраны как это предписывает законодательство, и не пресечены потенциально незаконные действия шахты.

Неподкупных нет?

Раз чиновники не слышат жителей, они решили идти в суд. В июне Колхоз "Кировский" обратился с иском о взыскании вреда с ООО "ШУ "Садкинское", также готовится исковое Талахадзе Л.П. Истец попросил у суда наложить обеспечительные меры – запретить "Садкинской" разработки под зданиями колхоза, и предоставил результаты еженедельных обследований, свидетельствующих о негативной динамике, разрушении зданий под воздействием подземной выработки. Но суд по формальным основаниям отказал.

Как рассказывают знающие люди, несмотря на то что по делу прошло уже несколько заседаний, истребованные судом документы шахта "Садкинская" просто не предоставляет. Хозяйство просило назначить судебную экспертизу, ставя перед экспертами простые вопросы: "Определить причины повреждений, степень повреждения и стоимость ущерба", представило на выбор суду ответы от 4-х экспертных организаций, шахта же на протяжении трех недель не могла сформировать свои вопросы, не могла найти экспертов и о чудо 24.08.2023г. на заседание суда таки были представлены вопросы (связанные не с предметом иска, а с инженерными изысканиями) и одна организация, готовая ее для них провести, небезызвестный СЧУ "Ростовский центр судебных экспертиз".

Нам пишут, что судья Бондарчук Е.В. 24.08.2023г. на заседание суда резко высказалась в отношении Ростовского центра судебных экспертиз, как неспособного подготовить подобное заключение и несмотря на это судом только в эту организацию был направлен запрос и эта же организация, предложенная ООО "ШУ "Садкинское" выбрана для проведения судебной экспертизы.

Садковский

Фото: предоставлено информатором The Moscow Post

"Также 24.08.2023 несмотря на то, что заседание открытое, при формировании пакета документов для экспертов, из материалов дела судья позволила ООО "ШУ "Садкинское" забрать, ранее приобщенные к материалам дела: план горных выработок, выкопировку прохождения лав и прочие документы с координатами их воздействия, сославшись на то, что это секретные документы, хотя на документах отсутствует гриф секретности, код секретности и тд. И совершенно не понятно каким образом эксперты будут исследовать влияние лав на объекты, если даже нет их координат", - возмущаются представители общественности.

Кажется, с судами коммерсантам тоже удалось договориться?

По слухам, "ШУ "Садкинское" собирается начать подработку в черте населенного пункта-хутора Евсеевского Усть-Донецкого района Ростовской области. Если это случится, могут пострадать люди и их домовладения, а также здание пожарного депо и мехмастерские хозяйства. А ведь колхоз неоднократно оказывал помощь в тушении пожаров, так как на ближайшую округу это единственное пожарное депо!

Но олигархов с их связями, видимо, такие мелочи не волнуют. Куда интереснее тасовать офшоры в управлении российскими компаниями. Куда смотрят власти во главе с Василием Голубевым?

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

С участников дорожного картеля в Ростовской области взыскали почти 400 миллионов
С участников дорожного картеля в Ростовской области взыскали почти 400 миллионов

14 апреля 2025 15:13

Товарооборот РФ и Индонезии вырос до 4,3 миллиарда долларов в 2024 году
Товарооборот РФ и Индонезии вырос до 4,3 миллиарда долларов в 2024 году

14 апреля 2025 13:06

В Петербурге замедлился рост зарплат
В Петербурге замедлился рост зарплат

14 апреля 2025 09:30

Чернышенко поручил Минтрансу обеспечить для туристов транспортную доступность
Чернышенко поручил Минтрансу обеспечить для туристов транспортную доступность

11 апреля 2025 13:17

Новак поручил проработать источники финансирования для мер поддержки ЖКХ
Новак поручил проработать источники финансирования для мер поддержки ЖКХ

10 апреля 2025 17:06

В Думе сообщили, кого коснется ограничение по снятию наличных
В Думе сообщили, кого коснется ограничение по снятию наличных

10 апреля 2025 14:51

Хуснуллин заявил, что в России сдвинулись сроки сдачи ста тысяч квартир
Хуснуллин заявил, что в России сдвинулись сроки сдачи ста тысяч квартир

10 апреля 2025 10:21

Brent торгуется у 64,8 долларов за баррель
Brent торгуется у 64,8 долларов за баррель

10 апреля 2025 09:25

"Почта России" сможет продавать безрецептурные лекарства
"Почта России" сможет продавать безрецептурные лекарства

09 апреля 2025 15:40

"Ленфильм" и СПбГУ подписали соглашение о сотрудничестве
"Ленфильм" и СПбГУ подписали соглашение о сотрудничестве

09 апреля 2025 09:13

Дефицит бюджета РФ в январе-марте составил 2,173 трлн рублей
Дефицит бюджета РФ в январе-марте составил 2,173 трлн рублей

08 апреля 2025 13:26

Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами врачей
Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами врачей

08 апреля 2025 09:02

Торговая система в кризисе из-за попыток переписать правила торговли - Решетников
Торговая система в кризисе из-за попыток переписать правила торговли - Решетников

07 апреля 2025 16:50

В России увеличили до 12 лет срок реализации проектов в рамках рыбных инвестквот
В России увеличили до 12 лет срок реализации проектов в рамках рыбных инвестквот

07 апреля 2025 11:47

Строительство второй очереди аэропорта Пулково перенесли на 2027 год
Строительство второй очереди аэропорта Пулково перенесли на 2027 год

07 апреля 2025 09:30