Об этом Научно-Технический Центр Газпром нефти (Газпромнефть НТЦ) сообщил 23 августа 2023 г.
Первый отраслевой партнер СКИФа
Соглашение о создании консорциума по изучению и применению синхротронного излучения в нефтегазовых технологиях было подписано на площадке X Международного форума технологического развития Технопром в г. Новосибирск.Институт катализа СО РАН уточнил, что соглашение о сотрудничестве завизировали 8 организаций.
Газпром нефть стала первым отраслевым партнером проекта.
Документ подписали:
- директор программ развития функции «Геологоразведочные работы» Газпромнефть НТЦ Р. Ошмарин,
- ректор Новосибирского государственного университета М. Федорук,
- и.о. ректора Томского политехнического университета Л. Сухих,
- директор Центра коллективного пользования (ЦКП) Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) Е. Левичев,
- директор ФИЦ Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН В. Бухтияров,
- директор Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Д. Нургалиев,
- замдиректора Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН А. Дучков,
- замдиректора Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН Э. Прууэл.
Консорциум фиксирует начало работ по этому проекту, а также обязательства, которые берут на себя организации, вступившие в него.
Р. Ошмарин отметил, что для Газпром нефти как одного из отраслевых лидеров в части технологического развития важна синергия фундаментальной и прикладной науки.
Директор ИК СО РАН В. Бухтияров выразил надежду, что в будущем Газпром нефть, возможно, выделит финансирование для строительства новых станций ЦКП СКИФ.
На экспериментальных станциях СКИФа планируется изучать структуру различных органических и неорганических веществ, в т.ч. образцов горных пород:
- установка будет разгонять элементарные частицы до околосветовой скорости, создавая синхротронное излучение,
- проходя через образец породы, оно будет давать детальную информацию о его строении,
- эти данные помогут специалистам моделировать процессы в нефтяных пластах и увеличить эффективность нефтедобычи на 10-15%.
Тезисы от директора по технологическому развитию Газпром нефти А. Вашкевича:
- консорциум позволит нам сформировать целую базу исследований, которая будет уникальна для отечественной, и во многом для международной исследовательской практики,
- вместе с партнерами у нас появится возможность развивать передовые технологии на основе современных научных достижений и научной инфраструктуры, в т.ч., установок класса мегасайенс, к которым относится СКИФ,
- совместная работа ускорит создание технологий для добычи трудной нефти.
В т.ч. соглашение предусматривает создание лабораторного комплекса в рамках проекта СКИФ для достижения бизнес-задач по повышению эффективности разработки газоконденсатных месторождений, подбору методов увеличения нефтеотдачи и развитию центра компетенции по нефтехимии.
Директор научно-образовательного центра Газпромнефть-НГУ С. Головин пояснял, что создаваемый консорциум займется изучением баженовской и ачимовской свит для решения задачи интенсификации добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ) из этих пластов.
СКИФ
ЦКП СКИФ - проект класса мегасайенс с синхротроном поколения 4+, который строится в новосибирском наукограде Кольцово.Генеральным конструктором и изготовителем оборудования СКИФа выступает Институт ядерной физики СО РАН.
Заказчиком и застройщиком выступает Институт катализа СО РАН.
Стоимость проекта составляет 47,3 млрд руб.
Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения в химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, а также решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.
Завершение строительства ускорителя частиц запланировано на 2024 г., тогда же будут запущены первые 6 экспериментальных станций.
Планируется, что исследования на установке начнутся в начале 2025 г.
Всего в проекте ЦКП СКИФ запланировано 30 экспериментальных станций.