Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
19 октября 2023, 03:05,
обновлено 19 октября 2023, 03:37

Сечин: РФ и КНР следует расширять применение юаня и рубля в расчетах с другими странами

Сейчас доля нацвалют в российско-китайских расчетах составляет 90%, отметил глава "Роснефти"

ПЕКИН, 19 октября. /ТАСС/. РФ и Китаю нужно расширять применение юаня и рубля в расчетах не только между собой, но и с третьими странами, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в ходе доклада на российско-китайском энергетическом бизнес-форуме.

Он подчеркнул, что Россия производит 12% мирового объема жидких углеводородов, в то время как на Китай приходится 14% их мирового потребления. "Значительный взаимный товарный поток, а также товарные потоки третьих стран и возможности клиринга позволили нашим странам оперативно перейти на расчеты в национальных валютах", - сказал Сечин, подчеркнув, что сейчас доля нацвалют в российско-китайских расчетах составляет 90%.

"Важно продолжать расширять практику использования юаня и рубля как на двусторонней основе, так и в расчетах с третьими странами. Конечно, для этого требуется поддержка Банка России и Народного Банка Китая, более тесное межбанковское взаимодействие и его практическая направленность на реализацию конкретных проектов. Убежден, что потенциал этого сотрудничества выльется в кратное увеличение товарооборота", - сказал он.

Сечин отметил, что давление на Китай и Россию со стороны Запада стимулирует развитие собственных региональных рынков. "Развитие региональных рынков и дальнейшая интеграция стран глобального Юга, а также стабильность и предсказуемость китайской экономики неизбежно способствует увеличению значимости юаня в мировой торговле и снижению зависимости от доллара США. То, что Запад сейчас фактически выталкивает и Россию, и Китай из долларовой зоны, будет играть в дедолларизации не последнюю роль", - сказал он. 

LiveInternet