Сечин призвал к расширению применения юаня и рубля в расчетах
Сечин призвал к расширению применения юаня и рубля в расчетах - 19.10.2023, ПРАЙМ
Сечин призвал к расширению применения юаня и рубля в расчетах
Важно продолжать расширять применение юаня и рубля во взаиморасчетах с КНР и третьими странами, это позволит кратно увеличить товарооборот, заявил глава... | 19.10.2023, ПРАЙМ
ПЕКИН, 19 окт — ПРАЙМ. Важно продолжать расширять применение юаня и рубля во взаиморасчетах с КНР и третьими странами, это позволит кратно увеличить товарооборот, заявил глава "Роснефти", ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Игорь Сечин в ходе выступления на Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме в Пекине. “Важно продолжать расширять практику использования юаня и рубля как на двусторонней основе, так и в расчетах с третьими странами. Конечно, для этого требуется поддержка Банка России и Народного Банка Китая, более тесное межбанковское взаимодействие и его практическая направленность на реализацию конкретных проектов. Уверен, что потенциал этого сотрудничества выльется в кратное увеличение товарооборота”, — сказал он.Сечин отметил, что давление на Китай и Россию со стороны Запада стимулирует развивать собственные региональные рынки."Развитие региональных рынков и дальнейшая интеграция стран Глобального Юга, а также стабильность и предсказуемость китайской экономики неизбежно способствует увеличению значимости юаня в мировой торговле и снижению зависимости от доллара США. То, что Запад сейчас фактически выталкивает и Россию, и Китай из долларовой зоны, будет играть в дедолларизации не последнюю роль", — пояснил он.Также, по словам Сечина, Россия сейчас производит 12% мирового объема жидких углеводородов, на Китай приходится 14% их мирового потребления. Значительный взаимный товарный поток, а также товарные потоки третьих стран и возможности клиринга позволили странам оперативно перейти на расчеты в национальных валютах, подчеркнул он. В результате, заключил Сечин, их доля в российско-китайских расчетах составляет в настоящее время 90%.В четверг в Пекине открылся Пятый Российско-Китайский энергетический бизнес-форум. Мероприятие проводится ежегодно с 2018 года. Форум проходит под эгидой комиссии при президенте России по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности и Государственного энергетического управления КНР, соорганизаторами являются "Роснефть" и китайская CNPC.
ПЕКИН, 19 окт — ПРАЙМ. Важно продолжать расширять применение юаня и рубля во взаиморасчетах с КНР и третьими странами, это позволит кратно увеличить товарооборот, заявил глава "Роснефти", ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Игорь Сечин в ходе выступления на Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме в Пекине.
Сечин обозначил приоритеты сотрудничества с Китаем в энергетике
“Важно продолжать расширять практику использования юаня и рубля как на двусторонней основе, так и в расчетах с третьими странами. Конечно, для этого требуется поддержка Банка России и Народного Банка Китая, более тесное межбанковское взаимодействие и его практическая направленность на реализацию конкретных проектов. Уверен, что потенциал этого сотрудничества выльется в кратное увеличение товарооборота”, — сказал он.
Сечин отметил, что давление на Китай и Россию со стороны Запада стимулирует развивать собственные региональные рынки.
"Развитие региональных рынков и дальнейшая интеграция стран Глобального Юга, а также стабильность и предсказуемость китайской экономики неизбежно способствует увеличению значимости юаня в мировой торговле и снижению зависимости от доллара США. То, что Запад сейчас фактически выталкивает и Россию, и Китай из долларовой зоны, будет играть в дедолларизации не последнюю роль", — пояснил он.
Также, по словам Сечина, Россия сейчас производит 12% мирового объема жидких углеводородов, на Китай приходится 14% их мирового потребления. Значительный взаимный товарный поток, а также товарные потоки третьих стран и возможности клиринга позволили странам оперативно перейти на расчеты в национальных валютах, подчеркнул он. В результате, заключил Сечин, их доля в российско-китайских расчетах составляет в настоящее время 90%.
В четверг в Пекине открылся Пятый Российско-Китайский энергетический бизнес-форум. Мероприятие проводится ежегодно с 2018 года. Форум проходит под эгидой комиссии при президенте России по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности и Государственного энергетического управления КНР, соорганизаторами являются "Роснефть" и китайская CNPC.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.