Новости - Отрасли ТЭК

Пропускная способность нефтепровода КТК вырастет до 82 млн тонн в год


25.07.23 07:24
Пропускная способность нефтепровода КТК вырастет до 82 млн тонн в год 24 июля 2023 года генеральный директор Каспийского трубопроводного консорциума Николай Горбань и представители департаментов по эксплуатации и реализации строительных проектов посетили резервуарный парк и береговые сооружения морского терминала, расположенные на территории Глебовского сельского округа (МО г. Новороссийск).

Осмотр производственных площадок хранения и отгрузки нефти руководством консорциума, а также внеплановая проверка готовности оперативного персонала объектов, подрядных организаций и спецтехники к чрезвычайным ситуациям, состоялись в рамках рабочей поездки по объектам трубопроводной системы в Республике Калмыкия, Ставропольском и Краснодарском крае.
 
Резервуарный парк морского терминала площадью 160 га и общим объемом хранения 1 млн т нефти является крупнейшим производственным объектом трубопроводной системы КТК и одним из крупнейших нефтехранилищ России. Резервуарный парк расположен в горах на расстоянии 9 км от моря и состоит из 10-ти вертикальных стальных резервуаров с плавающими крышами объемом по 100 тыс. кубометров каждый (РВСПК-100000).
 
Оснащенные автоматической системой пожаротушения, РВСПК-100000 установлены на герметичных многослойных основаниях и окружены железобетонными каре, способными вместить 120% содержимого каждого резервуара. Плавающие крыши с жестким вторичным затвором высокой плотности исключают образование и попадание нефтяных паров в атмосферу.
 
Очистные сооружения резервуарного парка представляют собой полностью замкнутую систему, в которой очищенная до рыбохозяйственных нормативов вода не направляется в окрестные водоемы, а используется в контуре системы пожаротушения.
 
Из резервуарного парка нефть по межплощадочному технологическому трубопроводу диаметром 1400 мм самотеком поступает на береговые сооружения морского терминала, проходит через коммерческие узлы учета, узлы регулирования давления и по подводным трубопроводам подается на три выносных причальных устройства (ВПУ). Расположенные на расстоянии порядка 5 км от берега, ВПУ отгружают нефть на танкеры. Такая перевалка нефти с пятикратным превышением дистанции установленной законодательно санитарно-защитной зоны может производиться при высоте волны до 2,5 м.
 
В ходе реализации программы устранения узких мест, позволяющей увеличить пропускную способность нефтепровода КТК до 82 млн тонн в год, на морском терминале подходит к завершению масштабная работа по строительству новой системы измерений количества и показателей качества нефти (СИКН). Ввод в эксплуатацию новой СИКН позволит КТК, при необходимости, осуществлять отгрузку нефти одновременно с трех выносных причальных устройств.
 
В рамках посещения резервуарного парка и береговых сооружений морского терминала глава КТК и представители функциональных департаментов осмотрели промышленные площадки, административно-бытовые и складские помещения, пожарные депо и мастерские, проконтролировали условия проживания в городках строителей-подрядчиков ПУУМ. Состояние систем и оборудования, как и уровень профессиональной подготовки специалистов, получили положительную оценку.
 
В ходе рабочих встреч с оперативным персоналом объектов морского терминала рассматривались вопросы дальнейшего повышения уровня культуры безопасного производства и активного взаимодействия с подрядными организациями в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.
 
Фото: КТК







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика