Bloomberg: Канада поборется с Россией за поставки сырой нефти в Китай и Индию.
Суммарная протяженность трубопровода составляет более 1150 километров. Ввод в эксплуатацию ожидается в следующем году. Проект подразумевает соединение новой ветки со старой, существующей с 1950-х годов. Благодаря этому суммарная пропускная способность Trans Mountain может составить 890 тысяч баррелей в сутки. Для сравнения, нынешняя мощность оценивается примерно в 300 тысяч баррелей в день.
Благодаря почти трехкратному увеличению пропускной способности у ряда азиатских стран, включая Индию и Китай, может появиться новый источник поставок сырья, которые местные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) используют для производства транспортного топлива и асфальта. Таким образом, Канада сможет преодолеть зависимость от США по сырьевому экспорту и перенаправить значительную часть потоков в Азиатско-Тихоокеанский регион. В результате у России может появиться новый конкурент в борьбе за поставки нефти в Китай и Индию, считают эксперты.
По итогам 2022 года Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, вытеснив с лидирующих позиций Саудовскую Аравию и Ирак. В мае 2023-го на долю РФ пришлась половина всего индийского импорта нефти. Кроме того, в прошлом году России стала вторым по объемам поставщиком сырья в Китай. За 12 месяцев РФ поставила азиатской стране в общей сложности 86,25 миллиона баррелей, уступив по этому показателю лишь Саудовской Аравии.
Однако по итогам июля 2023 года Китай снизил закупки российской нефти на 23,2 процента по сравнению с июнем — до 8,07 миллиона тонн. Как ранее сообщало агентство Reuters, резкое сокращение импорта могло быть связано с наращиванием поставок из Ирана, который предлагает сырье по более низкой стоимости, чем Россия.
В начале сентября Министр нефти и газа Индии Хардип Пури пообещал снизить зависимость страны от поставок российского сырья. В качестве одного из аргументов в пользу сокращения импорта из РФ он назвал "гораздо более привлекательные" цены на нефть в странах Персидского залива.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot