СМИ: нефтяной кризис 1973 года не повторится, если Иран не вовлекут в конфликт

По информации SRF, в последние месяцы страна экспортирует все больше и больше нефти, облегчая тем самым ситуацию на мировом рынке

ЖЕНЕВА, 13 октября. /ТАСС/. Эксперты не ожидают повторения нефтяного кризиса 1973 года на фоне обострения ближневосточного конфликта, но ситуация может измениться, если в противостояние Израиля и палестинской группировки ХАМАС окажутся вовлечены другие страны региона, в частности, Иран. Об этом сообщил швейцарский телеканал SRF.

По оценкам экспертов, в последние месяцы Иран экспортирует все больше и больше нефти, облегчая тем самым ситуацию на мировом рынке. Аналитики отмечают, что Иран контролирует Ормузский пролив, который представляет собой один из важнейших экспортных маршрутов ближневосточной нефти. В этой связи они пока не опасаются повторения на нефтяном рынке сценария 1973 года, но подчеркивают, что "в случае эскалации конфликта и непосредственного участия Ирана ситуация может измениться".

По словам аналитика швейцарского банка UBS Джованни Стауново, на фоне обострения ситуации в Израиле мировые цены на нефть на выходных выросли всего на 5%, а затем снова снизились. Стауново поясняет, что в отличие от ситуации в 1970-х годах, когда спрос на нефть ежегодно рос на 5-8%, сейчас он составляет всего 1-2%. Как отметил эксперт Кильского института мировой экономики Клаус-Юрген Герн, еще одно отличие текущей ситуации заключается в том, что страны ОПЕК не заинтересованы в обострении ситуации на нефтяных рынках, имея возможность контролировать цены на том уровне, который их устраивает.

Обострение ближневосточного конфликта на фоне атак палестинской группировки ХАМАС на Израиль вызвало опасения нескольких аналитиков в связи с возможностью повторения "нефтяного шока" 1973 года. 17 октября 1973 года арабские нефтедобывающие страны ввели эмбарго на поставки нефти в страны, поддерживавшие Израиль в начавшейся 6 октября Шестидневной войне. Под ударом оказались США, несколько государств Западной Европы и Япония. В результате цены на нефть выросли в четыре раза, с $3 до $12 за баррель, что спровоцировало рецессию мировой экономики. 

LiveInternet