Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сечин рассказал о потенциале сотрудничества России и Китая
20.10.23 09:37 Экономика и Финансы

В столице КНР Пекине 19 октября открылся V Российско-Китайский энергетический бизнес-форум. Сотрудничество двух стран в этой сфере стремительно развивается и выходит на новый уровень. Об этом и о дальнейших перспективах совместной работы, рассказал на открытии форума ответственный секретарь Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин.

В первую очередь он обратил внимание на серьезный масштаб форума, собравшего представителей более 100 российских и китайских организаций энергетической и смежных отраслей. Эти компании обеспечивают более 45 процентов торговли между двумя странами.

"Сотрудничество между Россией и Китаем укрепляется по всем направлениям. Суммарный товарооборот наших стран за последнюю пятилетку вырос до 660 миллиардов долларов", - отметил глава "Роснефти".

Одно из главных направлений такого сотрудничества - энергетика. "В этом году в Китай уже поставлено более 75 миллионов тонн российской нефти, что на 25 процентов больше, чем в прошлом", - сообщил Игорь Сечин, отметив, что по итогам восьми месяцев 2023-го Россия стала главным поставщиком нефти в КНР, опередив Саудовскую Аравию.

Он также обратил внимание, что эти поставки идут по безопасному маршруту, в частности, по нефтепроводу ВСТО. В текущей ситуации он заметно выигрывает в плане надежности в сравнении с танкерными перевозками через Ормузский пролив или Суэцкий канал, поскольку в этих регионах растет геополитическая нестабильность.

Глава "Роснефти" отметил, что Россия - одна из немногих стран, чьим приоритетом остаются инвестиции в новые энергетические проекты. Он привел в пример проект "Восток Ойл". "В условиях сокращения мировых инвестиций в разведку и добычу этот крупнейший в мире новый проект на севере Сибири с ресурсной базой 6,5 миллиарда тонн нефти является чуть ли не крупнейшим проектом в мире, способным оказать стабилизирующее воздействие на рынок углеводородов в целом", -подчеркнул Игорь Сечин.

По его словам, такие масштабные инвестиционные проекты также способствуют развитию Северного морского пути - кратчайшего морского маршрута до наших покупателей в Азии.

В целом, в российском "повороте на Восток" китайское направление играет ключевую роль, а торгово-экономические связи РФ и КНР представляют собой полюс стабильности и роста, подчеркнул глава "Роснефти". Он подкрепил свое заявление цифрами - за первые девять месяцев 2023 года товарооборот России и Китая составил 176,4 миллиарда долларов - на 30 процентов больше, чем за аналогичный период 2022-го. И есть основания полагать, что намеченная цель в 200 миллиардов долларов будет превышена уже в этом году. Россия уже вышла на четвертое место среди основных внешнеторговых партнеров Китая и не собирается останавливаться.

"При сохранении такой динамики двусторонней торговли уже в ближайшие годы Россия может стать вторым крупнейшим торговым партнером Китая после США, опередив Японию и Южную Корею, объемы торговли с которыми резко падают", - сказал Игорь Сечин.

Он поздравил китайских коллег с успешным проведением саммита "Один пояс, один путь", отметив важность этой инициативы для экономического развития на евразийском пространстве и во всем мире.

"Сегодня мы все являемся свидетелями того, как целый ряд событий и явлений, таких как разрушение цепочек поставок, санкционные войны, введение торговых барьеров, эпидемии, использование мировой резервной валюты в качестве инструмента давления, сопровождают деградацию однополярной модели мироустройства", - сказал глава "Роснефти".

В таких условиях, по его словам, формируются новые региональные рынки, выстраиваются альтернативные торговые маршруты. При этом, развитие региональных рынков и дальнейшая интеграция стран Глобального Юга, а также стабильность экономики КНР повышают значимости юаня в мировой торговле и снижают зависимость от доллара США.

Россия производит 12 процентов мирового объема жидких углеводородов, а на Китай приходится 14 процентов их мирового потребления. Большой взаимный товарный поток, а также товарные потоки третьих стран и возможности клиринга уже позволили нашим странам оперативно перейти на расчеты в национальных валютах. В результате их доля в российско-китайских расчетах составляет в настоящее время 90 процентов, отметил глава "Роснефти".

"Важно продолжать расширять практику использования юаня и рубля как на двусторонней основе, так и в расчетах с третьими странами. Конечно, для этого требуется поддержка Банка России и Народного Банка Китая, более тесное межбанковское взаимодействие и его практическая направленность на реализацию конкретных проектов. Убежден, что потенциал этого сотрудничества выльется в кратное увеличение товарооборота", - сказал Игорь Сечин.

Он обратил внимание на развитие новой экономики Китая, включающей производство электромобилей, полупроводников, добычу и переработку цветных и редкоземельных металлов. За шесть месяцев 2023 года ее рост составил 6,5 процента, а ее доля в ВВП страны увеличилась до 17 процентов.

"Китай уже много лет является неоспоримым лидером "зеленого" перехода в мире. На Китай приходится около 60 процентов всего производства ветряных генераторов в мире, более 80 процентов солнечных панелей, 55 процентов всех продаж электромобилей и около 80 процентов мощностей по производству электрических батарей", - сказал Игорь Сечин.

Он выразил уверенность, что современная модель китайской экономики будет еще более устойчива к внешним шокам и позволит КНР в долгосрочной перспективе перейти на новую качественную ступень развития.

В заключении глава "Роснефти" отметил, что российско-китайские отношения носят характер всеобъемлющего стратегического партнерства и всегда строились на принципах доверия, уважения и учета интересов друг друга.

"Россия и далее нацелена на укрепление и углубление сотрудничества с китайской стороной по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и смежных областях, включая технологии, поставки оборудования и финансирование проектов. Убежден, что потенциал нашего сотрудничества огромен, и мы находимся только в начале пути его реализации", - заявил Игорь Сечин.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Оппозиция в Турции собрала свыше 10 млн подписей за досрочные выборы президента
» Экономика приграничных с Канадой городов США оказалась на грани выживания
» Келин заявил о скрытом «интенсивном политическом процессе» России и США по Украине
» Разгорается водная война между США и Мексикой
» Азербайджан потребовал изменения конституции Армении
» Россию не допустили к мероприятиям по случаю освобождения Маутхаузена
» CNN Turk: переговоры России и Украины по Черному морю пройдут 15-16 апреля
» США заявили о начале "мягкого диалога" с Китаем по вопросам торговли

 Репортаживсе статьи rss

» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента

 Комментариивсе статьи rss

» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"